
6 фильмов, испорченных хэппи-эндами. От худшей части «Назад в будущее» до «Интерстеллара»
Лучше бы им придумали другие концовки.
Хэппи-энд – один из самых популярных вариантов развития финала. Особенно если мы говорим про семейное кино или летние блокбастеры, предпочитающие не расстраивать зрителя. Как правило, в хороших и даже слащавых концовках нет ничего раздражающего. Но иногда они сильно портят впечатления.

Причины могут быть разными. Где-то хэппи-энд возникает так внезапно, что кажется надуманным. Где-то бесит то, как именно это сделано. А где-то чересчур хороший конец просто обесценивает предшествующие события. Мы рассмотрим все варианты.
«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014)
Сам по себе фильм не так плох, и он пытается работать с одним из самых известных сюжетов из комиксов про «Людей Икс». Но финал «Дней минувшего будущего» берет на себя слишком много. Сюжет показывает нам самое темное будущее, где последние мутанты без особых шансов на успех пытаются защититься от неуязвимых роботов. И все это произошло, потому что когда-то давно Мистик убила Боливара Траска. Поэтому Магнето и Профессор Ксавье отправляют Логана в прошлое, чтобы он этому помешал.

Согласитесь, шикарный стартовый заход. И приятно было снова увидеть Патрика Стюарта и Иэна Маккеллена в этих ролях. Вот только закончился «Люди Икс: Дни минувшего будущего» настолько круто, что его хэппи-энд еще и отменил события фильма «Люди Икс: Последняя битва» 2006 года. Воскресли Циклоп, Джин Грей и все-все-все, а испытанные нами эмоции от той истории уже ничего не стоят. Зачем это сделали, непонятно. Тем более, всех этих воскресших героев так и не использовали снова.
«Знаки» (2002)
Здесь у нас совершенно другая история, потому что проблема «Знаков» М. Найта Шьямалана не в самом наличии хэппи-энда, а в том, как именно он чувствовался. Поэтому можно сказать, что «Знаки» – лучший фильм режиссера, если не досматривать последние десять процентов хронометража.

История строится вокруг семьи, переживающей одновременно личные драмы и жуткое вторжение пришельцев, начавшееся с кругов на полях. Момент, когда герои «Знаков» включают телевизор и видят репортажи о таких же событиях по всему миру, пробирает до мурашек, настолько реалистично и тревожно он исполнен. Что же будет дальше? Как персонажи справятся с этим? Ну…

Погибшая несколько лет назад жена персонажа Мэла Гибсона предсказала все это в последних словах. Оказывается, его брату-бейсболисту (Хоакин Феникс) нужно было ударить пришельца битой. А еще выяснилось, что все эти инопланетные гости умирают от прикосновения к обычной воде. То есть, нападать на планету, состоящую из нее почти полностью, – так себе идея. И все это происходит за какие-то считанные минуты, что очень быстро убивает весь саспенс, который Шьямалан нагнетал по дороге. Какая трата потенциала!
«Назад в будущее 3» (1990)
Честно говоря, это лишний фильм, потому что все ваши любимые эпизоды «Назад в будущее» сосредоточены в первых двух частях. Здесь же есть какие-то временные поезда, Дикий Запад и неуловимый дух необязательности происходящего. Но все это можно было бы стерпеть, если бы не финал. А каким он был?

Итак, Марти возвращается в 1985 год, но машина времени попадает под поезд и разрушается. Похоже, они с Дженнифер больше никогда не смогут увидеть Дока Брауна и Клару. Грустно, конечно, но эй, Док все-таки нашел любовь и вроде как был счастлив остаться в 1885 году. Так что не все так плохо! И как только мы успеваем смириться с этой мыслью, Док и Клара появляются на временном поезде. Оказывается, все хорошо и они могут жить в XIX веке, но навещать Марти и Джен, когда им вздумается. Конец.

