Перейти к содержимому
5 самых оптимальных ноутбуков для учебы. Мощный MSI, роскошный Realme и другие модели

5 самых оптимальных ноутбуков для учебы. Мощный MSI, роскошный Realme и другие модели

Готовимся к началу учебного года.

Лето подходит к концу и уже совсем скоро пора на учебу, а значит сейчас — самое время обзавестись ноутбуком для повседневных задач и домашней работы. К счастью, на Яндекс.Маркете полно годных вариантов — мы отобрали из них сразу пять, к которым обязательно стоит присмотреться.

Важно: все цены указаны на время написания подборки и для столичного региона — если вы находитесь в другом городе, можно смело переключиться на Москву и оформить доставку до нужной точки РФ.

Tecno MegaBook T1
Процессор
Inteo Core i3-1005G1
Экран
15.6′, Full HD, IPS, 350 нит, 60 Гц
Память
12 Гбайт ОЗУ/ 256 Гбайт ПЗУ
Плюсы
+ Небольшой корпус
+ Куча оперативной памяти
+ Бешеная автономность
+ Дешевле других лотов
Минусы
— Не лучшая производительность
— Предустановленная ОС Linux
Лучшие предложения:

Настоящий монстр автономности от быстрорастущего китайского бренда. Чем он хорош? Как минимум габаритами — у него при себе алюминиевый корпус весом 1.48 кг и толщиной 14.8 мм, что позволяет комфортно носить его с собой в рюкзаке или даже в руках. Кроме того, нет вопросов к железу — ноут оборудован крутым 15.6-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD, яркостью 350 нит и фичей Dimming, оптимальным процессором Intel Core i3-1005G1, сразу 12 Гбайт ОЗУ и шустрым SSD-диском на 256 Гбайт. Для повседневных задач и учебы — самое то. Но это еще не все — на одной подзарядке «мегабук» работает до 17.5 часов в режиме воспроизведения видео и поддерживает 65-ваттный адаптер. Из прочих ништяков — куча портов на боковых гранях корпуса, HD-вебкамера и дактилоскопический сканер в кнопке питания.

Что по недостаткам? В аппарате установлен не самый мощный процессор — для более сложных задач лушче выбрать более продвинутый ноут. К тому же «из коробки» девайс работает на ОС Linux — пилить Windows придется самостоятельно.

Вердикт: идеальный ноут для тех, кто постоянно забывает подзаряжать гаджеты.
ASUS VivoBook 14
Процессор
AMD Ryzen 7 4800H
Экран
14′, Full HD, IPS, 250 нит, 60 Гц
Память
16 Гбайт ОЗУ/ 512 Гбайт ПЗУ
Плюсы
+ Шустрый процессор
+ Куча памяти
+ Невысокий прайс
Минусы
— Тусклый экран
— Нет предустановленной ОС
Лучшие предложения:

Недооцененный ноутбук тайваньского бренда с впечатляющими спеками. Что в нем такого? Несмотря на относительно низкий прайс в аппарате установлен мощный процессор AMD Ryzen 7 4800H, аж 16 Гбайт ОЗУ и SSD-накопитель на 512 Гбайт. Такое сочетание железа идеально справится с большинством задач и подойдет даже для базового гейминга. Заявленная автономность лота — всего 6 часов в режиме воспроизведения видео, однако учитывая мощный процессор это неплохой показатель. К дополнительным плюсам можно отнести сканер отпечатков пальцев в трекпаде, стереодинамики и кучу портов.

Какие есть нюансы? Ноут продается без ОС, а значит устаналивать «винду» придется самостоятельно. Кроме того, огорчает тусклый экран — пользоваться таким вне помещений в солнечную будет некомфортно.

