
В России все еще заказывают одежду Zara и Bershka. Maag и Ecru проигрывают оригинальным брендам
У перекупщиков стало больше заказов – никто не хочет одеваться в аналог «Зары».
Самый популярный масс-маркет мира Zara ушел из России в марте 2022 года. Вместе с ним русский рынок покинули и другие бренды концерна Inditex – в частности, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho. Больше года жители Москвы, Петербурга и других городов России жили без «Зары», пока все магазины одежды не открылись с вывеской Maag.
Все это время Zara, Bershka и остальные филиалы Inditex оставались в России только через параллельный импорт. Байеры возили вещи из Европы, открывали небольшие лавки в разных регионах РФ и продавали качественные шмотки в интернете с небольшой наценкой. Теперь же на русский рынок вышел Maag – как это сказалось на перекупщиках?
В Shopper’s Media выяснили, что практически никак. Евгения Мусина, продававшая одежду из «Зары» в Санкт-Петербурге, заявила, что не чувствует отток клиентов. «У [Maag, Ecru, Dub и Vilet] совсем другие коллекции в сравнении с оригинальными [Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius], и вещей они продают намного меньше, а товаров люксовых брендов и вовсе не стало больше», – рассказала дама.

У продавца Ярослава из Краснодара аудитория с сентября 2022-го также выросла. Осенью прошлого года он заказывал из Турции 100 единиц товара в неделю, теперь же берет 200. «Ни маркетплейсы, ни возвращение магазинов под новыми названиями не сказались на нашем бизнесе, а он остается довольно-таки стабильным и рентабельным», – считает Ярослав.
Экс-владелец сайта KupiZara Вадим Троицкий заметил, что доставка вещей Zara и Bershka из Турции подорожала на 50%, а цены для русских клиентов выросли на 20-30%. При этом он также называет бизнес стабильным, а поставки за год увеличились с 200 кг в неделю до 240 кг. Троицкий открыл магазин в Москве и переориентировался на детские коллекции. «Ассортимент детских товаров Zara меньше, чем одежды для взрослых, а покупают их столько же», – заметил Вадим.
Все спикеры Shopper’s Media подтверждают, что конкуренция на рынке байеров только выросла – к маркетплейсам добавились частники из социальных сетей и небольших сайтов. Эксперты сайта полагают, что рынок постепенно приходит в окончательный вид, так как люди, которым не нравится Maag, уже нашли нужных поставщиков из Европы и закупаются оригинальными вещами Zara только у них.
Одежда Maag сильно испортилась после Zara. Александр Рогов с СТС разнес русскую «Зару»