Перейти к содержимому
Чего не хватает «ВК видео», чтобы заменить YouTube? 5 главных пунктов

Чего не хватает «ВК видео», чтобы заменить YouTube? 5 главных пунктов

Там не хочется залипать.

В августе в России замедлили (фактически заблокировали) YouTube, но у меня есть зрители, которые смотрят мои видосы с телевизора. Строго ради них начал пулять ролики и в ВК: считаю, что если люди готовы растянуть мое лицо на 50 дюймов, то и я могу немножечко напрячься. 

Почему выбрал именно ВК? Потому что сам пользуюсь этой соцсетью 17 лет, а на RuTube и Дзене толком не сидел вообще никогда. 

Источник: скриншот с ютуб-канала Павел Городницкий

Сейчас в России новая волна замедлений, поэтому под любой ссылкой на YouTube можно найти стоны: «Уважай аудиторию, выкладывай на российские платформы!» 

Но! Здесь обойдусь без увещеваний в духе «не будь жертвой и ускорь YouTube», а просто объясню, что именно не так с «ВК Видео» с точки зрения автора контента. 

Не трогаю какие-то идеологические моменты – просто описываю минусы в функциональности. Ради этого пару дней позалипал и в основном приложении ВК, и в отдельном аппе «ВК Видео». Вот что обнаружил. 

1. Тотальное смешение жанров

Такое ощущение, что над видеоразделом потеют какие-то разные команды разработчиков. Например, основной апп ВК активно продвигает клипы, но в фирменном «ВК Видео» этого раздела то ли нет, то ли он глубоко заныкан. Получается, чтобы с минимальным комфортом смотреть горизонтальные видео, надо заходить в одно приложение, а вертикальные ролики открываются в другом. Полнейший абсурд. Кстати, есть даже отдельное приложение VK Клипы – это уже совсем борщ. Три разных аппа для +-одной фичи, просмотра видео. 

То же самое и с закачкой роликов. Можно дать к себе на страницу, можно в паблик, можно лить через один загрузчик, можно через другой. А как правильно-то? Насколько я знаю, это регулируют в ручном режиме. То есть ты льешь видос, собираешь хоть какие-то просмотры, а дальше к тебе приходит специальный человек и начинает объяснять, как всё правильно оформить. Браво.

2. Непродуманные комменты 

В «ВК Видео» до сих пор нет веток с комментариями, хотя они были на YouTube и 7 лет назад. Понятно, что мантра «надо всё скопировать у ютуба» выглядит примитивной, но когда видишь поток комментов, в котором ничего не понятно, пропадает желание делиться контентом с ВК. 

Комментарии – огромный инструмент мотивации, многие блогеры в целом запускали карьеру ради них. Не могу себе представить, что комменты из ВК как-то вдохновят и простимулируют начинающего автора. 

3. Нет аналитики

Просто нуль данных. Сколько уникальных зрителей на видосе? Какая география? Какой возраст? Какой процент досмотра? Хорош ли CTR у обложки? Этого всего у ВК до сих пор нет. Ты просто грузишь ролик в бездну и веришь, что его посмотрят. Опять же, продвинутая творческая студия была на YouTube даже 5+ лет назад. 

4. Колокола работают непонятно как

Скажу честно: думал, у «ВК» вообще нет такого инструмента, как колокольчик. Если кто не в курсе, его ставят, чтобы сразу получать оповещения о выходе нового ролика. В реальности колокол имеется в приложении «ВК Видео», но система не работает – уведомления приходят рандомно (обычно не приходят вообще). Получается, расчет лишь на то, что ролик попадется кому-то в новостной ленте основного аппа. Слабо. 

5. Ссылка в описании  

Встроенная монетизация «ВК Видео» дает гроши, но ведь есть сторонние интеграции, ура. К сожалению, они работают строго на мифические охваты, потому что а) ВК режет показы за ссылки в описании б) интерфейс плеера таков, что описание по факту надежно спрятано.

Соответственно, блогер должен продать рекламу без минимальной аналитики по аудитории и без шансов на клики по ссылке. Кому-то это удается, но обычно идет бонусом к размещению на YouTube, где описание как раз мегаважная часть ролика.  

Вывод таков: думаю, сейчас «ВК Видео» находится на том уровне развития, на котором YouTube был примерно в 2013 году. И это печально, учитывая вложенные бюджеты и тот факт, что перед глазами «ВК» все это время был пример удобного видеохостинга.

Источник поста – телеграм-канал «Получка», где любят обсуждать свои и чужие денежки.

5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»

Мегапопулярный Honor подешевел на Маркете. Теперь его точно стоит брать

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).