Перейти к содержимому
8 худших сцен после титров в популярном кино. Бессмысленный сахар от Marvel и ужасная шутка про Super Mario

8 худших сцен после титров в популярном кино. Бессмысленный сахар от Marvel и ужасная шутка про Super Mario

Дзен Виталий Халюков

Зря ждали.

Благодаря успеху киновселенной Marvel сцены после титров стали массовым явлением. Люди начали оставаться в кинотеатрах дольше и коситься на тех, кто уходит сразу после конца фильма: «Им плевать, или они просто не в курсе?» Но такой дополнительный контент изобрели задолго до Marvel. Однажды мы даже писали об этом.

Бывает и так, что сцена после титров просто не стоит потраченного на нее времени. В лучшем случае она бесполезная, в худшем же раздражает и портит впечатление. Как это может выглядеть? Мы собрали список из самых плохих сцен после титров, какие вы только могли увидеть. Разумеется, Marvel с DC там тоже присутствуют.

Скелетор жив – «Властелины вселенной» (1987)

Стремный фильм по мотивам мультсериала про Хи-Мэна, причем играет блондинистого качка здесь брутальный Дольф Лундгрен. Не знаете, кто такой Хи-Мэн? Вы себя просто недооцениваете. Речь про героя вот этих мемов. 

Так вот, «Властелины вселенной». Злодей Скелетор по сюжету погиб в стиле Палпатина из «Звездных войн»: свалился в гигантскую дыру и все. Но сцена после титров говорит нам, что Скелетор на самом деле выжил. Звучит как что-то важное и крутое: злодей вернется в следующей части и узнают об этом только те, кто досидел до конца титров. Но есть два обстоятельства.

Во-первых, «Властелины вселенной» провалились, и никакого продолжения не было, так что это обманутые ожидания. Обиднее всего должно быть актеру Фрэнку Ланджелле, чей Скелетор был лучшей частью фильма. Но есть и второй пункт. Скелетор в этой сцене выныривает из каких-то помоев и, косплея «Терминатора», произносит: «I’ll be back!» Ужасно неуместная и кринжовая отсылка. Кажется, это не понравилось вообще никому.

Плохой задел для видеоигры – Супербратья Марио (1993)

Мульт «Братья Супер Марио в кино» 2023 года оказался крайне успешной экранизацией игрового хита Nintendo, собрал жирную кассу и порадовал фанбоев. А еще он искупил грехи предшественников, потому что «Супербратья Марио» тридцатилетней давности – один из худших фильмов всех времен, где было сломано все. И вот там-то сцена после титров явно была создана, чтобы добить зрителей.

Дело в том, что у главного злодея Боузера там были типичные злодейские подсосы – буквально Рокстеди и Бибоп из «Черепашек-ниндзя», но без звериных черт. В самый ответственный момент они решили отступить и сбежали из фильма, чем наверняка порадовали аудиторию. Но сцена после титров закрывает линию этих персонажей.

Они решают продать права на свою историю разработчикам видеоигр, и на встрече с покупателями пытаются придумать подходящее название. В итоге они переглядываются и хором произносят: «Супер Кузены Купа». Мало того, что это плохая шутка, а «Супербратья Марио» заканчивают сценой с худшими персонажами, так еще и случилось чудовищное напоминание о том, что весь этот кошмар – не чей-то грибной сон, а экранизация Super Mario Bros.

Собака – король каннибалов  – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006)

Сиквел «Пиратов Карибского моря» не был идеальным фильмом, но у линии Джека Воробья там была действительно шикарная открывающая сцена. Герой Джонни Деппа оказался на острове в плену у дикарей-каннибалов, предположительно считавших его своим предводителем или воплощением какого-то божества. Но на самом деле они, конечно, хотели сожрать Джека.

Так вот, в финале «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» возвращаются к этой шутке. Только теперь на месте, где сидел Джек Воробей, с костью в зубах сидит собака, которую персонажи случайно оставили на острове. И это очень плохо.

С чего бы начать? Наверное, с того, что сюжетный ход «собака – король каннибалов» – очень сомнительный юмор и тот момент, когда «Пираты Карибского моря» переходят грань между комедийным экшеном и мультиками. Не говоря уже о том, что дети (целевая аудитория «Пиратов») наверняка расстроились, когда до них дошло, что собаку, скорее всего, съедят. В третьем фильме создатели «Пиратов» осознали этот момент и вернули собаку оригинальному хозяину, по дороге пошутив, что она спаслась на морских черепахах. Еще одна дико натянутая, лишняя и просто плохая шутка.

Дэдпул жив! – «Люди-Икс: Начало. Росомаха» (2009)

Это один из худших супергеройских фильмов в принципе. Но за один конкретный грешок «Росомаху» продержат в киноаду дольше всего. Речь, конечно, про издевательство над Дэдпулом в исполнении Райана Рейнольдса. Позорнейшая роль, зашитый рот и помойная схватка в финале. Кое-кто даже не понял, что Рейнольдс играл именно Дэдпула.

