Перейти к содержимому
Как выбрать идеальную консоль? Максимально понятный гайд

Как выбрать идеальную консоль? Максимально понятный гайд

Андрей Ставицкий

Спасибо, эксперты, вы все объяснили.

Представляем, как сложно выбрать консоль людям, которые очень давно играли в видеоигры и не могут отличить PlayStation от Xbox. Для уважаемых юзеров авторы «Т—Ж» обновили гайд по подбору игровой приставки и рассказали, как найти «ту самую консоль».

Придется немного погрузиться в игровой рынок.

Эксперты назвали три главных критерия выбора приставки. Во-первых, каталог игр. Нужно брать консоль, для которой доступны те тайтлы, которые вы хотели бы запускать – довольно логично. Например, если любите казуальные игры и в детстве обожали Mario, то нужно покупать Nintendo Switch. Чаще всего главные тайтлы выходят сразу на всех платформах, но, например, «Человек-Паук» релизят эксклюзивно для PS (а потом портируют на ПК), а игроки с Xbox всегда будут в приоритете для создателей Call of Duty, потому что Microsoft владеет студией Activision.

Как правило, Microsoft не жадничает и выпускает свои тайтлы для всех платформ, PlayStation концентрируется на релизе одиночных адвенчур, а Nintendo долго готовит и релиз качественные эксклюзивы только для приставки Switch.

Во-вторых, обращайте внимание на подписочные сервисы. Лидер на рынке — Microsoft с Game Pass: за сравнительно небольшие деньги раздает доступ к списку из примерно 500 игр. Есть как старье вроде оригинального Doom, так и новые релизы — S.T.A.L.K.E.R. 2 и Indiana Jones and the Great Circle. У Sony есть свой аналог PS Plus, но там эксклюзивы бывают редко.

В-третьих, актуальность. Положняк такой: PlayStation 5 Slim будет актуальной еще 3-4 года точно, как и недавно вышедшая PS5 Pro. Microsoft не собирается выпускать условную Series Pro, поэтому ее Xbox Series X тоже легко протянет до 2027 года. С Nintendo Switch все сложнее: с одной стороны, OLED-версия актуальной консоли стоит всего 32 тысячи рублей — дешевле всех конкурентов. С другой, приставку не обновляли с 2017 года (если не считать OLED-экрана, который добавили в 2021 году).

Теперь немного наших мыслей. Если не очень паритесь насчет высочайшей производительности, то можно брать Xbox Series S. Консоль, которая чуточку слабее флагманов и имеет уменьшенный до 512 Гбайт накопитель, сейчас стоит около 38 тысяч рублей. Насчет мощности и картинки: во-первых, полный катарсис можно испытать только с дорогим телевизором или монитором, во-вторых, многие игры выглядят одинаково на всех приставках.

Xbox Series S (слева)

Если в кармане 50 тысяч рублей, то можно брать PlayStation 5 Slim. Эта консоль откроет доступ к эксклюзивам Sony и позволит спокойно играть в любые современные игры на высоких настройках еще года 3-4 точно. В пользу «пээски» относительно Xbox Series X выделим продвинутый контроллер Dual Sense: благодаря уникальной системе вибрации во многих симуляторах гонок чувствуешь, как едешь по бездорожью, в стрелялках — ощущаешь натяжение тетивы лука и прочее. Так что взять крутую консоль на годы можно и за относительно адекватные деньги. Главное, чтобы бюджет позволил иногда обновлять библиотеку игр.

Топ-5 офисных ноутбуков. Рейтинг «Палача»

Самые сбалансированные наушники Huawei рухнули в цене. Теперь их можно брать не глядя

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.