
15 смартфонов с лучшими аккумуляторами на рынке. Xiaomi Poco M5s, iPhone 15 Pro Max и другие монстры автономности
Масштабнейшая подборка.
Автономность — один из главных критериев выбора смартфона для многих покупателей. Легко понять, мощный ли девайс или нет — почти все зависит от процессора и типа памяти. С фотовозможностями все тоже несложно: если один аппарат ощутимо дороже другого, то и снимает он, скорее всего, лучше.
Определить автономность по характеристикам крайне трудно, потому что большинство актуальных устройств оборудовано стандартными аккумуляторами на 5000 mAh. При этом некоторые гаджеты работают на одном заряде несколько дней, а другие разряжаются уже к вечеру. Что ж, ресурс GSMArena собрал главных долгожителей, побывавших в руках редакторов, в глобальную подборку — мы ее перевели, оставили только актуальные для РФ смарты и указали ценники. Наслаждайтесь!

12) Xiaomi Poco M5s
Бюджетник, у которого все в порядке со спецификациями: есть яркий AMOLED-экран, приемлемый чипсет MediaTek Helio G95, стереодинамики и быстрая 33-ваттная зарядка. Неожиданное преимущество — классная 13-мегапиксельная фронталка. В плане селфи «пятерка» рвет конкурентов.
Однако есть и недостатки: плохая основная камера и стандартная частота обновления дисплея. Впрочем, именно благодаря 60-герцовой матрице смартфон и попал в топ — она сжирает заряд не так активно, как, например, 120-герцовые панели.
Цена: от 13 тысяч.

11) Oppo Reno 10
Интересный девайс, который стал бы хитом при сниженном ценнике. Но «десятка» неплоха: у нее при себе изогнутый AMOLED-экран на 120 Гц, 8/256 Гбайт памяти, классная тройная камера на 64+32+8 Мп с двукратным телевиком, отличная 32-мегапиксельная фронталка и поддержка реактивной зарядки на 67 Вт. Огорчает лишь проц MediaTek Dimensity 7050 — его аналоги установлены в устройствах за 25-30 тысяч. Хотя он стабильный и тянет требовательные игры на высоких настройках графики.
Цена: от 35 410 рублей.

10) Nothing Phone (2)
Конечно, этот аппарат уникален — его выделяет фирменная система светодиодов Glyph Interface на задней панели. Кроме того, гаджет получил экс-флагманский чип Snapdragon 8+ Gen 1 и OLED-дисплей с динамической частотой обновления до 120 Гц. Но есть и минусы. Во-первых, «фон» троттлит под нагрузками. Во-вторых, фотовозможности крайне средние. В-третьих, нет полноценной влагозащиты.
Цена: от 56 440 рублей.

9) Asus ZenFone 10
Удивительно, что компакт с батареей на 4300 mAh вообще попал в этот список — впрочем, общее время жизни в тестах GSMArena у «зенфона» выше, чем у «нафинга» (109 часов против 103). Этот результат довольно абстрактный — вы ведь не разговариваете по телефону 33 часа подряд, верно? Но он показывает, что автономность у смартов примерно одинаковая. И это огромный комплимент для «десятки».
А что по остальным характеристикам? Все клево: мощный процессор Snapdragon 8 Gen 2, 144-герцовая AMOLED-панель на 5,92 дюйма, влагозащита IP68, поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт и даже 3,5-мм разъем для наушников. Редакторы ресурса подметили лишь один критичный нюанс — отсутствие автофокуса на ультраширике и фронталке. У предшественника он был, поэтому даунгрейд очень странный.
Цена: от 60 990 рублей.

8) Realme 11 Pro и 11 Pro+
Стильные и сбалансированные середняки. Кожаный задник, изогнутая OLED-матрица, оптимальный чипсет MTK Dimensity 7050, стерео — именно этим выделяются смартфоны. Отличия лишь в скорости зарядки (100 Вт против 67) и фотовозможностях — «плюс» в этом плане заметно круче.
Цена: от 24 890 рублей за Realme 11 Pro / от 30 490 рублей за Realme 11 Pro+.

