
14 отвратительных ролей топовых актеров. Джонни Депп, Том Харди и даже Педро Паскаль
Лучшие тоже лажают.
Одна из главных проблем профессии актера заключается в том, что качество вашей работы зависит от очень многих факторов. В первую очередь, от сценария и режиссера на площадке. Если вы криво отыграли плохо написанный текст, а ответственный за съемки все это с удовольствием принял, то пожалуйста – держите испорченное резюме. Поэтому выражению «актер плохо играет» можно верить не всегда.

Невозможно даже представить, сколько перспективных карьер похоронили неудачные стартовые роли. Но очень плохие перформансы были и в исполнении больших голливудских звезд. Причем речь идет не о каких-то давних малоизвестных ролях, выкопанных археологами на стоянках древних людей. Нет, топовые актеры частенько лажали недавно и у нас на глазах. Вот список худших ролей от отличных исполнителей.
Том Харди – «Капоне. Лицо со шрамом» (2020)
Очередной привет российским локализаторам, которым было недостаточно оригинального названия «Капоне». Но этот фильм нельзя было спасти лингвистическими уловками. О чем тут говорить, если всеобщий фаворит Том Харди, который уже несколько раз успешно и здорово играл гангстеров, в роли Аль Капоне выглядел как карикатура и посмешище?

Вместо криминального байопика о последних днях жизни Капоне, мы увидели бессмысленный, бессвязный и лишенный всякой харизмы фильм. А в его центре сидел рычащий, бухтящий и откровенно кривляющийся Том Харди. Видимо, режиссер Джошуа Транк не дал актеру четких указаний, как должен выглядеть умирающий гангстер. Поэтому Харди решил громко дышать и кривиться. Выглядит это все как скетч из SNL. Ужас.
Натали Портман – «Звездные войны» (1999 – 2005)
Все знали, что Портман крутая еще со старта ее карьеры, когда она сыграла в «Леоне». А после Натали вполне заслуженно взяла «Оскар» и два «Золотых глобуса». Но все, что мы видели от актрисы в приквелах «Звездных войн», – сплошной ужас. Посмотрите на ее блаженное лицо в этом темплейте для мема. Эти два выражения лица присутствовали все время, а кроме них не было ничего.

Мать Люка Скайуокера и любовь Энакина/Дарта Вейдера по имени Падме – абсолютно деревянная и в каком-то смысле неприятная героиня. Но виновата ли в этом сама Натали? Наверное, нет. Все решили слабые диалоги от Джорджа Лукаса. Ведь, по сути, Портман в роли Падме было нечего играть. В ее распоряжении были только сопливо-кринжовая любовная линия с героем Хейдена Кристенсена и политические сцены, где нужно просто вещать пафосные речи и выражать глубокую озабоченность.
Колин Фаррелл – «Сорвиголова» (2003)
«Сорвиголова» с Беном Аффлеком – отличный склад чудовищных перформансов, где плюсик можно поставить разве что Майклу Кларку Дункану, сыгравшему злодея Амбала. Но его подручный Буллзай (в русском дубляже Меченый), чью роль исполнял Фаррелл, переигрывал хуже аниматора на детском утреннике.

Он пафосно шептал, кривлялся и ежесекундно выташнивал из себя тупорылые каламбуры. А когда не получалось придумать что-то посложнее, персонаж просто веско говорил: «В яблочко!» (англ. Bullseye). То есть, неймдропил свое же прозвище. Перебор даже по стандартам диснеевских злодеев. Что ж, зато нам легко угадать, что сказал Колину Фарреллу следующий режиссер, согласившийся взять его в нормальный проект после «Сорвиголовы»: «Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня пару заданий – и мы в расчете».
Холли Берри – «Женщина-кошка» (2004)
Наверное, самый нелепый супергеройский фильм в истории. В нем нет ничего из комиксов DC, зато есть Холли Берри в кожаном БДСМ-костюме и абсолютно поехавший сюжет. Героиня узнала секрет злой косметической корпорации, из-за чего ее убили. К счастью, пришли помойные кошечки и надышали ей в рот, чтобы она получила суперсилы. И мы помним, что виноваты чаще режиссер и сценарий, но, черт возьми, Холли Берри, как можно было на это согласиться?

Обязательно посмотрите «Женщину-кошку», чтобы знать, насколько сильно можно заставить унижаться такую востребованную тетю. Актрисе пришлось реально вести себя как кошка. Тереться о предметы, изображать приход от кошачьей мяты и двигаться с преувеличенной пластичностью. Позже Холли Берри не раз говорила, что этот фильм чуть не убил ее карьеру и лишил ее очень многих возможностей.
Рассел Кроу – «Отверженные» (2012)
«Отверженные» всегда казались очень странным фильмом. С одной стороны, это один из лучших киномюзиклов, где есть отличные перформансы от Эдди Редмэйна, Аманды Сайфред и Хью Джекмана. А Энн Хэтэуэй вообще напела на целый «Оскар». С другой – тут же по соседству кривляются Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер. Но хуже всего, что роль инспектора Жавера исполнил Рассел Кроу.