Вердикт: максимально навороченный вариант за свои деньги.
Realme Book
Процессор
Intel Core i5-1135G7
Экран
14′, 2K QuadHD, IPS, 400 нит, 60 Гц
Память
8 Гбайт ОЗУ/ 512 Гбайт ПЗУ
Плюсы
+ Лучший экран в сегменте
+ Оптимальное железо
+ Стильный дизайн
Минусы
— Слишком мало портов
Лучшие предложения:

Стильный клон эппловского «эйра» — на фоне конкурентов он выделяется шикарным экраном: он оборудован 14-дюймовой IPS-панелью с тонкими рамками, разрешением 2K QuadHD и яркостью 400 нит. То есть при работе с таким ноутом глаза будут уставать значительно меньше, а благодаря крутой цветопередаче можно редактировать фото. Производительность тоже в порядке — лэптоп базируется на процессоре Intel Core i5-1135G7 вкупе с 8 Гбайт ОЗУ и SSD-диском на 512 Гбайт, чего предостаточно даже для базового программирования и стабильной работы «фотошопа». С автономностью тоже все гуд — полного аккумулятора хватает на 11 часов в режиме воспроизведения видео. Не забываем про удобный трекпад, HD-вебкамеру, быстрый зарядник мощностью 65 Вт и дактилоскопический сканер в кнопке питания.

Что по компромиссам? В отличие от конкурентов у этот ноута мало портов — всего два USB-C и один USB-A. Если вас смущает этот недостаток, то лучше заранее обзавестись док-станцией — вот ссылка на одну из них.

Вердикт: оптимальное решение с лучшим экраном в классе.
Honor MagicBook 15 (2021)
Процессор
AMD Ryzen 5 5500U
Экран
15.6′, Full HD, IPS, 300 нит, 60 Гц
Память
16 Гбайт ОЗУ/ 512 Гбайт ПЗУ
Плюсы
+ Большой дисплей
+ Шикарная производительность
+ Куча памяти
Минусы
— Нет подсветки клавиатуры
— Спорное расположение веб-камеры
— Нет предустановленной ОС
Лучшие предложения:

Самый сбалансированный ноутбук в пределах 55 тысяч рублей. Какие у него плюсы? Во-первых, решает железо — ноут получил круто 15.6-дюймовый IPS-экран с яркостью 300 нит, мощный процессор AMD Ryzen 5500U, 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт памяти накопителя. Производительности лэптопа рядовому юзеру хватит с головой, а благодаря встроенной видеокарте AMD Radeon RX Vega 7 можно будет и спокойно поиграть в инди-тайтлы. Во-вторых, нет вопросов к автономности — ноут работает до 9.5 часов без подзарядки и поддерживает 65-ваттный адаптер, что позволяет перезарядить его наполовину всего за 30 минут. Наконец, решает прайс — девайс не имеет аналогов в своей ценовой категории.

Что с ним не так? В ноуте отсутствует подсветка клавиатуры — странное решение по меркам 2023 года. К тому же некоторых пользователь смущает сомнительный угол обзора веб-камеры из-за нестандартного расположения. Вдобавок ко всему в ноуте нет предустановленной ОС.

Вердикт: один из лучших ноутбуков в классе — такое мы точно берем.
MSI GF63 Thin
Процессор
Intel Core i5-11400H
Экран
15.6′, Full HD, IPS,
Память
8 Гбайт ОЗУ/ 512 Гбайт ПЗУ
Плюсы
+ Мощный процессор
+ Дискретная видеокарта
+ Небольшие габариты для игрового ноута
Минусы
— Скромная автономность
— Шумная система охлаждения
Лучшие предложения:

Базовый игровой ноутбук, который отлично подойдет начинающим геймерам. Из плюсов — компактный алюминиевый корпус толщиной 21.7 мм и весом 1.86кг, один из лучших процессоров для гейминга Intel Core i5-11400H, 8/512 Гбайт памяти и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX1650 Max-Q. Помимо шустрой работы системы можно рассчитывать и на стабильный гейминг на минималках и средних настройках графики. Среди прочих ништяков — продвинутая система охлаждения, веб-камера и стереодинамики.

Что еще важно знать? Ноут явно не назовешь королем автономности — он работает всего 7 часов без подзарядки, причем во время тяжелого гейминга этот показатель может сокращаться вдвое.

Вердикт: берите, если помимо учебы хотите и поиграть.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.