
Почему во всех шоу в интернете участвуют комики? Бывший босс ТНТ использует старый прием Эрнста
Никто не хочет смотреть на простых людей.
В 2023 году примерно в каждом шоу русского интернета обязательно появляются стендап-комики. Избыток предложения над спросом замечают и в индустрии. «Мне рассказывали, что Medium Quality за неделю выпустил 22 шоу. Мое возмущение в том, что комики на это вкидываются. Они ведь понимают, что это откровенное дерьмо», – горел Артур Чапарян.
«Замечал это еще и в 2021 году. «Комики с психологом, комики там, комики здесь. Не так ценны и важны комики, чтобы [типа] они сюда снизошли, хотят разобраться, поиграть и пообщаться. В какой-то момент все превратилось в конвейер», – подтвердил Нурлан Сабуров. Форматов действительно стало слишком много, но из проекта в проект шагают одни и те же лица – в основном, из вселенной Medium Quality и тусовки ТНТ.
Эта тенденция достигла пика в последние пару лет, хотя точно зрела с 2013 года. Засилие нового юмора на телевидении совпало с запуском Stand Up на ТНТ, и тогда на ТВ резко появились 10-15 новых медийных лиц. Чуть позднее канал открыл викторину «Где логика?» и «Импровизацию», и с середины 2010-х комики начали активное брожение от одного шоу в другое.

Звезды стендапа оказались тем же, чем 15 лет назад были участники «Фабрики звезд». В 2002 году Константин Эрнст запустил музыкальное реалити и сильно перетряхнул русскую эстраду, которая только-только забывала статус постсоветской.
«Фабрика» – не просто телевизионный проект, задача «Фабрики», скорее, в смене лиц, в обновлении лица современной поп-музыки. <…> Нельзя слушать на всех гала-концертах полдюжины одних и тех же артистов, поющих в течение полугода одни и те же песни», – говорил босс Первого канала в июле 2007-го.
За семь сезонов «Фабрики звезд» Эрнст получил те же 15-20 новых узнаваемых лиц, которые оказались мотивированы на яркость в эфире и были привязаны к каналу кабальным контрактом (250 тысяч долларов за расторжение). Система казалась вечным двигателем, ведь бывшие фабриканты приходили на другие проекты Первого и давали рейтинговый буст за счет собственной популярности – обеспеченной опять же промоушном Эрнста.

Теперь ту же схему использует Вячеслав Дусмухаметов. Сначала создатель Medium Quality сделал звездами комиков из Stand Up на ТНТ, потом расширил влияние в телевизионном юморе за счет талант-шоу типа «Comedy Баттла» и «Открытого микрофона», и теперь самые заметные артисты разрывают русский ютуб и приносят продюсеру деньги за счет проектов в «VK Видео».
Почему в интернете зажигают комики, а не обычные люди? Почему даже в разговорных шоу и форматах с психологом разбирают проблемы стендаперов, а не слесарей и менеджеров? Все просто – их имена в заголовке видосов дают клики и просмотры. Даже если вы не знаете ни одного стендап-монолога Игоря Джабраилова и ни одной шутки Артема Муратова, то все равно хотя бы ассоциируете их лица с юмором. С ноунеймом из провинции этой связи у зрителя нет.
Ко всему прочему простые горожане не заряжены на то, чтобы высекать огонь в кадре. Для них появление в ютубе – уже праздник, а еще даже самый веселый чел из вашей компании может зажаться и потеряться перед камерой. Зато выпускник «Comedy Баттла» уже получил сценический опыт на ТНТ и мотивирован на то, чтобы смешить публику, ведь любое потенциальное участие принесет карьерный буст. Поэтому гостевые редакторы при всех равных выберут экс-участника «Открытого микрофона», а не случайного Василия из зала, который придет и уйдет безо всякой ответственности перед кликами.

Да, в 1990-е на телевизоре много показывали обычных людей, которые играли в «Угадай мелодию» и выдавали кринж в ток-шоу «Моя семья». Но тогда у зрителей не было большого выбора, что посмотреть, а ящик оставался единственным дешевым и доступным развлечением. Даже в 2000-е с развитием кабельного ТВ простолюдины исчезли с экранов, а на их место как раз заступили певцы и певицы из «Фабрики звезд». В 2010-е фабрикантов сменили стендап-комики.
«Это особенность нашей аудитории, – объясняла бывшая топ-менеджер Первого канала Елена Афанасьева. – Она не любит смотреть про простых людей, потому что мы про них ничего не знаем. Наши звезды – это такие наши всеобщие родственники. Это те самые соседи, которые раньше сидели на коммунальных кухнях, про которых мы все знаем и которые у нас исчезли. Если сравнивать те самые рейтинги, то только с селебрити смотрят».
Так что не просто так ютуб в России превратился в новый телевизор. Интернет взял от ТВ все хорошее (например, опыт в производстве развлекательных и комедийных шоу), но и унаследовал родовую травму. Большие продакшны все равно привлекают звезд вместо простых смертных, а аудитория не готова смотреть на ноунеймов, даже когда у нее есть выбор.