
10 самых очевидных сюжетных поворотов в истории сериалов. От «Как я встретил вашу маму» до «Очень странных дел»
Удивить снова не получилось.
Недавно мы писали о самых предсказуемых сюжетных поворотах в кино. Разоблачили умилительную наивность «Гарри Поттера», подмену Фассбендеров в фильме «Чужой: Завет» и читаемый финал «Острова проклятых». Но в сериалах тоже присутствует грех очевидности. И да, здесь он гораздо более явный, чем в полнометражных фильмах.

Все дело в том, что у зрителя сериала, как правило, гораздо больше времени и подсказок, чтобы разгадать сюжетный твист, а сценаристы и режиссеры сталкиваются с большим количеством мест, где их интрига может рухнуть. Но какие повороты были самыми очевидными? Разбираем все: от классики до недавних громких релизов. Осторожно: внутри полно спойлеров.
Соседка Агнес – злодейка («Ванда/Вижн»)
Первые эпизоды марвеловского «Ванда/Вижн» смотрелись круто: отсылки к целым эпохам сериальных трендов и полное отсутствие внятного злодея. Но с момента появления Эвана Питерса в роли Ртути, стало очевидно, что дело точно не только в безумии Ванды. И вот тогда-то настало время считать роли персонажей.

Соседка Ванды и Вижна по выдуманному миру Агнес появлялась в каждом эпизоде, а играла ее харизматичнейшая Кэтрин Хан. Крупноватая актриса, чтобы просто быть случайной жертвой. А если Агнес здесь по другим делам, то по каким именно? Если задуматься, у героини просто не было другой сюжетной функции, а значит, она главный антагонист. Многие догадались об этом еще на середине, потому что сериал не предоставил альтернативных вариантов.
Среда – это Один («Американские боги»)
Конечно, для тех, кто читал оригинал Нила Геймана, никакого секрета не было с самого начала. Но поговорим о зрителе, чье знакомство с этой вселенной началось именно с сериала. Какие у нас вводные? Главного героя нанимает странный дедок, а суть сюжета заключается в противостоянии старых и новых богов. То есть, мы почти сразу понимаем, что боги существуют и ходят среди нас.

Даже очень поверхностных знаний скандинавской мифологии хватит, чтобы сразу догадаться, что мистер Среда – это Один. Потому что это буквально его день. Но даже если вы этого не знаете, на помощь придут другие факты. Например, один невидящий глаз Среды или тот факт, что кое-кто называет его Вотан. Поэтому сцена в конце первого сезона, где Среда пафосно раскрывает карты и минуту кричит о том, что он Один, выглядит глупо. Похоже, единственным, кого шокировал этот срыв покровов, был главный герой.
Джон Сноу жив («Игра престолов»)
Вообще герой Кита Харрингтона мог бы попасть в этот список дважды, потому что многие фанатские теории не ошибались насчет его происхождения не только от Старков, но и от Таргариенов. Но это все-таки не было гарантировано, так что замнем. А вот шокирующий момент, когда Джона Сноу зарезали Черные Братья, явно вел к воскрешению.

«Игра престолов» к тому моменту уже проворачивала трюк с убийством главного героя, но Сноу успел нарастить гораздо более толстую сюжетную броню, чем Нед Старк. Да и «умер» он слишком буднично и глупо, чтобы оставлять это так. Поэтому когда Сноу воскресили, не удивился никто. Но хотя бы отдадим должное сериалу за то, что он подождал с камбэком Сноу до премьеры шестого сезона. Было бы совсем тупо увидеть, как глаза персонажа открываются уже в следующем эпизоде.
Хоппер жив («Очень странные дела»)
Еще один возвращенец. Самопожертвование Хоппера в финале третьего сезона «Очень странных дел» выглядело драматично, но не было похоже на реальную смерть персонажа. Все предыдущие разы, когда в сериале кто-то умирал навсегда, нам хотя бы предъявляли его тело. Но в случае с Хоппером этого не произошло.

А жирный намек в финальной сцене на то, что шериф Хокинза каким-то образом оказался в России, полностью обесценил интригу по этому поводу. Поймите правильно – у героев «Очень странных дел» были все поводы полагать, что Хоппер мертв. Их эмоции в этот момент и после возвращения чувствовались как настоящие. Но сложно было найти зрителя, который хоть на секунду подозревал, что братья Дафферы вычеркнули из сюжета такого мощного персонажа. Так зачем было играть в секретность? Непонятно.
Это все симуляция («Черное зеркало»)
Нечто похожее происходило и в других сериях технофобской антологии, но четвертый эпизод четвертого сезона под названием «Повесить диджея» поставил рекорды по очевидности и, тем не менее, был признан лучшим в сезоне. Что же там произошло? Эми и Фрэнк, наши главные герои, живут в месте под названием Улей и пользуются Системой – чудо-алгоритмом, который показывает человеку, с кем ему начинать отношения и сколько они продлятся.

