Перейти к содержимому
Почему Modern Warfare 3 – худшая Call of Duty в истории? Проблемное DLC выдают за настоящую игру

Почему Modern Warfare 3 – худшая Call of Duty в истории? Проблемное DLC выдают за настоящую игру

Культура
Виталий Халюков

Недостатков слишком много.

Call of Duty, при всей своей простоте, давно стала чем-то большим, чем серия видеоигр. Это самый узнаваемый бренд в мире шутеров, а выход новой CoD превратился в ежегодный ритуал с мощными блокбастерными кампаниями и сильным мультиплеером. Но новая Call of Duty: Modern Warfare 3 нарушила традицию тихих успешных релизов, став худшей игрой в двадцатилетней истории франшизы.

Унизительные оценки от игроков и журналистов на Metacritic и других платформах прилагаются. Что же именно пошло не так? На самом деле, очень многое. Call of Duty: Modern Warfare 3 не просто вышла сломанной или сырой, как это часто бывает. Она практически не может считаться настоящей игрой. И вот почему.

Это DLC, а не полноценная игра

Даже если вам говорят обратное и продают ее отдельно за фулл прайс в 70 долларов. Расследование Джейсона Шрайера, журналиста Bloomberg и автора книги «Кровь, пот и пиксели», показало, что разработчиков вынудили перерабатывать, чтобы срочно выдать очередную Call of Duty за полтора года. Уже плохо, но круче то, что изначально этот контент должен был стать премиальным DLC для прошлогодней Modern Warfare 2, а в итоге его сделали отдельной игрой за полную цену.

Что это означает на практике? Например, позорно маленькое количество контента, но к этому мы вернемся позже. Но что бросается в глаза сразу, так это практически полное отсутствие новых ассетов. Modern Warfare 3 более, чем на 90% собрана из деталей Modern Warfare 2, которая хотя бы была настоящей игрой. То есть, уже замечательно. Решалы из Activision продают за полную цену собранное на кранчах DLC и пытаются выдать его за самостоятельный тайтл. Ну-ну.

MW3 начинает парад стыдобы уже с самого запуска. Сначала она вышла в ранний доступ внутри Modern Warfare 2. Потом начала требовать обновление, но чтобы найти его, нужно немного побегать по меню. Дальше интерфейс все-таки меняется на Modern Warfare 3, но чтобы запустить кампанию, нужно перезапустить игру с еще одним обновлением. Звучит не очень удобно, согласитесь? Но эй, ведь главное игра. Что же там внутри?

Половина миссий в игре – Warzone с ботами

Call of Duty: Warzone – это, если кто не в курсе, условно-бесплатный мультиплеерный батл-рояль от Activision. Графон там сильно проще, чем в основных играх, но свою работу игра всегда выполняла и претензий к ней никаких. Пока она не замещает одиночную кампанию Call of Duty.

Каким-то образом Modern Warfare 3 ухитрилась на полставки быть DLC к Modern Warfare 2 и еще наполовину Warzone. В 6 миссиях из 14 игрока бросают на мультиплеерную открытую карту из Warzone и ставят какую-нибудь идиотскую задачу – например, уничтожить три объекта в разных частях карты. И это же просто безумие.

Во-первых, карты Warzone вообще не предназначены для одиночных кампаний. Во-вторых, в эти моменты Modern Warfare 3 и выглядит хуже. То есть, почти как Warzone, что для дорогой новой части ультрабоевика, который всегда был славен красотой взрывов и перестрелок, абсолютно непозволительная ситуация. 

В-третьих, сами эти миссии невероятно нудные и скучные. Что-то вроде башенок от Ubisoft. Вам дают открытую карту и задание, а ботам бесконечные подкрепления. Все это – на старых ассетах и старых же картах из других игр. Развлекайтесь. Просто стыд. Но, может, остальные 8 миссий будут лучше?

В Modern Warfare 3 абсолютно бессвязная кампания

Идея понятна. Activision решила переработать свою трилогию Modern Warfare и устроить для всех героев Call of Duty что-то вроде выпускного бала. Поэтому вы видите и Прайса, и Соупа, и всех остальных. Под «всеми остальными» нужно понимать не только надоевшего злодея Макарова, но и официально умерших персонажей.

Да, теперь в Call of Duty воскресают убитые люди, вроде Филиппа Грейвса – одного из антагонистов Modern Warfare 2. Причем эти воскрешения происходили не в новой части, а в мультиплеерных ивентах. То есть, если вы привыкли играть только в одиночные кампании, у вас будет натуральный шок. Персонаж, которого вы лично грохнули в прошлом году, жив и не кашляет. И так со всем.

Так, первая миссия с вызволением Макарова практически полностью повторяет аналогичный эпизод с освобождением Прайса в Call of Duty: Modern Warfare 2009 года. Даже номер заключенного (627) совпадает. Получается своего рода мультивселенная Call of Duty. Действующие лица все те же, а ситуации немножко другие. Из-за этого чувство вторичности не просто присутствует – игра буквально стоит на нем обеими ногами.

Теперь представьте, как должен чувствовать себя игрок в Call of Duty, который не следил за мультиплеерными событиями и просто хочет пройти зрелищный шутер. Это же какое-то совершенное безумие! Бессмысленные миссии из Warzone чередуются с этим постмодернистским переосмыслением старых частей в непредсказуемом порядке так, что понять, что за чем следует, к чему и почему ведет – совершенно невозможно. Те, кто выживал, умирают. Те, кто умирал, выживают. А уловить связь между этими вещами банально не получается.

Мультиплеер не так плох, но это не оправдание

Потому что все хорошие режимы и карты мультиплеера были и прекрасно работали в Modern Warfare 2, а новая игра не привносит туда практически ничего. Механики, графика, ассеты и прочие фундаментальные вещи остались на своих местах. Вы могли просто не платить деньги за новую игру.

Но кое-что все-таки поменялось – в игру добавили карты четырнадцатилетней давности. И нет ничего стыдного, если вам хочется поностальгировать и побегать по картам из игры 2009 года. Проблема в том, что они создавались по другим канонам геймдизайна, из-за чего точки респауна максимально неудобные, а времени подтянуть баланс и переработать все по-человечески у разработчиков, конечно же, не нашлось.

У Modern Warfare 3 нет никаких причин существовать

Конечно, если не смотреть на весь этот ужас глазами издателя. Activision нужно было подтверждать свою ценность на фоне сделки с Microsoft, а поскольку по-настоящему новые тайтлы отложились, пробел заполнили усилиями студии Sledgehammer, по максимуму используя все старье: модельки, карты, сюжеты, персонажей и так далее. Но гнев игроков в этом случае все равно справедлив.

За полную цену они получили худшую кампанию в истории Call of Duty, в каком-то смысле обесценившую прошлые сюжеты и откровенно паразитирующую на наследии серии. Причем кампания вышла не просто плохой, но еще и слишком короткой для большой игры. Ностальгия на этот раз никого не спасла, а только сделала все хуже.

Наверное, лучшее, что могла сделать Activision – продавать Modern Warfare 3 с большой скидкой для владельцев Modern Warfare 2, потому что они уже буквально купили большую часть игры. А для тех, кто ее не покупал, можно было завезти какой-нибудь дорогой бандл с двумя частями сразу. Но это не слишком выгодно. Конвейер Call of Duty уже не остановить. Единственное, что остается фанатам франшизы – надеяться, что в следующие разы у студий под руководством Activision будет больше времени, чтобы разработать действительно новый тайтл.

Почему в видеоиграх ходят на клавиши WASD? Виноваты Quake, Half-Life и еще одна великая игра

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.