Перейти к содержимому
Почему заключенные в тюрьмах раньше носили полосатую одежду? Это не просто клише из кино

Почему заключенные в тюрьмах раньше носили полосатую одежду? Это не просто клише из кино

Истории
Виталий Халюков

В России такая форма тоже есть, но с нюансами.

Если вы смотрели достаточно много старых фильмов и мультфильмов, то наверняка заметили этот странный момент: заключенные в тюрьмах почему-то всегда изображаются в полосатой форме. Современных тайтлов это не касается – сейчас все знают, что в американских и британских тюрьмах в моде оранжевый. Но образ зэка в полосатом все равно сумел стать большим культурным мемом.

В «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, например, этот элемент стилизовали и сделали более кокетливым для комедийного эффекта.

Как и во второй части «Приключений Паддингтона». Примеров крайне много, но почему-то никто не задается вопросом, откуда взялись эти полоски. Как и многие вещи, с которыми мы знакомы в основном через кино, этот дизайнерский элемент просто принимается на веру.

Зачем нужна полосатая форма?

Начнем с того, для чего вообще необходима тюремная форма. Дело не только в унификации, но и в том, что узнаваемая одежда сильно осложняет жизнь потенциальным беглецам. Тяжело смешаться с толпой после побега, если у тебя нет под рукой гражданской одежды, а любой случайный свидетель сразу узнает в тебе беглого заключенного. 

Технически с этой задачей справится и оранжевый цвет, и обычная серая роба из современных российских тюрем. Но полоски оставляли минимум сомнений даже в том случае, если вы увидели этот кусок ткани издалека. Но все же у этой униформы гораздо более странная история, чем может показаться на первый взгляд.

Есть ли другой смысл в полосках?

В средневековой Европе полосатая одежда была жестким табу. Историки не до конца понимают, с чем именно связана ненависть средневековой публики к полосатой одежде. Автор исследования о полосатой одежде Мишель Пастуро выдвинул версию, что это связано с вольной трактовкой цитаты из Библии «Не надевай на себя одежды двойной».

Так или иначе, начиная с XII-XIII веков полосатая ткань ассоциировалась с дьяволом, а носить ее полагалось изгоям общества: палачам, проституткам и так далее. Даже в элитном дворянском сословии полоски иногда использовались, чтобы метить бастардов.

Подобное отношение ко всему полосатому, включая котов и змей, сохранялось до конца XVIII века, а после полосы на одежде оправдали. За полосатую ткань перестали преследовать по религиозным мотивам, но по инерции у нее сохранялся достаточно низкий статус.

Возможно, именно по этой причине полоски появились на униформах сначала в английских тюрьмах, а позже распространились по Европе и США. В таком случае это была смесь из практической необходимости и странной средневековой традиции, а дальше полосатая спецодежда сама стала привычным элементом.

Но есть и более приземленная версия, не связанная с ужасом средневековья. Достоверно известно, что тюремная форма в полосочку в США появилась в 1820-х годах как часть Обернской тюремной системы. В большинстве англоязычных источников трактовка очень простая. Да, у формы был практический смысл, но с символической точки зрения полоски как бы отображали тюремную решетку. Вот так просто.

Есть ли полосатая форма в российских тюрьмах?

Здесь достаточно странная ситуация. Большая часть источников в рунете без ссылки сообщает, что была, но эту практику отменили в начале 1990-х. Проблема в том, что невозможно найти вещественных доказательств – например, верифицируемых фотографий российских заключенных в полосатой форме. И на свежих, и на архивных снимках вы можете увидеть неброские робы серого или синего цвета.

Но! В какой-то мере полосатая форма существует в российских тюрьмах и сейчас. Только речь об особенных тюрьмах – буквально об исправительных колониях особого содержания. Например, печально известная тюрьма «Черный дельфин» для осужденных на пожизненный срок. Фото выше как раз оттуда, и там видно, что заключенные действительно носят форму с полосками. Правда, не с киношной зеброй, а совершенно другим дизайном, но факт все равно остается фактом.

«Натянуть сову на глобус» – одно из самых уродливых выражений в русском языке. Откуда оно взялось?

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.