
Кто снял лучший тру-крайм про Чикатило? Саша Сулим, Сергей Минаев и даже «Криминальная Россия»
Самый известный маньяк заинтересовал многих.
Одна из причин популярности тру-крайма в том, что все эти блоги, подкасты и эссе сжимают большие объемы информации о каком-нибудь громком деле или, например, серийном убийце. Но некоторые истории рассказывались так часто, что у большинства зрителей и слушателей уже есть подробные представления о них. Андрей Чикатило – отличный пример.

Один из самых жутких и уж точно самый известный маньяк Советского Союза, о котором снято бесконечное количество документалок и довольно много художественных фильмов: от странного «Эвиленко» с Малкольмом Макдауэллом до недавнего «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым. Но даже на эту историю, сколько бы раз она ни была рассказана, можно смотреть по-разному. Сейчас узнаем, как ее рассказывают звезды русскоязычного тру-крайма.
Саша Сулим – крепкий, но скучный разбор
Совсем недавно мы хвалили журналистку Сашу Сулим и объясняли, как она уделала всех и превратилась в королеву тру-крайма. Но ее видео про Чикатило – отдельная история. После грандиозного успеха первого репортажа на канале (про маньячку Петрову) Сулим решила закрепить успех беспроигрышным персонажем. Но выпуск про Чикатило получился дежурным.
Да, в распоряжении Саши все равно были эксклюзивные комментарии экспертов и членов следственной группы, сидевших с Чикатило лицом к лицу. И это круто. Был у выпуска и конкретный фокус: Сулим не просто пересказывала дело маньяка, но еще и пыталась ответить на вопрос, почему его так долго не могли поймать. То есть, это еще и выпуск о проблемах советского следствия. Тоже плюс.

При этом Сулим методично прошлась по всем известным точкам, без которых ни обходится ни одно видео про Андрея Чикатило. Так называемое «Дело дураков», когда убийства вешали на умственных инвалидов, затем выдуманная история о «парадоксальном выделительстве», когда Чикатило ушел от следователей из-за ошибочного анализа, а ближе к концу операция «Лесополоса» и профайл от психиатра Бухановского. Все как по учебнику.

Хорошее ли это видео об Андрее Чикатило? Безусловно. Если вы ничего не знаете об истории маньяка, у Сулим есть все, что вам нужно: хронология, важнейшие точки в биографии, трудности расследования и комментарии очевидцев. Для не особо погруженного зрителя – самое то, но те, кто отсмотрел и помнит много другого материала про Чикатило, вряд ли найдут у Саши Сулим что-нибудь новое. Она всегда хороша, но при столкновении со слишком известной истории все-таки потеряла блеск.
Сергей Минаев – неожиданно великолепное видео
Если вы давно не были на канале Минаева, то не знаете, что Сергей Сергеевич переквалифицировался в историка и прошелся по куче интересных тем: от рыбных войн до Римской империи. Но лучшим форматом на его канале остаются «Простовещи», где Минаев в компании ютуб-эссеиста Александра Файба говорит не о личностях и периодах, а о полной истории какой-то вещи: от бумаги до чая. Вот там и правда есть много неожиданных фактов и крутая структура.
Именно в компании Файба Минаев недавно попытался ворваться в тру-крайм с новым тематическим форматом. Их первым пациентом стал Чикатило. Казалось, что это будет обычное крепенькое видео, где прошлое пересказывается простым языком. Но нет. Минаев сделал то, что не получилось у Сулим: он посмотрел на историю Чикатило по-другому.

Маньяк Чикатило становится в один ряд с картофелем, кофе и бумагой, потому что про него как будто сняли «Простовещи». Вместо сухого пересказа фактов Минаев и Файб встроили главного советского убийцу в исторический контекст. После этого видео становится понятно, почему его ловили так долго. Тут мало говорят о том, как и почему убивал Чикатило, зато много о влиянии смерти Брежнева на расследование и разборках КГБ с МВД, о страхах и предрассудках силовиков, о быте и привычках советского человека.

