Перейти к содержимому
Эльдар Бродвей – король скетчей русского YouTube с очень короткой славой. Как и почему он сдулся?

Эльдар Бродвей – король скетчей русского YouTube с очень короткой славой. Как и почему он сдулся?

Истории Виталий Халюков

Когда-то Эльдар породил кучу клонов, включая Юлика.

Как же странно из 2023 года выглядит рунет прошлого, а в частности русский YouTube. Сейчас мы легко можем выделить блогеров-долгожителей, вроде Юрия Хованского или Эльдара Джарахова. И даже понимаем, почему они не заглохли. Но десять лет назад казалось, что звезда первой величины не может в кратчайшие сроки стать ноунеймом. Однако Эльдару Бродвею это удалось.

Он был пионером целого жанра, и под него косили десятки блогеров. Он набирал много просмотров, и у него были коллабы с другими звездами своего времени. Но прайм Бродвея оказался шокирующе коротким. Что же случилось с королем скетчей? Давайте разбираться.

Кто такой Эльдар Бродвей?

Блогерская карьера Эльдара началась еще в 2009 году, и он, в отличие от многих, сразу понял свои сильные стороны и снимал короткие комедийные скетчи на актерском отыгрыше. Но тогда Бродвей был никому не нужен – все-таки мы говорим о годе, когда Илья Мэддисон получал «Героя Рунета». То есть, в тренде были обзоры, а скетчи просмотров не набирали.

В 2011 году наконец появляется канал TheBroadwayShow, где Эльдар снова снимает скетчи. Но на этот раз уже более успешно. Примерно за год он становится популярным блогером, и помогли ему в этом два важных фактора. Первый – Эльдар набрался опыта на неудачных первых роликах и к перезапуску пришел уже довольно скилловым по меркам 2011 года персонажем.

Второй – невероятная продуктивность. Бродвей вообще не ленился и выкладывал по несколько роликов в день. Да, они очень короткие, но написать, отыграть и отснять скетч все равно не так просто. Юмор Эльдара был простым и моментами сомнительным, но на то время публика не была очень требовательной.

Важнее то, что у Бродвея не было известных конкурентов в сегменте скетчей, а сам он круто предвосхитил эпоху сначала Vine, а потом и TikTok. Из-за этого получилось, что Эльдар собирал просмотры не миллионами, а сотнями тысяч, потому что роликов было очень много. Но знали его все равно на уровне с блогерами-миллионниками.

О чем говорить, если на довольно ранней стадии Бродвея поддержал Илья Мэддисон, который снялся в его ролике про фанатку. Скетч стал (на тот момент) самым популярным у Эльдара. Но уже потом, в 2013-м, узнаваемые образы принесли блогеру гораздо больше просмотров.

Тогда же Бродвей начинал заниматься стендапом, что было характерно для многих контентмейкеров эпохи. Все вдруг решили, что они комики: Мэддисон, BadComedian, Руслан Усачев, Дмитрий Ларин и Эльдар Бродвей. Каждый из них произвел какое-то количество очень плохих (по меркам нормального стендапа) выступлений.

Упрекнуть тут нельзя только Юрия Хованского, который сразу ставил на стендап, и Данилу Поперечного, который остался в этом жанре. А скетч-комик Бродвей, как и многие, просто поплыл по течению тренда и так реализовывал ютуб-популярность.

У Бродвея было очень много клонов

То же случилось и после появления Ильи Мэддисона. Сотни блогеров кинулись снимать якобы смешные обзоры на игры, где они просто матерят экран. Вот и Бродвей породил целую кучу каналов со скетчами. Причем многие из них пытались работать по той же схеме, что и оригинал, выпуская по два-три видео в день, чтобы взять YouTube чистым количеством.

Одним из заметных клонов Бродвея был, например, блогер, теперь известный нам как Юлий Онешко. Но знаем мы об этом больше ретроспективно, потому что по-настоящему популярным Юлик стал благодаря нахождению в питерской тусовке блогеров с Хованским, Кузьмой и Лиззкой. Ну, и из-за вирусных реактов. На старте же он бесстыдно копировал Бродвея с таким творчеством:

Эльдар Джарахов тоже попал в эту волну и до создания «Успешной группы» снимал скетчи. Видимо, тоже по следам популярности Бродвея:

Но были и более наглядные в своей ужасности примеры. В уже забытом шоу «Днище» Мэддисон, просматривая мертворожденные ролики непопулярных блогеров, выделял целый жанр под названием «плохая пародия на Эльдара Бродвея». Это говорит о многом.

