Перейти к содержимому
8 сериалов, предсказавших будущее. От странной серии «Друзей» до жуткой истории про Коби Брайанта

8 сериалов, предсказавших будущее. От странной серии «Друзей» до жуткой истории про Коби Брайанта

Дзен Виталий Халюков

Не только «Симпсоны».

Всем известно, что «Симпсоны» время от времени предсказывают будущее. И мы даже разбирались в том, как именно мульту удается это делать. Свежайшее предсказание было связано с выбросом воды из Фукусимы, когда премьер-министр Японии публично съел рыбу, чтобы доказать, что с ней все в порядке. В «Симпсонах» такой же перформанс однажды исполнил мистер Бернс.

Но «Симпсоны» – далеко не единственный сериал, которому удавалось предсказывать будущее. Просто их предсказания стали мемом, и теперь целая куча людей регулярно анализирует новости, чтобы понять, было ли это в ситкоме о желтой семейке. А что предсказали другие сериалы? Например, «Друзья» – было ли что-то там? Сейчас и расскажем.

«Квантовый скачок» предсказал результат Супербоула

Супербоул – главный матч года в Национальной футбольной лиге США. Буквально финал сезона, где определяется чемпион. Каждый год это одно из самых просматриваемых и дорогих спортивных событий в мире. Настоящий рай для рекламщиков и букмекеров. Но только не в 1996-м, потому что ход 30-го Супербоула уже был предсказан в сериале «Квантовый скачок».

Главный герой «Квантового скачка» постоянно перемещал свое сознание во времени, вселяясь то в одно, то в другое тело, чтобы исправить ошибки истории. В эпизоде «Финальный матч» (в оригинале «All-Americans») сеттингом стало недалекое будущее – как раз Супербоул 1996 года.

Пока Сэм смотрел игру, которая будет сыграна только шесть лет спустя, он упомянул, что «Питтсбург Стилерс» отстают на три очка. В реальности все произошло именно так: команда «Стилерс» не только попала в финал, но и половину матча отставала именно на три очка. Снайперская точность от «Квантового скачка», но нечто подобное было обязано произойти в сериале, который обычно сильно ошибался насчет будущего.

«Клиника» нашла Усаму бен Ладена

Комедийно-драматический сериал Билла Лоуренса время от времени поднимал серьезные темы. Так, в одном из эпизодов весь персонал больницы Sacred Heart разругался и поделился на два враждующих лагеря, основываясь на отношении к войне в Ираке. Участвовали все, кроме Джей Ди, который не разбирался в политике и даже не мог найти Ирак на карте, когда этого требовал Уборщик.

Позже Джей Ди стало стыдно за свое невежество. Он прочитал книжку «Война в Ираке для чайников» и гордо подошел к Уборщику, чтобы развалить его по фактам. Тот же снова достал глобус и сказал: «Да? Ну, а знаешь, что я думаю? Мне кажется, что Усаму бен Ладена стоило бы поискать в Пакистане». О нем Джей Ди, естественно, не читал и снова проиграл дуэль Уборщику.

Но вот интересный факт: в 2011 году Усама был найден и уничтожен американскими военными именно в Пакистане. Кажется, Уборщик что-то знал и даже давал прямую наводку. С другой стороны, опытные зрители «Клиники» вряд ли были удивлены, потому что они-то знали, что Уборщик – не просто чудила.

«Звездный путь» тизерил iPad задолго до Стива Джобса

Вообще оригинальный «Стар Трек» Джина Родденберри предсказал довольно много вещей и технологий. Но история с iPad в сериале «Звездный путь: Новое поколение», наверное, показательнее всего. За 23 года до появления iPad Жан-Люк Пикар и его команда пользовались аналогичным устройством под названием (внимание!) PADD, что означало Personal Access Display Device («Персональное устройство личного доступа»). И это буквально большой плоский планшет без лишних деталей.

Понятно, откуда взялась идея PADD в сериале. Ни один сериал в семействе «Звездного пути» не обладал гигантским бюджетом, а ведь еще нужно было рисовать космос и фотонные торпеды. Поэтому логично, что вместо замысловатых голографических штук или устройств с кучей лампочек, реквизиторы использовали эту простую лопату с дисплеем для видеосвязи. Но какое попадание! Или не совсем? Инженеры Apple и лично Стив Джобс вполне могли смотреть «Звездный путь» и решить, что идея здравая. Тогда они все равно ее не украли, а просто воплотили в жизнь.

«Черное зеркало» и свинья

Наверное, хорошо, что прогнозы «Черного зеркала» обычно не сбываются. Да и тяжело ожидать регулярных попаданий от сериала-антологии, где каждая серия пытается по-своему закрыть заход «А что если технологии – злые?» Но самый известный эпизод технофобского сериала неожиданно попал в точку.

