7 причин ненавидеть мобильные игры. Управление, жадность и то, что портит даже Warcraft и Diablo
ДзенА раньше что, было не так?
Помните времена, когда мобильные игры были великими? Конечно, «Змейка» с Nokia 3310 и Doodle Jump не меняли мир так же, как Half-Life II, Civilization или System Shock. Но для своего времени они были неплохим развлекаловом. Людям не было стыдно играть в эти тайтлы на мобильном телефоне. А потом ситуация изменилась.

На мобильном гейминге современности лежит гигантская стигма, и мобильные игры одинаково сильно ненавидят даже такие разные люди, как консольщики и владельцы игровых ПК. Но за что? Что именно с ними не так? Инстинкт подсказывает пару простых ответов, но в реальности причин не любить мобильные игры гораздо больше. Сейчас мы пройдемся по каждой, а в конце назовем главную проблему. Спойлер: нет, это не будет банальная жадность, ее вы встретите сильно раньше.
Ужасное управление
Казалось бы, человечество годами играло с помощью мыши и клавиатуры – двух офисных устройств, совсем не предназначенных для гейминга. И ничего страшного! Да, в большинстве случаев настоящий геймпад удобнее, но никто не делает из этого громадную проблему. Так что же мы, не можем научиться нормально играть на телефоне? Ну, что-то вроде того.

В мире существует небольшое количество так называемых геймингфонов вроде серии Black Shark от Xiaomi, но ваш обычный смартфон не оптимизирован для хорошего управления. Во времена кнопочных телефонов все было гораздо проще, а вот быстро и эффективно реагировать на события в игре с тачскрином не так-то просто.

Часто кнопки оказываются либо слишком маленькими, либо слишком большими, в результате чего вы получаете неудовлетворительный игровой опыт. Пытаются ли разработчики с этим бороться? Да. Поэтому большинство мобильных игр в сравнении с тайтлами для нормальных платформ чувствуются так, будто им сделали лоботомию. Исключения тоже есть, но их слишком мало.
Идиотские поощрения
Ни для кого не секрет, что пытается сделать с нами условно-бесплатная мобильная игра. Она хочет, чтобы мы остались в ней подольше и в худшем случае смотрели рекламу, а в лучшем – расстегнули кошелек. Из-за этого всегда возникает ощущение, что мобильная игра относится к вам как стремный чужой дядька в длинном пальто к ребенку, которого он хочет заманить в странный белый фургон.

Реализуется это рядом различных приемов. Например, иллюзией прогресса. Это когда игра время от времени хвалит вас за то, что вы выполнили какую-то задачу или, наоборот, подстегивает к ее выполнению. Скажем, играете вы в какой-то раннер вроде Temple Run и получаете задачу «Пробежать 1000 метров (750 осталось)». То есть, игра говорит, что вы уже приступили к выполнению, а вы же не будете бросать дело на середине.
Или всякие подарки, вроде рандомных вбросов игровой валюты или какого-нибудь сундука. Просто за то, что у вас красивые глаза и прическа. Вы только не уходите далеко, а то вдруг еще сундучок подкинут.

Даже поражение в мобильных играх не чувствуется как поражение. Оу, вы не справились и потратили все попытки? Ну, ничего! Посмотрите этот ролик, и можно начать сначала. А еще, хотя мы ни на что не намекаем, можно потратить парочку синих кристаллов.
Абсолютно хищнические вещи, занимаясь которыми, мобильные игры сюсюкаются с вами, геймером, как будто вы беспомощный бездомный котенок. Опытные люди знают, что так происходит, только когда от вас чего-то хотят. И, конечно, это давление не может не раздражать.
Огромное количество рекламы
Казалось бы, это жертва, на которую можно пойти, если вы не хотите покупать игру и довольствуетесь ее условно-бесплатной версией. Но проблема в том, что эта freemium-модель приносит гораздо больше денег, чем мобильная игра с ценником. Поэтому альтернатива рекламным роликам – платные премиальные подписки, что в 99% случаев не стоит того.

