
Тут уйма плюсов и нуль претензий за такой прайс.
Ровно месяц назад на российском рынке стартовали продажи нового фитнес-браслета HONOR CHOICE Band, который за относительно небольшие деньги предлагает больше полезных функций, чем некоторые смарт-часы. Да и в целом девайс получился настолько прикольным, что мы просто не смогли пройти мимо.

Начнём с анбоксинга: комплектация максимально стандартная для такого типа устройств. Гаджет поставляется в небольшой коробочке вместе с магнитным кабелем USB-A и бумажной инструкцией. Браслет доступен в трёх расцветках: чёрной, серебристой и розовой. Тут стоит похвалить производителя за материалы корпуса — он сделан из алюминия, хотя многие другие бренды используют дешманский пластик даже в дорогих смарт-часах. Лёгкие удары и падение с 1,5-метровой высоты часы HONOR пережили отлично, а, значит, дроп-тест пройден успешно.
Основное внимание цепляет дисплей. Тут он намного больше, чем в обычных фитнес-браслетах. Взять, например, ту же линейку Mi Band, в которой из года в год используются очень мелкие и неприятные экраны. В конце концов мы живём в 2023-м, а не в 2013 году. Пора бы Xiaomi отходить от устаревших понятий.

Вероятно, логичнее было бы назвать HONOR CHOICE Band смарт-часами, ведь тут установлен вытянутый 1,64-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 280×456 пикселей (326 ppi), частотой обновления 60 Гц и пиковой яркостью в 500 нит. Разумеется, Always-On Display тут тоже есть. За всё время использования у меня ни разу не возникло проблем с восприятием информации. Экран чёткий, большой и яркий.
На боковой грани всего одна кнопка для запуска меню или включения гаджета. Она выглядит как колёсико в Apple Watch, и даже крутится, но на систему это никак не влияет. После вызова меню управлять можно только с сенсорного экрана. По количеству функций HONOR CHOICE Band не уступает ближайшим конкурентам и даже часикам в бюджете до 10 косарей.

Я пользовался гаджетом в связке с iPhone и не заметил каких-либо ограничений по функциям. После синхронизации с фирменным приложением Wear Sync появилась возможность загружать новые циферблаты, выставлять будильник, просматривать данные о сне, пульсе и других показателях. Даже камерой и музыкой можно управлять с этих часов. Единственный нюанс — встроенной памяти тут хватит только на циферблаты, поэтому музон вы закачать не сможете.
С главного экрана можно быстро перейти в нужное меню или вызвать шторку с иконками быстрого доступа. Отдельно стоит похвалить HONOR за реализацию многозадачности. Например, можно запустить таймер, перейти в другое меню, а отсчёт продолжит идти. Из мелких приятных плюсов — функция фонарика, несколько вариантов яркости, автовключение дисплея по тапу или поднятию запястья, моментальные уведомления и точный подсчёт данных о количестве пройденных шагов.

Для тех, кто ведёт активный образ жизни, в девайсе есть автоматическое определение 6 видов тренировок, включая ходьбу, бег и занятия на эллипсе или гребном тренажёре. Всего трекер поддерживает 119 видов тренировок. Заявленной влагозащиты в 5АТМ хватит даже для плавания в бассейне, но я ограничился мытьём рук в прохладной водичке.
В HONOR CHOICE Band встроены датчики для круглосуточного мониторинга сердечного ритма и уровня кислорода в крови. Также устройство может отслеживать сон, стресс и показатели женского здоровья. Самая бомбовая фича — замер всех данных одной кнопкой. Датчики сразу же считают пульс, уровень стресса и насыщение крови кислородом, и выдают короткое саммари.

Не знаю, как так получилось, но из заявленных брендом 12 дней автономной работы, мои часики прожили без подзарядки три недели. Возможно, тут повлияло отключение AOD. Но это просто кайф по сравнению с теми же Apple Watch, которые приходится заряжать раз в 2-3 дня.
Понравилось, что HONOR начала уходить от концепции, что в фитнес-браслете должен быть мелкий и неудобный экран. Бренд сделал ставку на дисплей, как в смарт-часах, и не прогадал. Девайсом действительно хочется пользоваться как для занятий спортом, так и на повседневной основе. На фоне сверстников из ценового сегмента до 5 тысяч рублей, HONOR CHOICE Band выступает по-настоящему премиальным гаджетом. Его, несомненно, можно рекомендовать близким и дарить на праздники друзьям.

Конечно же, минусы в девайсе тоже есть, но за ~3000 рублей о них просто стыдно говорить. Тем не менее об этих нюансах нужно знать перед тем, как вы соберётесь его покупать. Комплектный ремешок вроде приятен на ощупь, и рука в нём не сильно потеет, но на второй день от него начало чесаться запястье. Не исключаю фактор индивидуальной непереносимости, но с эппловскими ремешками из фторэластомера такого не наблюдалось. Решается проблема сменой ремешка на тряпочный. Благо сюда подходят любые ремешки шириной 20 мм.
Еще с браслета нельзя отвечать на сообщения или звонки, но будем честны — даже со смартфона не всегда удобно набирать текст, а тыкать в мелкий дисплей еще более извращённая задумка. Ну, а принимать звонки намного комфортнее через наушники. Во всяком случае так окружающие точно не смогут вас подслушать, а TWS-ки в 2023-м, я думаю, есть уже у каждого пользователя смартфонов.

Ну, и напоследок: отсутствие NFC в 2023 году уже воспринимается не так критично, как пару лет назад: в современных реалиях гораздо надёжнее таскать с собой карту.
Кстати, прямо сейчас на Яндекс Маркете один из лучших смарт-браслетов 2023 года, HONOR CHOICE Band, можно забрать за смешные 2999 рублей и кэшбекнуть ещё 300 с этой покупки.
