Два бренда премиального пива остались в России после объявления об уходе. Почему и где их купить?
ИсторииПравда, со вкусом есть проблемки.
Полки магазинов в России серьезно изменились после событий февраля прошлого года. Часть популярных брендов сразу ушла из страны, часть – осталась и продолжила работу на русском рынке. Но во второй половине тоже есть нюансы, ведь какие-то компании лишь приостановили инвестиции в маркетинг, а какие-то увели из индустрии узнаваемые названия и запустили локальные торговые марки (кейс Coca-Cola и «Добрый Cola»).
Но даже если западные фирмы объявили о приостановке работы в России, их продукцию все равно завозят через параллельный импорт. А кто-то громко сообщил об уходе, но остался в русских магазах. Например, два бренда премиального пива Corona Extra от AB InBev и Guinness от Diageo в 2023 году не только не ушли с рынка, но местами даже нарастили поставки в Москву, Санкт-Петербург и другие города страны.
AB InBev и Diageo официально подтвердили, что не ввозят напитки в Россию, но их продукция спокойно продается у крупных ретейлеров. За первое полугодие 2023-го в РФ ввезли 7,6 миллиона литров Corona Extra (меньше на 15%, чем в 2022-м), а также 1,5 миллиона литров Guinness (+15% по сравнению с прошлым годом).

Эксперты Shopper’s Media объяснили это тем, что за поставки отвечают неофициальные дистрибьюторы. Corona Extra продается даже в крупнейших сетях типа «Дикси» и «Пятерочки», причем по не самой высокой цене для импортного пива – 129-139 рублей за бутылку 0,35 л. «Это уникальный напиток – легкое мексиканское пиво для ночных клубов, замены ему практически нет. Так что спрос на него всегда большой», – заявил источник в индустрии поставок.
Guinness также ввозят в Россию без разрешения производителя из Турции, Армении и стран Балтии. Ирландский бренд остается самым дорогим при не самом большом спросе, и бары закупают его из-за статуса. Пинта «Гиннесса» (0,568 л) обойдется посетителям в 690 рублей, владельцы заведений выставляют на него минимальную наценку.
Эксперты Shopper’s Media с сомнением относятся к импорту Guinness. «По вкусу похоже, но понятно, что не Guinness», – сказал один из них. Курс рубля уже влияет на выбор посетителей и заставляет их выбирать аналоги из Великобритании и Ирландии. «Ностальгия [по «Гиннессу»] есть, но экономические реалии вынуждают выбирать другие бренды», – грустно заметил один из пивных дистрибьюторов.
Leffe, Spaten и Franziskaner останутся в России. У пива не изменятся вкус и цены