Перейти к содержимому
В России почти заместили пиво Guinness. Аналог не отличается по вкусу и на 50% дешевле оригинала

В России почти заместили пиво Guinness. Аналог не отличается по вкусу и на 50% дешевле оригинала

Истории Данил Тармасинов

Как называется чудо-напиток?

Полки магазинов в России сильно изменились после февральских событий прошлого года. Продуктовая корзина приблизительно осталась прежней, но наполнение заметно пострадало. Часть поставщиков ушла в параллельный импорт и поиск других рынков для ввоза товаров, часть взялась за импортозамещение.

Еще в конце августа «Палач» со ссылкой на расследование Shopper’s Media писал о том, что темное пиво Guinness осталось в России через других дистрибьюторов. Теперь же бары, рестораны и другие заведения взялись за поиск аналогов премиального ирландского стаута. Сами же владельцы Guinness Diageo ушли с русского рынка еще в марте 2022-го.

Главная замена «Гиннессу» – Black Sheep от бывшей дочки Heineken «Объединенных пивоварен Хейнекен». Компания прежде импортировала то самое ирландское пиво в Россию и выпускала оригинал по лицензии. Теперь же аналог приблизился к первоисточнику по продажам (100 тысяч литров в месяц) и приобрел специальную рецептуру с добавлением азота.

Пиво Black Sheep, аналог Guinness

При этом Black Sheep значительно дешевле Guinness – вместо 690 рублей за пинту (0,568 л) ирландского темного можно взять русскую замену за 350-450 рублей. Экономия составила минимум 33% и доходит до 50%. Сейчас «Черная овечка» есть практически во всех барах и рестиках, в компании уверяют, что спрос только растет.

Владелец заведения «Барслона» Андрей Федотов сообщил, что «очень многие потребители это пиво считают наиболее приличной копией Guinness». По его словам, русский аналог дешевле в закупке (200 рублей/литр против 500 за ирландский оригинал) и по вкусу сильно выигрывает у похожего напитка «Молоко+» от пивоварни «Бакунин».

Другим конкурентом Black Sheep остается Ballantine от «Московской пивоваренной компании». В барчиках за его пинту просят 490 рублей, и в отсутствие «Гиннесса» в части пабов, опрошенных Shopper’s Media, берут именно стаут от «МПК». Напиток обгоняет даже иностранные бренды типа Collin’s Stout и O’Hara’s Stout, но при наличии в карте заведения «Guinness сразу обгоняет всех».

Из России ушел лишь один крупный бренд чипсов. Что появилось вместо него?

Поделиться

Аватар Данил Тармасинов

Данил Тармасинов

Автор

Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.