
Этот Xiaomi за 5 тысяч рублей разрывает маркетплейсы. Почему он так популярен?
Формула успеха очень простая.
Мы на «Палаче» регулярно пишем о смартфонах Xiaomi, но основной упор, конечно же, делаем на обсуждении потенциально культовых моделей с топовыми характеристиками. Например, недавно у нас вышел материал с разбором всех последних новинок бренда — насчитали аж 8 моделей.
Но в ассортименте бренда есть и такие девайсы, которым мы уделяем меньше внимания, хотя они пользуются просто бешеным спросом у покупателей в России. Разумеется, в случае Xiaomi речь идёт о бюджетных смартфонах, продажи которых в штуках достигают рекордных показателей.
К тому же можно отслеживать относительную популярность другим путём — по количеству заказов и отзывов на маркетплейсах. Отличный пример — модель Xiaomi Redmi A2+, тысячи рецензий на которую можно без проблем найти на самых крупных российских маркетплейсах. Найти такой девайс сейчас можно реально практически в любом магазине электроники, причём даже не особо важно, где покупать «редмик» — за него везде просят всего лишь 5 тысяч рублей.

С одной стороны, уже одна только даже цена намекает на откровенно слабые характеристики. Спецификации тут реально лишь с натяжкой можно назвать терпимыми. У экрана HD-разрешение, NFC нет, дизайн возвращает как минимум в 2019 год, порт USB-C и быстрой зарядки не завезли, а основная камера на 8 мегапикселей поможет только с трудом зафиксировать показания счётчиков. Если есть деньги, реально лучше взять хотя бы Poco M5 за 8 тысяч рублей.
Тогда почему все покупают Redmi A2+? Есть несколько максимально простых и понятных причин.
Во-первых, в основном люди покупают этот девайс не для себя, а для пожилых родственников и детей. Судя по отзывам, целевую аудиторию всё устраивает — неудивительно, ведь железо позволяет без проблем рассылать открытки в мессенджерах и запускать Roblox. Работает всё плюс-минус надёжно, да и даже в случае поломки или утери этот «редмик» будет не так уж и жалко из-за низкой цены.

Во-вторых, наличие буквы А в названии — не случайность. Возможно, вы помните, что ещё несколько лет назад у Xiaomi в линейке были смартфоны Mi A, на которые китайцы ставили не собственную перегруженную оболочку MIUI, а относительно чистый Android. Тут ситуация схожая, ведь работает Redmi A2+ на облегчённой операционке Android Go — нет вообще ничего лишнего, а разобраться с такой системой сможет даже пенсионер. Респект!
В-третьих, Xiaomi повезло, что в этом ценовом сегменте нет громких конкурентов. Посудите сами: если человек придёт выбирать в магазин смартфон за 5 тысяч рублей, а ему предложат выбор между Xiaomi и ноунейм-конкурентами, то он с почти стопроцентной вероятностью выберет первый вариант. Возможно, более выгодные варианты есть где-нибудь на досках объявлений, если рассматривать бывшие в употреблении iPhone / Pixel прошлых поколений, но это вариант не для всех.
К тому же некоторые характеристики относительно достойные. За 5 тысяч тут есть большой IPS-экран, сканер отпечатков пальцев, накопитель на 64 Гб, практичный корпус с матовым покрытием, ёмкий аккум на 5000 mAh и терпимый процессор от MediaTek. Так что своих денег Redmi A2+ точно стоит — такой можно взять даже в качестве запасного смартфона, а не только для детей или бабушек с дедушками.