В этих кроссах ходила вся страна.
Китайские кроссовки Sprandi активно продавались в России в 1990-е и в начале 2000-х. Азиатская спортивная обувь оставалась конкурентом Nike, adidas, Puma и Reebok и побеждала более раскрученных гигантов за счет невысокой цены. При этом у «Спранди» не было узнаваемой фишки типа свуша или трех полосок, зато фанаты бега 20-летней давности точно вспомнят эти кроссачи.
Sprandi тихо скончалась в России в 2008 году. Местный офис не пережил мировой экономический кризис, позакрывал фирменные магазины и не возвращался на местный рынок. Постепенно компания продала бренд китайскому гиганту Anta Sports (№3 в мире после Nike и adidas), а теперь вновь задумалась о возвращении в РФ.
В газете «КоммерсантЪ» заметили, что в Anta Sports зарегистрировали ООО «СПД» и домен sprandi.su, а также подали в Росаккредитацию декларации о соответствии обуви под маркой Sprandi. Гендиректором «СПД» стал бывший глава русского подразделения Anta Sports Егор Миняев. В глобальном и локальном офисах холдинга не комментировали информацию о камбэке Sprandi.

Интересно, что формально бренд давно вернулся в Россию. При беглом поиске можно найти сайт Sprandi.ru, рекламный пост на VC.ru и заявление о том, что теперь эксклюзивным представителем спортивной обуви в Москве, Санкт-Петербурге стала Resolve Group. Они и продают оригинальные кроссы китайского бренда через маркетплейс Wildberries.
Теперь владелец торговой марки, вероятно, решил зайти на рынок без посредников, а заявка в Росаккредитацию означает борьбу с подделками и контрафактом. Эксперты «Коммерсанта» согласились с тем, что в России наверняка помнят кроссовки Sprandi, а выводить старый бренд намного легче, чем раскручивать новый и никому не известный.
adidas, Reebok и Puma вернулись в Россию. В Lamoda Sport продают старые коллекции по низким ценам