Речь о первой серии под названием «Национальный гимн». В ее концовке премьер-министр Великобритании вынужден заняться публичным скотоложством со свиньей, чтобы спасти члена королевской семьи. Спустя четыре года после выхода эпизода «Черного зеркала» появился скандальный сюжет Daily Mail, где утверждалось, что премьер-министр в студенческие годы в Оксфорде совершал сексуальные действия с головой мертвой свиньи.

Не одно и то же, да и королевской семье вроде бы ничего не угрожало. Но сам факт публичного скандала, который в стольких местах совпал с совершенно дикой фантазией из «Черного зеркала» поразил многих. А кого-то даже напугал. Создателю сериала Чарли Брукеру пришлось несколько раз заявлять, что он ничего не слышал про Дэвида Кэмерона и свинью в момент, когда придумал этот сюжет.

Странный мульт и смерть Коби Брайанта

26 января 2020 года Коби Брайант, один из величайших баскетболистов в истории, разбился на вертолете вместе с дочерью. Ужасающее событие, которое шокировало многих. Но в особенно сильном шоке пребывали те, кто смотрел странный мультсериал «Легенды Чемберлен Хайтс».

Грубый мультик Comedy Central в 2016 году показал эпизод, где Коби Брайант разбивается на вертолете. Шутка выглядела безвкусной и в год выхода, но после смерти реального Коби это был совсем перебор. Канал Comedy Central из уважения к Брайанту снял серию с эфира и удалил из онлайн-библиотек, но сама сцена продолжила гулять по интернету и превратилась чуть ли не в пророческую крипипасту.

«Одинокие стрелки» и 11 сентября

Если вы не смотрели «Секретные материалы», то вряд ли что-то знаете об «Одиноких стрелках». А по факту это маленькая организация из чудиков-беливеров, оказавшихся правыми по поводу своих теорий заговоров. Они активно присутствовали в эпизодах «Секретных материалов», но получили и одноименный спин-офф – «Одинокие стрелки».

За полгода до 11 сентября 2001 года, когда самолеты влетели в башни-близнецы в Нью-Йорке, у «Одиноких стрелков» был крайне любопытный сюжетец. В нем герои пытались противодействовать тем, кто собирался угнать самолет и влететь на нем как раз во Всемирный торговый центр. Этот эпизод невозможно пересматривать без прохладного ощущения, что создатели «Одиноких стрелков» как будто что-то знали заранее.

Понятно, что это совпадение, но есть какая-то удивительная ирония в том, что пророческим сериалом оказался именно этот. Вся суть «Одиноких стрелков» была в мысли о том, что было бы, если бы теории заговора были реальны. А 11 сентября стало фундаментом для гигантского количества самых безумных конспирологических теорий. Идеальный трагический мэтч.

«Гриффины» и Кевин Спейси

В отличие от «Симпсонов» и даже «Южного Парка», «Гриффинов» редко уличают в том, что они что-то предсказали. Но эпизод с Кевином Спейси – отдельная история. В четвертой серии четвертого сезона под названием «Не заставляй меня» Стьюи Гриффин бежал по супермаркету и кричал, что смог выбраться из подвала Кевина Спейси.

Тогда на шутку не обратили никакого внимания. Персонажи «Гриффинов» всегда рандомно выкрикивают отсылки к знаменитостям. Но позже, когда актера отменили после обвинений в сексуальном насилии, кое-кто из зрителей вспомнил об этой шутке. Все это привело к большому гаданию, получилось ли у «Гриффинов» попасть в тему из будущего случайно или же у сценаристов была какая-то инсайдерская информация.

«Друзья» изобрели Facebook

Разумеется, речь о запрещенной соцсети от признанной нежелательной Meta, но тогда все было не так. В чем суть истории? За год до появления Facebook в «Друзьях» показали серию про вымышленный сайт для воссоединения одноклассников – нечто среднее между Friendster и MySpace. В нем Росс разместил фейковую информацию о своей смерти, чтобы узнать, кто из старых знакомых придет на его похороны.

Серия вышла в 2003 году, а потом Марк Цукерберг представил миру Facebook, который изначально был закрытой социальной сетью для Гарварда. Сайт, где Росс запостил фейк о похоронах, тоже был закрытой сетью для колледжа. Кажется, сценаристы «Друзей» забежали на год вперед по таймлайну.

8 худших сцен после титров в популярном кино. Бессмысленный сахар от Marvel и ужасная шутка про Super Mario

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.