
5 лучших портативных консолей в начале 2024 года. От недооцененной Anbernic до сверхмощной Lenovo
Геймерам на заметку.
За последние годы портативный гейминг вышел абсолютно на новый уровень — некоторые модели приставок с легкостью способны заменить даже игровой ПК. Но какую из них выбрать? В этом посте мы расскажем о 5 лучших вариантах под любой бюджет, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Anbernic RG35XX Plus
Настоящая находка для любителей ретро-игр — эта компактная приставка содержит в себе эмуляторы почти всех популярных консолей от NES до PlayStation 1. Сам девайс оборудован 3.5-дюймовым IPS-экраном, двухъядерным процессором G31 MP2, 1 Гбайт ОЗУ и накопителем на 64 Гбайт памяти, а также аккумулятором на 3300 мАч, объема которого хватает аж на 8 часов гейминга. Помимо этого предусмотрена возможность вывода изображения на телевизор через HDMI, поддержка Bluetooth 4.2 для подключения внешних контроллеров, а также слот для microSD до 512 Гбайт. Еще один жирный плюс лота — суперадекватный ценник: урвать его можно дешевле 10 тысяч рублей. Забираем и погружаемся в детство.
Цена: от 9127 рублей.

Nintendo Switch OLED
Одна из лучших гибридных консолей на рынке. Чем она хороша? Во-первых, благодаря небольшим габаритам девайсом удобно пользоваться где угодно. К тому же при желании его можно использовать как полноценную приставку подключив к телевизору при помощи док-станции, а отсоединенные Joy-Con при этом заменят геймпады сразу для двух игроков. Во-вторых, нет вопросов к железу — гаджет получил яркий 7-дюймовый OLED-экран, кастомный чип NVIDIA Tegra X1 и встроенный накопитель на 64 Гбайт. Этого предостаточно для стабильного запуска любых игр библиотеки Nintendo. В-третьих, в отличие от конкурентов «свитч» может похвастаться кучей эксюзивных тайтлов по типу дилогии The Legend of Zelda, Mario Kart 8, Ultimate Smash Bros. и серии игр Pokemon — на других консолях они недоступны. Ну и наконец, все гуд и с автономностью — в зависимости от нагрузок гаджет работает от 4.5 до 9 часов без подзарядки. Идеальный вариант для поклонников бренда.
Цена: от 29 023 рублей.

Steam Deck
Несмотря на выход обновленной версии классический «дэк» можно смело брать и в 2024 году. Почему? От новинки он отличается разве что экраном и автономностью, однако стоит при этом значительно дешевле. Из плюсов — 7-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением и яркостью 400 нит, гибридный процессор AMD на базе микроархитектур Zen 2 и RDNA 2, сразу 16 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт встроенной памяти. Стоит отметить и наличие кучи элементов управления на корпусе — помимо стиков, курков и крестовины гаджет оборудован двумя трекпадами. При этом работает устройство на операционке Steam OS, что позволяет запускать практически любые тайтлы, доступные в библиотеке «стима». Если вас не критична относительно скромная автономность в 2 часа при максимальных нагрузках, то можете смело брать именно эту модель.
Цена: от 45 990 рублей с доставкой из-за рубежа.

Asus ROG Ally
Настоящий убийца Steam Deck — эта консоль опережает конкурента сразу по нескольким параметрам. Каким? Во-первых, у нее 120-герцовый IPS-экран на 7 дюйма с разрешением Full HD и яркостью 500 нит — идеально для плавного гейминга. Во-вторых, работает лот на кастомном чипе Ryzen Z1 Extreme с 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт ПЗУ — с геймингом на максималках девайс справляется заметно лучше. В-третьих, девайс можно зарядить наполовину всего за 40 минут — шикарный показатель. Но есть и компромиссы — например, гаджет работает от 1.5 до 3 часов без подзарядки и стоит вдвое дороже «дэка». Берите, если вас не смущает высокий ценник.
Цена: от 66 606 рублей.

Lenovo Legion Go
Nintendo Switch на стероидах. Девайс получил шикарный 8.8-дюймовый IPS-экран с разрешением 2K QuadHD+, динамической частотой обновления от 60 до 144 Гц и яркостью 500 нит — таким не может похвастаться ни один конкурент. При этом в гаджет завезли и съемные контроллеры как у «свитча», которые при желании можно использовать как отдельные геймпады для мультиплеера. Производительностью устройство обеспечивает процессор AMD Ryzen Z1 Extreme вкупе с 16/512 Гбайт памяти — для стабильного гейминга на высоких настройках графики и максималках самое то. Разумеется, из-за мощного железа приставка работает всего около 2 часов без подзарядки, однако и конкурентов королями автономности назвать сложно. В общем, если вы ищете максимально навороченную портативную приставку, то хватайте этот лот.
Цена: от 86 890 рублей.