Почему же? Кроу ведь великий актер, разве нет? Так-то да, но поет он посредственно и как будто не по-бродвейски. Каждое появление Жавера резало и ухо, и глаз, потому что Рассела Кроу перед дублями стратегически били поленом по голове, чтобы он ни в коем случае не вздумал передавать эмоции или звучать не как заводной робот. Не будь фильм мюзиклом, Рассел Кроу идеально подошел бы на роль и по фактуре, и по способностям. Но получился перформанс в духе: «Мы с мужиками в караоке».
Роберт Дауни-младший – «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (2020)
Каким бы натуральным харизматиком ни был Дауни-младший, ему стоит долго благодарить Кристофера Нолана за возможность сыграть сильную роль в «Оппенгеймере». Потому что после успеха «Железного человека» мы, по сути, видели Дауни-младшего исключительно в качестве Тони Старка. Любому актеру хочется успеха и больших контрактов, но если так бронзоветь, может случиться «Дулиттл».

Знаете же эти сцены из фильмов Marvel, где Тони Старк цинично придуривается и изображает других персонажей? В «Дулиттле» нет ничего, кроме этого режима. Да, мы говорим про детский фильм, где Роберт сыграл доктора, который говорит с животными. Это не совсем «Гражданин Кейн» и точно не поле, чтобы задействовать всю актерскую глубину. Но Дауни сделал так, чтобы этот невинный перформанс выглядел унизительно для него. Все время кажется, что актер закатывает глаза от разочарования, и каким-то образом все худшие сцены и без того слабого «Дулиттла» связаны именно с Дауни.
Кейт Бланшетт – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)
Кейт Бланшетт – великая актриса с безграничным талантом. Она всегда была способна проявлять его не только в сложном авторском кино, но и в очень массовых вещах. Галадриэль из «Властелина колец»? Шикарно! Хела из фильма «Тор: Рагнарек»? Надо посмотреть, были ли у Marvel более харизматичные злодеи. Но к Ирине Спалько из «Королевства хрустального черепа» это не относится.

Проблема в том, что Бланшетт тяжело красть сердца и души зрителей, когда она играет карикатуру. Спалько – уморительно холодная леди, которая носит идеальную коммунистическую прическу, говорит с тяжелым акцентом, толкает пропагандистские тейки и представляет школу абсолютно мультяшного зла. А ведь Кейт Бланшетт, соглашаясь на роль, наверняка думала: «Блин, круто, поработаю со Стивеном Спилбергом». Обидно, наверное, было получать героиню, в образе которой нет места для тонкой работы.
Джон Траволта – Поле битвы: Земля (2000)
Конечно, Джон Траволта никогда не считался актером уровня многих людей в этом списке, и у него хватало слабых ролей. Но запомните две вещи. Первое – он был хорош у Тарантино в «Криминальном чтиве», да и не только у него. Второе – мы сейчас говорим об одном из худших актерских перформансов в истории человечества. А такое пропускать нельзя.

Что такое «Поле битвы: Земля»? Ну, Траволта, как и Том Круз, является последователем сайентологии – религии, созданной писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. «Поле битвы: Земля» – как раз экранизация его романа о пришельцах-завоевателях и восстании диких людей. Так вот, Траволта сыграл одного из этих пришельцев. И как же он был плох!
Кривляния, писклявые манерные выкрики и даже театральные вскидывания рук – норма для этой роли. Надо сказать, что вместе с Траволтой здесь пострадал и куда более крутой актер Форест Уитакер, но Джон был особенно отвратителен. Как можно было не замечать этого в процессе съемок?
Деннис Хоппер – «Супербратья Марио» (1993)
Были времена, когда все экранизации видеоигр выходили неповторимо ужасными. «Супербратья Марио» в этом контексте очень даже правило, а не исключение. Но как же туда угораздило попасть Денниса Хоппера? Он же был в «Апокалипсисе сегодня», «Беспечном ездоке», «Синем бархате» и других великих фильмах. Он и был культом. Тут же Деннис играет картонного злодея Короля Купу.

