
6 самых странных комиков, выступавших на ТНТ. Гений кринж-стендапа и человек, который инсценировал смерть
Они сильно выделялись на фоне остальных.
Стендап на ТНТ всегда был проблемным явлением. С одной стороны, круто, что такое количество комиков вообще получало эфиры и узнаваемость. С другой стороны, здесь были редактура, цензура и необходимость сдать материал в сжатые сроки, из-за чего по телику вы могли гораздо чаще слышать банальные шутки о том, что мужчины и женщины, ох, такие разные.

Но даже на ТНТ время от времени пробиралась другая комедия. Странная. Иногда настолько странная, что сейчас тяжело поверить, что такой стендап показывали по телевизору. А его действительно показывали. Мы собрали небольшой список стендап-комиков с неортодоксальным чувством юмора, которые, тем не менее, смогли попасть на ТНТ.
Илья Озолин
Король альтернативной комедии и человек, чье величие в полной мере могут оценить только те, кто ходил на Илью вживую. Потому что в сети находится не так уж много его выступлений. Озолин в очень молодом возрасте попал на второй сезон проекта «Открытый микрофон» в команду Тимура Каргинова. И сразу стало понятно, что это очень сильный комик.

Илья на высоком уровне писал и традиционные шутки, хотя они всегда были в каком-то другом измерении: то он вставит в монолог звукоподражание, то принесет странные наблюдения. Но еще Озолин – комик, который какое-то время приходил на открытые микрофоны и просто орал. И не потому, что он не смог написать шутки. Озолин выходил к микрофону орать, чтобы увидеть смущенную реакцию зала и даже превратить это в комедию для тех, кто уже знает, что сейчас будет происходить.
Или вот видео по ссылке. Это карантинный домашний концерт российских стендаперов, где Илья Озолин от первого до последнего слова спел странную песню из концерта Гарика Мартиросяна, ничего не меняя и практически не комментируя. Но он сделал это так, что все равно понятно, где смеяться.

Помимо «Открытого микрофона», Озолин участвовал в шоу «22 комика» и не так давно приходил на «Разгоны» в совершенно непробиваемом образе. Каждый раз он вызывает какую-то эмоцию и вместо того, чтобы просто писать шутки, пытается расширять границы комедии. Обычно таким людям путь на телик закрыт, но здесь нам реально повезло.
Максим Мунхоев
Это скандальный стендап-комик с похожими стартовыми позициями. Максим Мунхоев, как и Илья Озолин, был на «Открытом микрофоне» в команде Тимура Каргинова и позже попал в «22 комика». Но запомнился он, в первую очередь, дикими перформансами. Особенно легендарен момент, когда Мунхоев вылетел из «Открытого микрофона».

Видео удалено с Rutube, но отмотайте в конец 16 выпуска второго сезона, чтобы увидеть это величие. Мунхоев вышел на сцену со странной прической, долго стоял и выдал непонятный блок о том, что его дядя говорил «Кто не работает, тот не ест шампанское». Причем монолог плавно перетек в заупокойную песню, а до его конца не было понятно, Максим все забыл или так и задумано.
Проблема в том, что обычный стендап Мунхоева выглядит похожим образом. Его выходы в «22 комика» – одна сплошная провокация. Дружеские поцелуи парней, заход без панчлайна про интерес к биографии Гитлера, средний палец залу в рамках шутки. Короче, обычно на ТНТ так нельзя.
Правда, в 2020 году случилась очень неприятная история. Комик инсценировал самоубийство и, видимо, даже нанял актера, который сыграл следователя и допрашивал его близких друзей. К чему был этот перформанс? Никто так и не понял. Но стендап-комьюнити жестко осудило Мунхоева за такие приколы.
Иван Ильин
Какой же огромный путь прошел комик Иван Ильин! Даже подумать страшно. Он начинал лайнером, который с абсурдными шутками-одиночками покорял передачи вроде Comedy Battle, а теперь он один из зрительских фаворитов Stand-Up Club #1 с репутацией самого странного человека в истории «Разгонов».
Как будто все, что делает Ваня Ильин – один огромный перформанс. Его песня про заведение «Капоне», где сложно выступать, стала отдельным мемом, а оба концерта Ильина («Маленький принц» и «Примитивизм») собрали приличные просмотры на ютубе. И все на жестком абсурде с каменным выражением лица.
Кому-то не нравится, что у современного Ильина нет шуток в обычном понимании, где можно показать пальцем на панчлайн, но это тоже неправда. Они были. И остались в том же Comedy Battle, где Ваня казался странным, но форматным. «Коля снял на видео целый день и всю ночь смотрел целый день» – ну, вы понимаете, что это за юмор. А вот нового Ваню Ильина с безумными перформансами в рамки формата уже не засунешь.
Наталья Гарипова
Знаковая комикесса из «Открытого микрофона», по которой можно легко понять, как и когда менялись нравы на телевидении. Все из-за одного рокового монолога. Гарипова – сильная взрослая тетя, и она не стеснялась поднимать темы, о которых не говорят на телике. Так, во втором сезоне «Открытого микрофона» прозвучал монолог про куннилингус.

