Перейти к содержимому
Как появилась сцена «Это энергичный танец» из «Афони»? Ее сделал культовой муж костюмерши

Как появилась сцена «Это энергичный танец» из «Афони»? Ее сделал культовой муж костюмерши

Истории
Данил Тармасинов

Грудь актрисы тоже не была на 100% настоящей.

Трагикомедия «Афоня» Георгия Данелии вышла на экраны почти 50 лет назад и стала классикой советского кино. Фильм про пьющего сантехника в исполнении Леонида Куравлева и сейчас крутят по главным телеканалам, интернет-аудитория также высоко оценила одну из главных данелиевских картин – 8,1 балла на «Кинопоиске».

Пожалуй, самая запоминающаяся сцена «Афони» – танец в ресторане, когда заглавный герой знакомится с Катей Снегиревой (роль Евгении Симоновой), не проникается ей и замечает более эффектную Людмилу. Медляк с горячей дамой внезапно сменяется на быстрое диско, и леди с химзавивкой заявляет Афоне: «Это энергичный танец».

У этой сцены интересная история появления. Пользовательница твиттера @lubanka1 написала, что актрису, сыгравшую Людмилу, зовут Татьяна Распутина, в титрах ее указали как «Девушка с пышным бюстом на танцах». «Когда снимали эпизод на танцах, в котором Афоня знакомится с девушкой с пышным бюстом, актрисе Тане Распутиной, чтобы увеличить грудь, решили подложить манную крупу», – сообщила Lubanka.

Как появилась сцена «Это энергичный танец» из «Афони»? Ответ

Она раскопала, что легендарная сцена приобрела выразительные детали совершенно случайно. Ассистентка костюмера, которая отвечала за образ Людмилы с танцплощадки, заболела и прислала вместо себя на съемки мужа. Lubanka не уточнила, имел ли мужчина отношение к костюмам прежде или нет, но именно он сделал имидж актрисы культовым.

«[Муж костюмерши] долго возился с бретельками набитого крупой бюстгальтера, а потом, не мудрствуя лукаво, туго завязал их сзади на «морской узел». Грудь так «заиграла» в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной деталью», – написала Lubanka.

Татьяна Распутина затем снималась у Георгия Данелии в «Мимино» и тоже засветилась в культовом эпизоде – с лезгинкой Рубика и Валико в ресторане гостиницы «Россия». Но зрителям тяжело узнать актрису в этой роли – все же в «Афоне» ее образ был радикально другим, и все дело в той самой блузке с манной крупой в бюстгалтере.

Что значит фраза «Не виноватая я» из «Бриллиантовой руки»? Гайдай оставил отсылку к забытому фильму

Поделиться

Аватар Данил Тармасинов

Данил Тармасинов

Автор

Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.