Перейти к содержимому
Газировки PepsiCo в России подорожают. Цены на чипсы и соки тоже вырастут

Газировки PepsiCo в России подорожают. Цены на чипсы и соки тоже вырастут

Прайс на сухарики «Хрусteam» и «Сады Придонья» станет более кусачим.

В России в последние 1,5 года страшновато заходить в продуктовые магазины – ценники становятся все более жесткими, а ассортимент не радует прежним разнообразием. Обстановка в мире и на валютном рынке тоже не радует, и пока маркеров того, что прайсы станут хотя бы капельку приятнее, не видно.

На фоне этого дорожают даже продукты второй необходимости. Крупные производители безалкогольных напитков и снэков объявили, что увеличат цены на газировки и чипсы. Источники газеты «КоммерсантЪ» узнали, что PepsiCo и «Сады Придонья» уже сообщили торговым сетям о росте прайса с 1 августа.

В PepsiCo поднимут ценник в среднем на 20% (если точнее, на 19,2-21,3%) на напитки и соки – то есть дороже станут газировки Evervess Cola, «Русский дар», Frustyle, энергетики Adrenaline Rush и Drive, а также соки J-7, «Любимый», «Фруктовый сад» и «Я». Прайс подскочит и у чипсов Lay’s, Cheetos и Doritos и сухариков «Хрусteam» – правда, не на 20%, а пока на 15%.

Чипсы Lay's и газировка Pepsi

Соки «Садов Придонья» вырастут в цене на 10%, аналогичный буст ввели в «Очаково» – на соки Goodini и газировки CoolCola, Street и Fancy (аналоги Coca-Cola, Sprite и Fanta). Причины у всех производителей одинаковые – ослабление рубля, выросшие затраты на логистику, удорожание сырья, а также акцизы на сахар. С 1 июля власти ввели доппошлину в 7 рублей на 1 л с напитков, в которых больше 5 граммов сахара на 100 мл.

Легко посчитать, насколько привычные газировки и снэки станут дороже. Это значит, что при цене в 75 рублей за 1 л Evervess Cola в «Магните» с августа за ту же бутылку попросят 90 рублей. 1,5 л Cool Cola Zero выйдет в том же магазине не в 130, а в 143 рубля, а большая пачка чипсов Lay’s облегчит кошелек не на 120 рублей, а на 138 рублей.

Источник «Коммерсанта» в крупной сети заявил, что цены еще будут обсуждаться в ходе переговоров, но очевидно, что вопрос стоит в том, кто заплатит за потери производителей – сами создатели газировки и чипсов, магазины или покупатели. И шансов на то, что убытки крупных компаний не переложат на клиентов, с каждым днем становится все меньше.

Попробовали российский аналог «Пепси» от самой PepsiCo. Стоит ли брать новую колу?

Поделиться

Аватар Данил Тармасинов

Данил Тармасинов

Автор

Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.