В тот момент, а это был 2017 год, цензура ТНТ спокойно пропустила этот бит, а Наталья с ним разнесла зал. Но потом тема и даже само слово стали запретными. Соответствующие монологи вырезаются в том числе из архивных выпусков, что в 2022 году подтвердил бывший резидент Comedy Club Иван Пышненко, в том числе ссылаясь на кейс Гариповой. Так что Наталья в нашем списке не потому, что она шутила странно, а потому что ее нетелевизионный юмор в свое время спокойно попал в большое шоу на ТНТ.
Миша Кострецов
Вы когда-нибудь видели, чтобы стендап в какой-то момент превращался в кукольный театр? На самом деле это был завуалированный вопрос, смотрели ли вы концерт Миши Кострецова. Он – комик-альтернативщик из одной тусовки с Ильей Озолиным, и это чувствуется, потому что Кострецов тоже может и поорать, и построить шутки на звукоподражании.
На самом деле, здесь все просто – включите любое выступление Кострецова и увидите сильную комедию, максимально далекую от чего-то привычного. На ТНТ его, как и многих, протащили контрабандой в шоу «22 комика». Потому что иначе телик бы не увидел ни музыкального номера с планшетом, ни отборного безумия про прыжок с тарзанкой.
Вообще «22 комика» реально саботировали устои ТНТ. Да, это не прайм-тайм, а отдельный канал ТНТ4, но в проекте Тимура Каргинова, Артура Чапаряна и других был юмор, который нельзя было представить на телике ни в каком виде. Миша Кострецов в этом смысле – бриллиант, потому что обычные шутки он не пишет.
Алексей Синицын
Вот мы и дошли до великого. Артур Чапарян утверждает, что Алексей Синицын из тех комиков, которые редко нравятся зрителям, но очень нравятся комикам. И понятно почему. Чувак сознательно делает добрую кринж-комедию, чтобы вызывать дискомфорт и смущение. С учетом этих требований Синицын пишет просто гениальный материал.

Например, он мог выдать заход о том, что думал, что беруши – что-то, чем берут, так что с этих пор их нужно называть «беруши и в уши кладуши». Ужасно? Еще бы! Но в этом весь кайф. Алексей Синицын делает такой юмор не потому, что не может писать нормально, а потому что ему хочется вызывать именно эти эмоции. Вооружитесь этим знанием. Посмотрите любое его выступление с теми, кто не в курсе, что Синицын знает, что он делает. Реакция будет непередаваемой.
А еще у Синицына блаженная подача, с которой все шутки про то, что неплохо бы метрополитен завернуть в метрополиэтилен заходят еще лучше. Как правило, в неловкую тишину. И это было на телевидении! Опять же, в шоу «22 комика». В комментариях под выпуском с ним на ютубе маленький культ фанатов сокрушается, что гениальный кринж Алексея больше негде смотреть.
На СТС запустили стендап-шоу раньше Stand Up на ТНТ. Почему проект с треском провалился?