
Почему школьникам нельзя позволять переписывать контрольные? Есть две причины
Мнение учителя.
Посетитель тематического портала про образование «Мел» Настя Серазетдинова уверена, что школьникам нельзя разрешать переписывать контрольные и прочие оценивающие работы. Существует как минимум две причины, по которым нужно давать учащимся только один шанс.
Строго, но справедливо.

Специалистка отметила, что в педагогике есть два вида оценивания — поддерживающее/формирующее и итоговое. В первом случае школьники могут делать ошибки, строить гипотезы, пытаться решать задачи новыми путями. Грубо говоря, это лайтовый режим, в котором не карают за совершенные ошибки.
Итоговое оценивание — ЕГЭ, ОГЭ, контрольные работы и прочее. Они помогают оценить уровень школьника относительно эталона, который выставляет школа, государство, любая большая система.
Серазетдинова заявила, что если разрешать переписывать контрольные работы, то из итоговых они превратятся в формирующие. «У человека должна быть возможность попробовать, но не менее важно для ученика попасть в ситуацию академического стресса», — уверена автор.
Учитель считает, что при нескольких попытках у ребенка будет сложнее выработать мотивацию, чтобы собрать силы и ум и сделать работу хорошо. Вторая причина — на переписывание работ не хватит ресурсов у школы и преподавателей.
«Для ребенка важны безопасные рамки — когда есть правила, человек чувствует себя лучше», — подытожила специалистка.
Новинка! Рейтинги на «Палаче»: лучшие смартфоны во всех ценовых категориях
Легендарный iPhone обесценился в России. Его можно смело брать и в 2024 году