Все плюсы и минусы Mobvoi TicWatch Pro 5. Это умные часы с двумя дисплеями, GPS и NFC
Обзоры и гайдыНаконец-то, не клон Apple Watch.
Часы TicWatch Pro 5 от китайской компании Mobvoi уже довольно давно можно купить в России. Это неплохой девайс, который имеет GPS, NFC, целых два дисплея и адекватную автономность.
Устройство распаковали и изучили ребята из Rozetked, а мы кратко пересказали впечатления и вердикт.

TicWatch Pro 5 — необычный и довольно редкий девайс на нашем рынке. Запоминанию в том числе мешает сложное название, но это не большая беда. Часы получили массивный корпус: даже на фоне монструозных Apple Watch Ultra они не кажутся гномскими. При этом они не очень тяжелые — около 44 граммов. Хотя на руке ощущаются. Защиты по стандарту IP нет, но гаджет можно погружать в воду (5 АТМ).

Корпус изготовлен из алюминия 7000-й серии, сзади находится пластик, экран прикрыт защитным стеклом. Ремешок либо силиконовый, либо кожаный. Но можно поставить любой другой ремешок — крепление стандартное. Есть одна плоская кнопка и одна коронка, которая нажимается и прокручивается.

Топовая фишка TicWatch Pro 5 — дополнительный монохромный дисплей, который работает вместе с основным OLED-экраном. Цветная матрица очень неплохая: разрешение 466 х 466 пикселей, яркость 600 нит, есть поддержка Always-On.
Главный вопрос — как работает второй дисплей? Либо в режиме ультраэнергосбережения, когда показывается только монохромный экран, либо вместо Always-On. То есть при взаимодействии с устройством вы смотрите на цветной дисплей, как опустили руку — загорается монохромный. Со стороны это выглядит, будто у вас обычные электронные часы. При достижении заряда меньше 10% гаджет предложит врубить Essential mode: в нем девайс будет показывать только второй дисплей, в этом режиме аппарат протянет еще несколько дней. Увы, дополнительный экран нельзя кастомизировать.

TicWatch Pro 5 получили процессор Snapdragon W5+Gen 1, 2 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт встроенной памяти. Часы работают вполне быстро, лагов практически нет. Есть пульсометр, пульсоксиметр, гироскоп, датчик температуры, магнитометр.

Приложения работают хорошо — можно ставить аппы из Google Play. Также присутствуют фирменные программы от Mobvoi. NFC на месте, можно настроить Mir Pay. Хотя NFC тут работает плохо: подносить девайс к терминалу нужно очень близко, оплата проходит через раз.
На одной батарее TicWatch Pro 5 в обычном режиме с Always-On они протянут до двух суток. Если выключить Always-On, то автономность составит четыре дня. Время работы до недели можно получить, если отрубить все датчики.

Максу Хорошеву не понравилось отсутствие LTE-версии, слабая вибрация, некоторые глюки. Еще оказалось, что часы можно носить только на левой руке: все из-за монохромного экрана, который физически не способен поворачивать картинку. То есть их можно натянуть на правое запястье, но тогда второй дисплей будет показывать перевернутое изображение.
В целом получились неплохие часы со своими уникальными фишками, быстрые, продвинутые, симпатичные, с хорошей автономностью. Но придется мириться с некоторыми косяками. В России TicWatch Pro 5 можно приобрести за 25 тысяч рублей.
Realme 11 4G — главный бюджетник бренда в 2023 году. Он подешевел практически везде