В первый раз Эми и Фрэнк расстаются через 12 часов, потом начинают встречаться снова, а потом вместе восстают против Системы, когда понимают, что оба не помнят жизнь до этого момента. Вы ведь догадались бы и без заголовка этого пункта, правда? На самом деле всего этого не было. Точнее, было, но весь сюжет – часть симуляции мегапродвинутого дейтинг-приложения, вычислявшего, насколько подходят друг другу Эми и Фрэнк. Надо признать, что эпизод вышел стильным и был хорошо написан, но никто не в силах передать разочарование тех, кто уже к двадцатой минуте молился, чтобы все это не было сном или симуляцией.
Халбранд – это Саурон («Властелин колец: Кольца власти»)
Недавний сериал Amazon попробовал замаскировать известнейшего злодея из произведений Толкина. Но получилось плохо. В мире, где практически все крупные персонажи давно известны фанатам «Властелина колец», вдруг появляется какой-то безродный ноунейм, который становится чуть ли не главным героем. Ну-ну.

Халбранд тусуется с Галадриэль, объявляет себя наследником в изгнании и демонстрирует удивительную хитрость вместе с элитными навыками кузнеца. И вы хотите сказать, что это не Саурон? Нет, был шанс, что Халбранда все это время выставляли перед зрителем в качестве мишени-обманки, но в итоге ничего такого не произошло. Сюрприз-сюрприз, Халбранд и правда оказался Сауроном. Хотя если Amazon станет легче, мы можем попробовать изобразить удивление.
Матери из заголовка уже нет в живых («Как я встретил вашу маму»)
В какой-то момент это становится очень предсказуемым финалом, потому что время шло, а Тед Мосби продолжал травить байки про каких-то левых женщин. И в каждой из них был десяток красных флагов о его отношении к Робин, но она – точно не мать детей Теда. Так кто же эта знаменитая дама?

Финал, ставший одним из самых больших разочарований в истории телевидения, действительно убивает героиню. Проблема в том, что зрителям даже не дают ее узнать. Вот Тед ее случайно встретил, вот они поженились, вот дети, а вот трагический финальный монтаж. Никто так и не узнал, в чем была особенность женщины, вынесенной в титул сериала. Из-за этого она ощущалась просто безликой лишней деталью в историях Теда Мосби.
Харрисон Уэллс – злодей («Флэш»)
«Флэш» – уникально печальный сериал DC в том смысле, что абсолютно все его герои ведут себя как идиоты. Но в данном случае супергеройское мыльцо выступает в качестве положительного примера. И вот почему. Было очевидно, что злодеем Обратным Флэшем все это время был наш милый ученый в инвалидном кресле, и без того проявлявший довольно зловещие качества. Разве есть в этом что-то вдохновляющее?

На самом деле, да. «Флэш» как раз создал довольно удачную обманку в том смысле, что за очевидным твистом с Уэллсом-антагонистом сценарий спрятал настоящий сюжетный поворот. Потому что человек, которого мы наблюдали весь первый сезон, никогда и не был Харрисоном Уэллсом. Прием простенький, но рабочий. Жаль, что так нельзя сказать про сериал в целом.
Профессор Геллар все это время был мертв («Декстер»)
Как же тяжело вспоминать поздние сезоны «Декстера». В них сценаристы окончательно потеряли моджо и превратили сложного неоднозначного персонажа чуть ли не в белого рыцаря с удавкой. Шестой сезон и его главный маньяк Трэвис Маршалл – точка абсолютного невозврата для «Декстера». И нет лучшего тому примера, чем линия профессора Джеймса Геллара.

Этот удивительный дяденька был кем-то вроде наставника и советника для маньяка Трэвиса. Или нет? Даже зрители из позднего неолита, никогда не видевшие сериалов, догадались бы, что Геллара давно нет в живых, а Маршалл беседует с галлюцинацией. Ведь никто ни разу не видел этих двоих вместе, а у их разговоров не было ни одного свидетеля. Сложнее было догадаться, что Брюс Уиллис из «Шестого чувства» – призрак. Тут же вместо центральной интриги какая-то унылая подделка с рынка.
Личность Мистера Робота («Мистер Робот»)
Сразу уточним: это далеко не центральный твист «Мистера Робота», и сериал гораздо комплекснее, чем кажется с самого начала. Но если мы берем только первый сезон, где специалист по кибербезопасности Эллиот Алдерсон взаимодействует с таинственным лидером сопротивления Мистером Роботом, то там все довольно предсказуемо.

Это практически «Бойцовский клуб». К финалу первого сезона оказывается, что никакого Мистера Робота не существует. Нигде, кроме сознания Эллиота. И учитывая то, насколько неуловимым был этот персонаж и сколько он создавал проблем для протагониста, все это читалось намного раньше. Все-таки очень здорово, что креатив «Мистера Робота» не сводится к этому банальному приему.