Должно быть, это деньги. Других объяснений нет. Но тогда непонятно, почему Хоппер сыграл врага братьев Марио именно так. Каждая его секунда в этом фильме пропитана мультяшным манерным безумием такой силы, что злодеи из «Черного плаща» кажутся на фоне Купы правдоподобными и устрашающими. Хоппер не просто не старался, а старался выглядеть по-идиотски. И надо отдать ему должное, преуспел в этом.
Оскар Айзек – «Люди-Икс: Апокалипсис» (2016)
Какая бездарная трата потенциала! Касается как и всего фильма, так и Оскара Айзека в частности. У режиссера Брайана Сингера в распоряжении был один из лучших актеров поколения и роль, наверное, самого страшного антагониста в истории «Людей Икс». Магнето в контексте серии важнее, но Апокалипсис – финальный босс этой линейки. Что же может пойти не так? Оказывается, очень многое.

Как будто Оскару Айзеку не сказали, что он играет в комиксном блокбастере. Весь остальной каст оставлял место для поп-культурной легкости и не выбивался из жанра, а он выдал излишне драматичного, пафосного и настолько серьезного злодея, что его, как ни странно, стало невозможно воспринимать всерьез. Промах мимо духа «Людей Икс» и один из худших кинозлодеев в истории.
Джонни Депп – «Мордекай» (2015)
Думали, тут будет Вонка, Шляпник или тот чувак из фильма «Мрачные тени»? Да, Джонни Депп в нулевых стал заложником примерно одного образа и пародией на самого себя, но по-настоящему ужасную игру он выдал в «Мордекае» – фильме 2015 года про эксцентричного мошенника Чарльза Мордекая. Он суммировал все, что было не так с карьерой Деппа с начала нулевых: физический юмор, рожи, глупые голоса, непонятный грим и отсутствие глубины.

Если вы не смотрели «Мордекая», то вы ничего не знаете о кривляниях Джонни Деппа. Капитан Джек Воробей на фоне местного главного героя просто сама серьезность. Еще раз: в карьере Деппа не было фильма, оцененного ниже, чем «Мордекай». Это низшая точка в фильмографии человека, который когда-то играл в «Мертвеце», «Эдварде Руки-ножницы» и «Что гложет Гилберта Грейла». Ознакомьтесь хотя бы на уровне трейлера, потому что такой позор снимают не каждый год.
Эдди Редмэйн – «Восхождение Юпитер» (2015)
Актерская игра в фильмах поздних Вачовски – отдельная тема. После «Облачного Атласа» зрители смеялись над Томом Хэнксом, а в «Восхождении Юпитер» ужасны вообще все. Но если от Ченнинга Татума величия и не ждали, то вот злодей Эдди Редмэйн обещал многое. Сюрприз: он – худшая часть фильма.

Персонаж по имени Балем Абрасакс, чтобы это ни значило, оказался чуть ли не калькой с Траволты из «Поле битвы: Земля». Ни одна реплика не подается нормально. Эдди либо орет как психопат, либо пускает трагических шептунов. Даже сложно поверить, что этот парень взял «Оскар» за роль Стивена Хокинга. Но, как это часто бывает, «Восхождение Юпитер» – единственный фильм в резюме Эдди Редмэйна, где он опускается до такого трэша.
Педро Паскаль – «Чудо-женщина 1984» (2020)
Нужно поговорить о Педро Паскале. Это пример, как можно начать большую карьеру и понравиться всем после сорока лет. «Мандалорец», «Игра престолов», сериал по The Last of Us и «Невыносимая тяжесть огромного таланта» – Педро шикарен везде, где появляется. Но фильм «Чудо-женщина 1984» доказал, что Паскаль тоже бывает ужасным.

Злодей-бизнесмен Максвелл Лорд в его исполнении – абсолютная кринжуха. Как будто Паскаль пытался настроиться на легкий кинокомикс, но в итоге решил, что снимается в новой части шпионско-комедийной франшизы Kingsman. У него вышел какой-то мордатый дурак с непредсказуемой мимикой, не попадающий в дух фильма. Но попасть туда сложно, учитывая, что «Чудо-женщина 1984» провалилась не только из-за Паскаля.
Роберт Де Ниро – «Дедушка легкого поведения» (2016)
И сиквел, конечно, тоже. Если честно, ужимки Роберта Де Ниро в роли деда-хулигана не сильно отличаются от того, что выдает Александр Ревва в «Бабушке легкого поведения». А это нужно еще ухитриться. Но эй, когда ты один из величайших актеров XX века, нет ничего невозможного. Конечно, Де Ниро полностью соответствует комедии с уровнем юмора на пару этажей ниже, чем у шутки «дерни меня за палец».

Проблема в том, что это невероятно унизительная роль. Грустно видеть, что Роберту Де Ниро уже настолько плевать на кино и все остальное, что он соглашается играть в «Дедушке легкого поведения» ради легкого же кэша. И вот тут уже точно виноват актер, потому что нет никаких шансов, что проект показался Де Ниро интересным или смешным.