Конечно, настоящий «Дэдпул» с тем же Рейнольдсом отчасти тоже родился из этого недоразумения. Но «Люди-Икс: Начало. Росомаха» от этого лучше не становится. Как и сцена после титров, где нам показывают, что нелепый Дэдпул жив и подбирает свою голову. Как будто сценаристы решили продлить агонию персонажа, над которым уже и так достаточно надругались.

Поцелуй? Сейчас? – «Тор 2: Царство тьмы» (2013)

Помните второго «Тора»? Мы – нет. Но марвеловский Бог Грома действительно был туповатым и скучным персонажем, если рядом не было «Мстителей», и до своего третьего фильма. А «Тор 2: Царство тьмы» можно было считать просто проходнячковым блокбастером на вечер, маленькой и необязательной частью MCU. Но сцену после титров люди все равно ждали, потому что там могли затизерить нечто важное.

И что мы получили? Бессмысленную сцену с поцелуем Тора и Джейн Фостер. Это все. Спасибо, что досидели. Ладно, до этого была сцена поважнее, но зачем добавили сахарный эпизод с поцелуем, по-прежнему непонятно. Тем более, Джейн Фостер в исполнении Натали Портман уже тогда считалась одним из самых нелюбимых зрителями персонажей. И она закономерно пропала из киновселенной аж до выхода четвертой части «Тора». Если сценаристы так хотели этот поцелуй, то могли бы добавить его в тело основного фильма. После титров же это выглядело как «мы не придумали вторую хорошую сцену».

Гитлер и Ленин – «King’s Man: Начало» (2021)

Окей, приквел к шпионской франшизе «King’s Man» получился довольно странным. Никакой харизмы первой части, зато непробиваемый и запутанный сюжет, за которым становится скучно следить где-то к середине. Но даже если вы заснули в кинотеатре, вас определенно разбудит эта сцена.

Там происходит что-то невероятное даже по меркам «King’s Man: Начало», где есть эрцгерцог Франц Фердинанд, Николай II, Распутин и еще целая куча исторических личностей. В сцене после титров сыгранный Даниэлем Брюлем злодей знакомит Владимира Ленина с молодым Адольфом Гитлером. И это не задел на еще один фильм, а скорее шутка на тему «Ну а дальше вы знаете!» Нужно еще что-то говорить?

Проблема даже не в том, что это неуместно. Это просто кринжово: представлять Гитлера так, будто это следующий злодей киновселенной Marvel. Не говоря уже о том, что создатели «King’s Man: Начало» явно не выучили уроки М. Найта Шьямалана. Если сцена неожиданная, это не сделает ее хорошей автоматически. Да, кого-то наверняка впечатлило, но остальные подумали дольше двух секунд и закономерно заключили, что это адовая чушь.

Стервятник и Морбиус – «Морбиус» (2022)

Злодейская вселенная Sony – отдельный вид пыток с помощью бесконечной посредственности. «Веном», «Морбиус», снова «Веном», а скоро и «Крэйвен-охотник» не впечатляют даже на фоне фильмов DC, не говоря уже про успешный союз Marvel и Disney. Тем обиднее видеть после титров немощного «Морбиуса» шикарного Майкла Китона в роли Стервятника, первого злодея «Человека-паука» с Том Холландом.

Сначала нам показали, как из-за мультивселенских замесов Доктора Стрэнджа он из уютной камеры в мире Marvel попал в мир Sony. А после Стервятник встретился с Морбиусом и предложил объединиться. Зачем? Почему? Никаких объяснений. А еще эта сцена конфликтует с другой, где Стервятник (еще во вселенной Marvel) тоже пытался найти союзников в тюрьме.

Биг Босс для Скалы – «Черный Адам» (2022)

Если вы не смотрели «Черного Адама» от DC, мы сэкономим вам время и перескажем сюжет одной фразой: это фильм о том, что Скала – самый крутой парень на свете. Поэтому персонаж, задуманный в качестве противника Шазама, здесь превратился в неубиваемого мегатипа уровня Супермена. Настолько, что Скала буквально пролоббировал сцену с Супсом после титров и потом хвастался, что вернул Генри Кавилла во вселенную.

Фото: imdb.com

В самой сцене нет ничего такого. Супермен просто прилетает, чтобы разобраться с Черным Адамом самостоятельно. Невероятно пафосно и потому дико нелепо. Но настоящая проблема в другом. Сцена плохо состарилась. И произошло это очень быстро.

Практически сразу после выхода «Черного Адама» стало известно, что Джеймс Ганн, по сути, перезапускает киновселенную DC. Без Генри Кавилла и Скалы. То есть, весь этот пафос и хвастовство в соцсетях не имели никакого смысла. Но надо отметить, что Скала и без того заигрался с переписыванием сценария под себя так, чтобы все персонажи успели сказать, какой он крутой, сильный и красивый.

6 случаев, когда в фильме убили лучшего персонажа франшизы. От «Пилы» и Супермена до экранизации Mortal Kombat

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.