Мало того, что это совершеннейшая шляпа, которая превратила красивый хэппи-энд с легкой горечью в слащавую патоку, так это еще и произошло слишком быстро. Как будто Роберт Земекис спешил откатить все назад до момента, когда в кинотеатре заплачет первый ребенок. Проблема в том, что у этого ребенка на самом деле не было повода для слез.
«Игра» (1997)
Один из самых нелюбимых публикой фильмов Дэвида Финчера. И все из-за концовки. Да, «Игра» действительно закончилась неожиданно, но вместе с тем логично. Вот только устроил финальный расклад немногих. Главный герой Николас Ван Ортон получает от брата Конрада странный подарок – участие в чем-то под названием Игра, что должно навсегда изменить его жизнь. И дальше начинается дикий триллер.

Николаса преследуют, хоронят заживо, а в конце доводят до того, что он случайно убивает своего брата Конрада и прыгает с крыши, как когда-то сделал их отец. Но тут оказывается, что все это – даже часть с убийством и самоубийством – было тщательно отрепетированным пранком в рамках той самой Игры, а Николас теперь научился ценить жизнь. Все хорошо, и все живы, включая Конрада.

Финчеру удалось обмануть зрителей. Мы всю дорогу думаем, что дело идет к чему-то такому, но когда Николас убивает Конрада, который зашел в комнату с бутылкой шампанского, кажется, что здесь-то все пошло не по сценарию. Но хэппи-энд «Игры» от такого трюка становится только хуже. Особенно для тех, кто любит искать сюжетные дыры и ругать кино за нереалистичность. А настоящая проблема даже не в этом, а в том, что триллер Финчера вдруг закончился посылом из душеспасительных комедий с Джимом Керри. Зачем?
«Властелин колец: Возвращение короля» (2003)
Так, ладно. Тут точно нужно объяснить сразу. Трилогия Питера Джексона «Властелин колец» – хорошие фильмы. Все три. Но. «Возвращение короля» – самый слабый из тройки. А если мы говорим об ужасных хэппи-эндах, здесь беда однозначно не в том, чем все закончилось. Не нужно было переписывать Толкина и бросать Фродо в вулкан. Не нужно даже убирать орлов. Так что же не так?

Дело в том, что в «Возвращении короля» слишком много хэппи-эндов, идущих друг за другом. Вот Голлум с кольцом падает, и хорошие ребята победили. Это раз. Вот Фродо и Сэма спасают орлы. Это два. Вот Фродо просыпается, и его на кровати обнимают другие хоббиты, пока Гендальф крипово стоит в проходе и смотрит. Это три. Потом свадебный эпизод. Потом праздник в Шире. Потом Фродо уплывает на корабле и с ним прощаются. Понимаете?

Этих сцен слишком много, и секция с хэппи-эндами очень хэппи и не вполне энд. Они просто не заканчиваются. В этот момент ты забываешь, что только что посмотрел мощный блокбастер, и раздраженно поглядываешь на часы. А Джексона уже не остановить: он швыряется радостными концовками, как у себя на даче. Никудышный способ закончить фильм, сильно портящий впечатление от настоящего финала.
«Интерстеллар» (2014)
Полное ощущение, что Кристофер Нолан загнал себя в тупик при написании сценария и просто опустил счастливый занавес в самый удобный момент. Потому что если это был изначальный план, то все плохо. «Интерстеллар» на пути к финалу врубал мощную сай-фай драму, где герой Макконахи пытается найти новый дом для землян, но все время что-то не получается. Под конец он и робот ТАРС улетают с корабля, которому не хватает энергии, прямо в черную дыру. Что же будет дальше?

Внутри оказывается пятимерный тессеракт, построенный людьми будущего, которых спас Макконахи, чтобы Макконахи смог спасти людей прошлого. А потом дело техники: нужно только стратегически уронить пару книжек, чтобы передать сообщение дочери главного героя, и она смогла закончить формулу. Что? А, да, терабайты данных очень легко передать двоичным кодом на пыли, вы не переживайте.
Заметили, какая странная у фильма структура? Драма, драма, драма, драма, неожиданный временной прикол, хэппи-энд с речью про любовь. Понятно, что Нолану очень хотелось поиграть с временными петлями, но на одной из них повесилась драматическая логика «Интерстеллара», из-за чего радостный финал кажется максимально надуманным и внезапным.