Получается, чуть ли не каждый автор в рунете, решивший продвигать себе через скетчи в начале 2010-х, шел под именным тегом Эльдара. Потому что средний зритель, заценив формат, автоматически думал: «А, ну это как у Бродвея!» А качество и нюансы такого значения не имели, потому что Эльдар уже воспринимался как Колумб этого жанра. Но его слава была очень недолгой.

Почему популярность Эльдара Бродвея ушла?

У него ведь было все, что нужно, разве нет? Аудитория, узнаваемость, присутствие в тусовке и серьезная фора перед теми, кто стал блогером и начал делать скетчи позже, чем Эльдар. Часто причиной падения популярности становится лень, но это явно не тот случай. Мы уже говорили о безумной продуктивности Бродвея. Он никуда не пропадал, и канал не переживал огромные паузы. Так что же произошло?

Может показаться, что сдувшаяся популярность Бродвея – одна из самых загадочных историй рунета. Причин не было, а она все равно испарилась. Но это не так. На самом деле Эльдар просто не смог переизобрести себя в новых условиях. Скетчи казались чем-то свежим в момент, когда никто из российских видеоблогеров не создавал подобный контент. Но когда их начали в том или ином виде снимать все, ситуация сильно изменилась.

Возьмите хотя бы любой обзор BadComedian – он состоит из скетчей с одними и теми же персонажами чуть ли не наполовину. А продакшен у Евгена рос быстро, поэтому сценки, какими бы пыльными и надоевшими они не казались сейчас, становились все более профессиональными. Удивить ими стало сложно. 

Более того, на YouTube постоянно менялись форматы. Тот же Хованский перепробовал все на свете: стендап, песни, скетчи, истории, сериалы, обзоры еды, рэп, пародии, влоги и подкасты – и только так он оставался на плаву. Тот же Мэддисон забросил обзоры и плотно занялся стримами. Появлялись новые лица и новые идеи. А Эльдар Бродвей продолжал снимать скетчи много лет, как будто на дворе все еще 2012 год.

Поскольку резко просмотры не падали, ему наверняка казалось, что все нормально. Между тем, если в ранних десятых Бродвей был звездой, то во второй их половине его практически никто не упоминал. И уж тем более никто под него не косил. Опасный симптом: Эльдар завязал со скетчами в 2017 году – в год, когда первое видео выпустил Satyr, гораздо более профессиональный актер. А еще к тому моменту оставался ровно шаг до эпохи TikTok, так что короткие видео на ютубе уже не были нужны.

Когда Эльдар поднял голову и проснулся, он был забытым блогером-бумером, который по инерции постоянно использует слово «Бро». В 2018 году это признак тяжелой креативной болезни. Вы просто посмотрите на этот скриншот:

Понятно, что Бро – сокращение от Бродвей, но стыд все равно вызывает. Бродвей попробовал снять ситком с двухминутными сериями – не получилось. Потом увлекся психологией и начал рассказывать о книгах, но уже в пустоту.

Показатель в 100 тысяч просмотров стал непреодолимой планкой, и Эльдару пришлось вещать для маленькой аудитории самых преданных фанатов. Так плавно и незаметно он лишился всего, хотя на самом деле Бродвей был актуален в лучшем случае до 2014 года.

Чем Эльдар занимается сейчас?

Кажется, ведет блог уже чисто для себя. Совсем старорежимные ролики остались в прошлом, хотя персонажи вроде отца все еще появляются в новых видео. В основном Эльдар дает психологические советы своим немногочисленным зрителям и снимает реакты на TikTok. Теперь популярным видео считается все, что набирает больше десяти тысяч просмотров.

В каком-то виде скетчи все-таки остались. Например, у Бродвея есть проект «ИИгорь» – что-то вроде диалогового мини-сериала про разговоры с искусственным интеллектом. Так Эльдар избавил себя от необходимости играть второго персонажа. Но даже там теперь разбираются взрослые проблемы, вроде тревожности.

Зато Эльдар стал писателем и в 2021 году выпустил роман-триллер под названием «Лучший друг». Судя по рецензиям, купили книгу в основном фанаты Бродвея-блогера, но это неудивительно. С другой стороны, уход в художественную литературу – не худшая судьба для потерявшего популярность блогера. Может, когда-нибудь мы услышим об Эльдаре снова именно из этой сферы, если он напишет удачный сценарий или что-то вроде того.

А пока Бродвей – символ одного из самых коротких прайм-таймов в истории российского видеоблогинга. Тем не менее, каждый, кто решит описать эту историю с любым уровнем детальности, будет обязан упомянуть Эльдара. Человека, который сделал популярными жанр скетчей и заставил подражать себе даже будущих звезд.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.