7) Samsung Galaxy A24, A34 и A54
Корейская А-серия в этом году вышла крайне удачной. «Двадцать четвертый» — один из главных бюджетных камерофонов благодаря тройной камере на 50+5+2 Мп с оптической стабилизацией. «Тридцать четвертый» — крайне сбалансированный среднебюджетник с влагозащитой IP67, производительным процем Dimensity 1080 и достойными стереодинамиками. «Пятьдесят четвертый» — середняк с отличными фотовозможностями и без серьезных недостатков.
У девайсов нет проблем с автономностью, однако зарядка довольно медленная, да и адаптеров в комплекте нет. И это печально.
Цена: от 15 990 рублей за Samsung Galaxy A24 / от 21 390 рублей за Samsung Galaxy A34 / от 26 880 рублей за Samsung Galaxy A54.

6) Xiaomi Redmi Note 12
Этот хитовый бюджетник получил AMOLED-экран и крайне энергоэффективный чип Snapdragon 685 — верим, что автономность действительно на уровне. Вообще, это сбалансированное и недорогое устройство — на любые минусы вроде монозвучания или средненькой камеры нам плевать. Надежнейший выбор до 15К.
Цена: от 13 770 рублей.

5) Sony Xperia 5 V
Sony настолько хорошо оптимизирует свои аппараты, что «пятерка» без динамической частоты обновления дисплея и с троттлящим процессором все равно получилась одной из самых автономных моделей на рынке. Конечно, решают небольшая диагональ матрицы (всего 6,1 дюйма) и отсутствие предустановленной оболочки — чистый Android очень экономно расходует заряд.
В целом, Xperia 5 V — один из лучших гаджетов для фанатов компактных смартов. Но жаль, что новинка лишилась телевика — у предшественника он был, причем неплохой.
Цена: от 72 490 рублей.

4) iPhone 15 Pro Max
У линейки Pro Max давно нет проблем с временем работы — Apple для обеспечения достойной автономности даже не нужен аккум на 5000 mAh. Здесь — всего 4441 mAh, но алгоритмы системы и энергоэффективный чипсет A17 Pro творят чудеса.
Что рассказать о главном флагмане на рынке? Он дорогой, излишне мощный, великолепно снимает и выполнен из качественных материалов. Однако зарядка довольно медленная — аж 110 минут! Правда, за час смарт заряжается на 80%, а этого большинству юзеров хватит на день.
Цена: от 126 590 рублей.

3) Samsung Galaxy S23 Ultra
Нужна лучшая автономность в Android-флагмане? Ваш выбор — Galaxy S23 Ultra. Еще он выделяется пожалуй, лучшим экраном на рынке — изогнутой 6,8-дюймовой AMOLED-панелью с QuadHD-разрешением, динамической частотой обновления до 120 Гц и пиковой яркостью 1750 нит. Кроме того, смартфон очень круто снимает — чуть хуже, чем iPhone 15 Pro Max, но заметно лучше большинства конкурентов.
Цена: от 77 790 рублей.

2) Sony Xperia 10 V
«Десятка» не просто хорошо держит заряд, она вообще вошла в топ-5 самых автономных девайсов за всю историю обзоров GSMArena. В чем секрет? Ну, аппарат получил небольшую 6,1-дюймовую AMOLED-панель со стандартной частотой обновления 60 Гц, энергоэффективный и не самый мощный проц Snapdragon 695, чистый Android и аккум на 5000 mAh. За устройство просят почти 32 кэса, поэтому брать его советуем только тем, кому нужен компакт-долгожитель с влагозащитой IP68. Просто конкуренты круче — например, тот же Realme 11 Pro+.
Цена: от 31 980 рублей.

1) iPhone 15 Plus
Выбор экспертов сайта — один из самых невыгодных айфонов на рынке. У гаджета действительно шикарная автономность, однако по спекам он практически не отличается от базовой «пятнашки», а она на 15-20 тысяч дешевле. Впрочем, это все еще достойный смарт с ярким экраном, высокой производительностью, приличной камерой и качественными стереодинамиками. Но стандартная частота развертки дисплея и медленная зарядка все же расстраивают.
Цена: от 99 990 рублей.
Про этот Huawei все забыли, а зря. Это один из лучших планшетов на рынке
Этот Samsung Galaxy подешевел на 15 тысяч за несколько месяцев. Но брать его нельзя