О том, насколько это большая проблема, мы можем судить по интересному косвенному признаку. Авторы статей с подборками мобильных игр начиная с поздних 2010-х стали использовать в заголовках конструкцию «10 игр, которые работают оффлайн». Понимаете, да? Потому что многие не работают так, только чтобы кормить вас рекламой.
Донаты в платных играх
Это уже просто потрясающе. Вы заплатили деньги за игру, но она все равно предлагает купить внутриигровую валюту и сделать вам небольшой pay-to-win. Такие бессовестные вещи бывают и в играх для ПК и консолей. Правда ведь, Electronic Arts?

Но в мобильном гейминге они смотрятся еще более гадко. Как минимум потому, что качество мобильных игр редко может сравниться с полноценными большими тайтлами для других платформ. Но денег они просят даже чаще.
Слишком много мусора
Найти хорошую мобильную игру в App Store или Google Play – невероятно сложная задача. Да, иногда попадаются реальные хиты, вроде Soul Knight, Plague Inc. и так далее. Эти два примера устарели, но у каждой эпохи есть подобные релизы. Однако в основном вы будете смотреть на гигантское количество мусорных игр.

И если ваши потребности не ограничиваются казуальными таймкиллерами «три в ряд» или словесными головоломками, готовьтесь погружаться в помои. Рынок мобильных игр – настоящая свалка, куда вы, потенциальный игрок, попадаете без малейшей навигации. Android-геймерам сочувствие нужно вдвойне, потому что в их магазинах приложений контроль качества практически отсутствует.
Искусственная конкуренция
Один из самых важных пунктов. Нужно понимать, что создатели мобильных игр не пытаются сделать их хорошими. Еще раз: чаще всего перед разработчиками не стоит задача сделать качественную игру. Нет, она должна быть прибыльной, но не хорошей. Думаете, это хейтерский аргумент? Тогда оцените эту лекцию от мобильного разработчика Торульфа Йенстрема.
Уже в самом начале он говорит, что задача успешной игры не в том, чтобы увлечь широкую аудиторию геймеров, а в том, чтобы заставить двух богатых людей сражаться друг с другом. То есть, когда у вас есть деньги, а у вашего друга ферма круче, вы захотите его победить. И когда двое состоятельных клиентов кидают дорогие понты, выигрывает только разработчик. Еще раз – это не мы говорим, а CEO мобильной игровой конторы. Прямым текстом.
Все остальные геймеры, не готовые платить безумные деньги, остаются лошками, которые смотрят рекламу и натыкаются на невидимые стены в Diablo Immortal. Об их интересах никто особо и не думает. Гораздо важнее создать искусственную конкуренцию между денежными мешками. Причем заметьте, что лекция Йенгстрема вышла давно – аж в 2016 году, когда проблема freemium-игр еще не была такой острой. За семь лет рынок сильно изменился. В худшую сторону.
Низкие ожидания = низкое качество
Удивительно, но главная проблема мобильных игр – их унизительно низкий статус в геймерском сообществе. Никто не воспринимает их всерьез. Никто не ожидает, что мобильная игра будет соответствовать стандартам качества ПК, PlayStation, Xbox, Nintendo. Поэтому 99% мобильных игр выглядят и играются хуже, чем тайтлы с вашей старенькой SEGA Mega Drive, хотя ваш нынешний смартфон намного мощнее олдовой приставки.

Из-за того, что никто не ожидает от мобильной игры великих свершений, разработчикам не выгодно делать хорошие проекты и продавать их за честный прайс. Дело не только в том, что на этом рынке развелось много ушлых контор. Посмотрите на Blizzard.
Разве Diablo Immortal хоть в чем-то превосходит Diablo III и Diablo IV? Нет, только в безумной жадности. Но эй, это ведь мобильная игра – не хочешь и не трогай ее. Warcraft Rumble была бы той же стыдобой на любой другой платформе, кроме смартфонов. А на мобильном рынке она выглядит даже неплохо на фоне жанровых конкурентов.

Значит ли это, что все мобильные игры – зло? Нет. И вы сами вспомните немало достойных примеров, если когда-нибудь интересовались этой нишей. Но обычная планка качества в этом сегменте давно перестала работать. Именно поэтому безобидное понятие «мобильная игра» стало своего рода ругательством.