
Веб-камеру изобрели не для видеозвонков. Удивительно, но дело в кофеварке
Легендарная история из интернета 1990-х.
Веб-камера сегодня – самая обычная вещь на свете. Она может не включаться месяцами, но пригодиться на важном видеозвонке, а может быть средством контроля подчиненных или источником заработка. Это не так уж важно. Главное, что сама технология онлайн-передачи видео с камеры практически со стопроцентной вероятностью сейчас находится в одном помещении с вами. Но так было не всегда.

Легко представить, что первую в мире вебку придумали просто с помощью логической операции: «Мы уже посылаем друг другу изображения, может прислать видеофайл, а что же онлайн-трансляции?» Но нет. В реальности первую в мире веб-камеру создали, чтобы следить за одной конкретной кофеваркой. Когда-то это было не только технологическим прорывом, но и популярным развлечением. Как так?
Феномен называется Trojan Room Coffee Pot («Кофейник из Троянской Комнаты»), хотя Trojan Room здесь можно не переводить. Что это такое? Обычное помещение старой компьютерной лаборатории в Кембриджском университете. Именно там стояла самая обычная капельная кофеварка, которой пользовались все, кто работал в этом крыле.

Поскольку кофеварка была общей, а кембриджские ученые были разбросаны по помещению, многим из них приходилось сталкиваться с разочарованием. Они шли попить кофе из другого конца здания, а когда приходили в Trojan Room, оказывалось, что кофеварка уже пуста. Естественно, это всех бесило.
Проблему решил исследователь по имени Квентин Стаффорд-Фрейзер. В 1991 году он поставил в комнате с кофеваркой маленькую камеру, оставшуюся от одного из старых проектов. Под нее написали простенький софт, чтобы раз в несколько минут фотографировать кофеварку и присылать ее изображение размером с иконку в локальную сеть университета. Таким образом, любой человек мог прямо с рабочего компьютера посмотреть, стоит ли сейчас идти за чашечкой кофе или лучше подождать.

В 1993 году кофеварка стала мировой звездой. Дело в том, что тогда появился веб-браузер Mosaic. Его киллер-фичей стала возможность просматривать изображения прямо в браузере. Да, делать так раньше было нельзя. И команде Trojan Room стало интересно, справится ли Mosaic с изображением, которое постоянно меняется. А как это проверить? Подключить свою камеру для кофеварки к интернету. И это прекрасно сработало.

Правда, теперь проверить статус кофеварки в Trojan Room мог не только любой человек в Кембридже, но и любой человек в мире. Поэтому знаменитая кофеварка стала чем-то вроде достопримечательности раннего интернета. Когда человек подключался к сети и не знал, что там можно делать, ему демонстрировали возможности интернета на кембриджском кофейнике. Веб-перформанс прожил аж до 2001 года, а кофеварку (уже четвертую по счету) после этого торжественно продали на аукционе.
В «Яндекс.Еде» появилась приоритетная доставка. Как она работает и сколько стоит?