Перейти к содержимому
Как быстро портится открытый алкоголь? Пиво, вино, водка – у всех разные сроки хранения

Как быстро портится открытый алкоголь? Пиво, вино, водка – у всех разные сроки хранения

Не оставляйте их без крышечки.

Период после новогодних праздников – лучшее время, чтобы поговорить о том, как портятся разные продукты. Об этом знает каждый, кому в жизни приходилось принимать судьбоносное решение: доедать или нет этот заветрившийся салат. Загадкой для многих были продукты из доставки, которые убрали в холодильник. Когда роллы еще можно есть, а когда уже не стоит? Это мы объясняли здесь.

Но что же с алкогольными напитками? Как будто никто не держит в голове информацию о том, как быстро портится открытая бутылка пива или вина. А водка вообще может испортиться? Непонятно. Но это пока. Мы уже подготовили объяснение по всем напиткам. Только не забывайте, что алкоголь – зло и лучше не пить его в принципе.

Как портится открытое пиво?

Здесь больше нюансов, чем можно подумать на первый взгляд. Начнем со вкуса. Напиток – особенно в банке, которую нельзя закрыть – начинает терять свои качества уже через 40 минут. Пузырьки выходят, а кислород попадает внутрь, и вкусное пиво превращается в какую-то подсоленную воду из лужи. 

Если же вы можете закрыть бутылку, оно продержится значительно дольше. Как правило, говорят про 10-12 часов, а в некоторых случаях и все 24 часа. Но речь, конечно, о напитке, который в закрытом виде убрали в холодильник. И все же мы рекомендуем вам не пить пиво, которое простояло больше нескольких часов. Это может быть опасно.

Будучи продуктом брожения, пиво становится отличной питательной средой для самых разных бактерий и микроорганизмов. Причем они могут находиться и в холодильнике. Более того, есть шансы, что эти бактерии проберутся даже в неплотно закрытую бутылку. Так что пиво проще всего воспринимать так же, как молоко. Открыли – используйте. Прошло уже много времени? Не рискуйте. 

Интересно, что многим почему-то кажется, что сроки хранения безалкогольного и алкогольного пива в открытом виде отличаются. И здесь встречаются полярные мнения. Кто-то думает, что пиво с градусом простоит дольше из-за наличия алкоголя, а кому-то кажется, что безалкогольное портится медленнее, потому что оно «ненастоящее». Оба варианта неправильные. Ваша «нулевка» потеряет вкус так же быстро, как и обычное пиво, а потом с той же скоростью испортится. 

Вино хранится дольше, но не слишком долго

Если честно, нам не вполне понятно, для кого мы объясняли, как быстро портится пиво. Обычно люди перестают интересоваться им в момент, когда баночка или бутылка выдохлась. Это ведь просто не вкусно! Но вино – совсем другое дело. Оно существенно дороже и изысканнее, и соблазн допить бутылку со вчерашнего или позавчерашнего дня может быть очень даже реальным. Как обстоят дела с этим напитком?

На самом деле, здесь работают почти те же процессы, что и с пивом. Как только вы откупорили бутылку и у вина случился первый контакт с кислородом, запускается таймер обратного отсчета. Когда время истечет, вино окислится и потеряет пригодность. Есть лайфхаки, позволяющие продлить ему жизнь, но они довольно дорогие и связаны с откачиванием воздуха из бутылки.

В обычных же условиях вино портится тем быстрее, чем выше температура вокруг бутылки. В холодильнике напиток относительно спокойно пролежит пару дней, но дальше начнутся проблемы. Фактически скорость окисления варьируется в зависимости от кучи переменных: сорта, цвета, температуры, количества вина в бутылке и так далее. Мы будем говорить о средних значениях.

Так вот, белое вино точно умрет раньше. Два или в лучшем случае три дня – вот его срок. Красное простоит четыре-пять дней, но тут важно держаться подальше от пограничных значений. Рисковать на пятый день все-таки не стоит. Вы, конечно, должны почувствовать неприятный запах кислятины, но в постковидную эпоху пора бы перестать делать такую большую ставку на обоняние. 

А водка вообще портится?

Конечно! Просто медленно. Процессы окисления в открытой водке точно так же происходят при контакте с кислородом. И чтобы они замедлились, вы должны плотно закрыть бутылку и хранить ее в темном холодном месте. При высокой температуре и контакте с солнечными лучами даже водка испортится и окислится, так что не нужно воспринимать ее как нечто бессмертное и мифическое.

Как же долго можно хранить открытую водку? При соблюдении всех рекомендаций – до двух-трех месяцев. По сравнению с пивом и вином это значительный срок, но он тоже не бесконечный. Потом начнется испарение спирта, а в худшем случае выпадение осадка, хотя с качественным напитком такого происходить не должно.

При этом нужно понимать, что мы говорим о классической водке без посторонних растительных примесей. Так называемая особая водка с различными вкусовыми добавками портится быстрее, потому что эти побочные ингредиенты способствуют окислению. Испорченная водка может быть очень опасной для здоровья, так что не рискуйте.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.