В крупных моллах уже ничего не будет так, как прежде.
Торговые центры в России сильно изменились после февраля 2022 года. Прежние западные бренды ушли, а пустующие арендные площади либо держат под их возвращение, либо отдают русским компаниям. Самый популярный сценарий – когда в павильон, который прежде занимали Zara и H&M, въезжает условная Gloria Jeans.
Но, похоже, с 2023 года торговые центры в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России изменятся уже безвозвратно. Девелоперы закладывают фундамент и разрабатывают чертежи без прежних развлечений, хотя раньше без них невозможно было представить ни один ТЦ в России.
Речь про кинотеатры. Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет консалтинговой фирмы Commonwealth Partnership написала, что в 2023-м лишь в 0,5% проектируемых торговых центрах предусмотрена площадь под кинозалы. Отрицательная тенденция тянется годами – например, в 2015-2019 гг. кинозалы проектировали в 20% строящихся ТЦ, а в 2010-2014 гг. вовсе в 60%.

Причина понятна – сборы у кинопроката падают, и возводить неокупающиеся кинотеатры банально невыгодно. Ретейлеры платят владельцам торговых центров намного больше, чем боссы просмотровых залов. Уже существующие кинотеатры простаивают, либо их переделывают под другие виды досуга – например, под аренду геймерам для игр на огромных экранах.
Эксперты «Коммерсанта» объяснили, что в России в принципе строят меньше крупных ТЦ, зато возводят все больше «небольших торговых центров районного формата». Их легко запустить на транспортных развязках и даже в крупных жилых комплексах. Возможно, кинотеатры переродятся в малых форматах тех же ЖК. Но торговые центры точно будут выглядеть иначе и совсем не так, как мы привыкли.
Зачем нужны желтые круги на дверях магазинов? Спокойно: они вообще не для вас