
Исследователь казанских ОПГ нашел нестыковки в «Слове пацана». Крыжовников скопировал кадр из его фильма?
Можно сравнить скриншоты документалки 1988 года и актуального шоу Жоры.
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» два месяца обсуждала натурально вся Россия. Моральные камертоны разглядели в шоу Жоры Крыжовникова про казанские ОПГ романтизацию криминала, Роскомнадзор по запросу Госдумы проверял драму на соответствие законам, а обычные зрители выискивали неточность в изображении предметов эпохи.
Татарстанская газета «Бизнес ONLINE» сделала интервью с оператором-документалистом Николаем Морозовым, которые в 1980-е снимал фильмы про подростковую преступность и зачатки «Казанского феномена». Он рассказал про съемки уличных сходок и похороны убитых в разборках пацанов.
Морозов сообщил, что создатели «Слова пацана» связывались с ним перед началом производства сериала. 76-летний оператор в разговоре с киношниками выступил против оригинального названия и заявил, что фраза «Слово пацана» способствует романтизации уличных группировок. Авторы сериала больше не выходили на контакт с Николаем, но он допускает, что после той беседы в заголовок шоу добавили часть «Кровь на асфальте».
Документалист частично посмотрел «Слово пацана» и раскритиковал его. «Там неправда. Понимаете, есть понятие «хорошо сыграть роль», а есть понятие «жить этой ролью». Сериалу не хватило нормальной редакции, человека, который открыл бы авторам глаза на их творение», – сказал Морозов.

Оператор раскритиковал сцену драки на дискотеке во второй серии «Слова пацана». «На самих дискотеках подростки никогда не дрались. Вы что? Дискотека же организована кем-то. Это значит, кто-то после этого получит. Если кто-то и дрался, то уже на выходе. И как раз кадры дискотеки с нашего документального фильма скопированы, по-моему, в этом сериале», – сообщил Морозов. «Бизнес ONLINE» привел оба скриншота из документалки 1988 года и драмы Жоры Крыжовникова, и в них действительно можно найти много общего.
Также, по словам Николая, в те времена у подростков не было выбора между вступлением в банду и побоями, и было большое число тинейджеров, которые ничего не знали о группировках. Но не очень понятно, как он смотрел «Слово пацана», ведь, похоже, что в сериале тоже нет ничего про обязательность выбора, а Андрей Пальто сам примыкает к банде. Чем это заканчивается, тоже хорошо показано в финале шоу.
Уголовник с четырьмя судимостями оценил «Слово пацана». Арестант назвал понятие босяцким понтом