Становится ясно, как на популярности Чикатило сказались Горбачев и Гласность. Как сам маньяк писал письма в газеты и внезапно забыл о своей якобы невменяемости, чтобы обжаловать смертную казнь. И как из-за путча ГКЧП о Чикатило забыли все, так что его некрологи свелись до пары сухих строчек. Короче, очень много неожиданных ракурсов, а еще больше неочевидных фактов и связей, благодаря которым кровавые похождения Чикатило становятся частью и следствием исторических процессов. Согласитесь, все это гораздо интереснее, чем очередное саммари.
«Правое полушарие интроверта» – психология убийцы
Помимо документалистики и подкастов-пересказов, на ютубе есть и ролики про Чикатило в совершенно другом жанре. Яркий пример – психологический портрет советского маньяка от «Правого полушария интроверта», платной платформы с саммари и лекциями, рекламирующей себя через ютуб-канал с видеоэссе на различные темы.
Серия «Психология убийцы» работает именно так. В разное время на канале говорили про Чарли Мэнсона и известных маньяков Пичушкина и Спесивцева, а летом 2023 года «Интроверт» добрался до Чикатило. Этот ролик сильно отличается от других, потому что не сосредоточен на хрониках убийств и расследования. Вместо этого маньяку пытаются поставить диагноз на основе имеющихся данных.

Да, здесь звучат истории, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Например, байки Чикатило о том, что его старшего брата Степана съели в голодные 1930-е, а его самого во время войны немцы скинули в яму с трупами. К чести «Интроверта», здесь каждый раз уточняется, что эти истории мы знаем только в пересказе самого маньяка, и никаких документальных подтверждений этому нет в принципе. Поэтому и звучат они как ситуации-варианты, которые могли развить в Андрее Чикатило девиантное поведение.

Наверное, вся эта неопределенность должна снижать ценность видео, но на самом деле тут много интересного. Скажем, подтвержденная информация, что Чикатило писал в школьных сочинениях о том, кем он хочет стать, когда повзрослеет. А еще тут говорят, какие конкретно расстройства ставили ему психиатры и как все это проявляется в жизни, что тоже довольно познавательно.
Но есть и минусы. Проблема в том, что ролик резко скучнеет в моменты, когда вынужденно возвращается к пересказу хронологии, которую можно в два клика найти в той же «Википедии» и которая уж точно была подробно расписана в любом другом видео о Чикатило. Но сам психологический портрет в большом порядке.
«Криминальная Россия» – устаревшая классика
Закончим на бессмертной классике. Выпуск «Криминальной России» под названием «По следу Сатаны» – вроде бы классическая теледокументалка в двух частях, которую видели многие. Но как она смотрится прямо сейчас? Честно говоря, это очень и очень странный опыт, который мы не советуем вам повторять.

Во-первых, программа вышла совсем в другую эпоху и вообще не стеснялась показывать в кадре шок-контент. То есть, любой зритель должен быть готов к тому, что увидит то, что сейчас на ютубе показывать не принято. Во-вторых, сразу начинает резать глаза по-советски излишний слог автора программы Александра Звягинцева. Эпизод про Чикатило начинается с библейской заповеди, в нем много художественных образов и зарисовок из жизни ростовских бомжей 1980-х. Магия «Криминальной России» так и работала, но по современным меркам передача смотрится тяжеловесно.

Тем не менее, у этих архивных выпусков есть несомненные достоинства. Например, реконструкции с участием реальных следователей по делу Чикатило, которых в 1997 году в живых было гораздо больше. Даже главный следователь по делу «Лесополосы» Исса Костоев на месте, причем почти не покидает кадр – он здесь как бы главный герой, наблюдая за которым зритель знакомится с ужасающими подробностями преступлений Чикатило.

Занятно, что здесь, в отличие от многих других документалок, все внимание уделяется следствию, а не фигуре Чикатило как таковой. Поэтому смотреть «Криминальную Россию» все еще интересно. Но многие откровенные провалы советской милиции, включая явную чушь о «парадоксальном выделительстве», в этих выпусках постыдно замалчиваются. То есть, внятного объяснения, почему Чикатило отпустили в 1984 году из-за несовпадения групп крови, здесь нет в принципе.

Если вы фанатеете от старого кровожадного телика, реликт потрясающий. Хотя бы из-за поразительного количества архивных материалов. Но фиксация на личности Иссы Костоева, замалчивание некоторых фактов и умилительно пыльная художественность не позволяют рекомендовать «Криминальную Россию» в качестве эталонного тру-крайма об Андрее Чикатило. Лучше врубите Минаева.
Саша Сулим – королева тру-крайма. Кто она такая и почему канал журналистки так популярен?