
Стоит ли смотреть «Игру в кальмара: Вызов»? Реалити-шоу от Netflix снято по мотивам корейского сериала
Кому-то реалити-проект понравится больше, чем оригинал.
Netflix так вдохновился популярностью «Игры в кальмара», что еще летом 2022-го анонсировал реалити-шоу по мотивам южнокорейского сериала. В ноябре 2023 года стриминг-платформа наконец представила первый сезон проекта, в котором обычные люди сражаются за 4,5 миллиона долларов. Название шоу – «Игра в кальмара: Вызов» (Squid Game: The Challenge).
Чем реалити отличается от хитового сериала, стоит ли его смотреть и есть ли у проекта проблемы? Сейчас расскажем.
«Игра в кальмара: Вызов» – лайт-версия сериала

Вы, вероятно, уже поняли, что, в отличие от оригинальной «Игры в кальмара», участникам реалити-шоу не грозит смерть. То есть, ставки не так уж высоки, поэтому условный Спенсер из штата Кентукки может спокойно провалить испытание и вылететь с проекта. Единственное, что он потеряет, – возможность пободаться за главный приз.
При этом визуально «Вызов» ничем не отличается от сериала. Участников заселяют в общежитие, им дают порядковые номера, а на каждом испытании присутствуют таинственные охранники в розовых костюмах. Совпадают и некоторые задания: реальные люди, как и персонажи, играют в «Тише едешь – дальше будешь» и вырезают зонтики из карамели.

«Некоторые» – ключевое слово. Помимо уже привычных челленджей, есть и новые – созданные специально под реалити-шоу. Например, перетягивание каната здесь заменили на морской бой, и это была обманка как для зрителей, так и для участников, смотревших сериал.
Главная проблема – гигантское количество участников

В сериальной версии «Игры в кальмара» было 456 игроков. Столько же и здесь. Участников так много, что создатели просто не успевают представить их. К середине проекта в игре остается около сотни человек, но зритель знает максимум 15-20 имен. Все остальные хоть и участвуют в шоу, но являются безликими статистами. Переживать за них невозможно – из-за этого результаты конкурсов не влияют вообще ни на что, а сами испытания кажутся затянутыми. Какая разница, кто вылетит: мужик, которого ты видишь в первый раз, или девушка, чье лицо влезло в кадр на долю секунды?
Некоторых игроков, впрочем, успевают раскрыть с помощью монологов перед камерой. Один парнишка пришел на проект вместе с мамой – и из этой истории пытаются выжать максимум. Есть на площадке и темнокожий альфач – реалити-ответ гангстеру Чан Док Су из сериала.

При этом экранное время того или иного участника не влияет на его выживаемость. Даже те, чьи посиделки перед камерой нам показывают с завидной регулярностью, могут вылететь в любой момент. С одной стороны, это делает «Игру в кальмара» непредсказуемым шоу. С другой – стоит зрителю проникнуться тем или иным участником, как он покидает съемочную площадку, не успевая довести свою историю до конца.
Тем не менее, с каждым вылетевшим (а выбывают тут пачками) «Вызов» становится все интереснее. Но было странно начинать проект с 456 человек – сократи количество участников втрое, и хуже бы явно не стало.
Мини-конфликты – лучшая часть «Игры в кальмара»

Крупных конфликтов тут пока нет. Оно и понятно: вышло всего пять выпусков из десяти, участники – обычные люди, которым не грозит гибель, а шоу бежит к финалу так быстро, что игроков хватает только на стерильный смол-ток. Поговорили минуту, и впереди новое испытание.
Но «Игра в кальмара: Вызов» – survival-шоу, а человеческие отношения все равно важнее пряничных зонтиков. Это понимают и создатели проекта. Отсутствие четкого сценария сглаживается неловкими ситуациями, в которые ставят игроков.

Некоторым участникам предлагают по-крысиному выгнать любого из конкурентов, а затем жить с осознанием этого поступка. Наивному пареньку сообщают, что ему либо придется покинуть проект, либо обмануть и выкинуть другого игрока. Зрители, конечно, не знают, кто все эти люди, но могут представить себя на их месте. Уже приятно!
То же касается и испытаний. Из карамели гораздо проще вырезать треугольник, чем зонтик или звезду, но фигуры участники выбирают не рандомно, а договариваясь с конкурентами. В этот момент срабатывают правила естественного отбора, и альфа-самцы начинают давить травоядных.

Ничего необычного: все это есть и в других реалити-шоу с элементами выживания. Но не стоит недооценивать узнаваемый сеттинг и масштабные испытания, которыми может похвастаться «Игра в кальмара: Вызов». Проект далек от идеала, но выглядит качественно и грамотно использует элементы хитового сериала. Тем, кто уже видел художественную версию «Игры в кальмара», возможно, будет скучновато. Но если вы бросили сериал из-за экзотического южнокорейского вайба, его британо-американская реалити-копия создана для вас.
Сериал «Слово пацана» основан на книге. Что это за чтиво и кто его написал?