Очень жаль.
Не так давно топ-менеджер Apple Фил Шиллер поиздевался над хромбуками – дядя сказал, что школьники и студенты, которые пользуются этими дешевыми ноутами, не добьются успеха в жизни. Затем Шиллер по-снобски добавил, что учащимся нужны строго MacBook и iPad, ведь они помогают полностью реализовать творческий потенциал. Ну да, конечно.
Во-первых, даже в 2019 году можно круто учиться и без каких-то эксклюзивных девайсов. Планшеты и лэптопы у Apple, безусловно, крутые, но для школотронов просто слишком дорогие – далеко не все детишки такие гениальные, чтобы юзать эти девайсы по-максимуму.

Во-вторых, Шиллер очень зря наехал на хромбуки. Возможно, с точки зрения человека, который каждый день пользуется самыми топовыми устройствами, недорогие ноуты с ОС от Google действительно кажутся ущербными.
Но давайте перенесемся из Купертино в российскую реальность.
В мае 2012 года я купил себе хромбук исключительно на тест – знал, что потом продам. Так вот, за 5 тысяч я получил нетбук, с которого было удобно сидеть в соцсетях, создавать документы и даже рубиться в примитивные игрушки из маркета. А еще он легко держал 10 часов работы – просто вау. Правда, в итоге девайс все равно улетел с прилавка (из-за слабого экрана), но скажу так: по соотношению цены и возможностей он был очень крутым. Напомню, что все это случилось 7 лет назад. Сейчас хромбуки гораздо более солидные и доработанные, хоть и стоят подороже – в районе 200-300 баксов.

А еще правда в том, что очень и очень многим пользователям с запасом хватает функциональности бюджетных хромбуков. Особенно студентам и школьникам. Вот что им нужно? Искать информацию, редактировать тексты и таблицы, пилить презентации, переписываться в мессенджерах – с этими задачами хромбук справится отлично. С примитивными медиазапросами тоже. К тому же он будет быстро работать – без зависаний и подтормаживаний. Да и заряжать его надо только раз в пару дней. Магия!

Понятно, что хромбуки никогда не доедут до российских школ, но это печально: они точно лучше доступных Windows-лэптопов и дешевых планшетов на Android, которыми (в лучшем случае!) пользуются наши школьники. Вдвойне обидно, что хромбуки в принципе стали в России лютым дефицитом. Если вдруг произойдет чудо, и они массово залетят к нам в магазины, я буду первым, кто пойдет и прикупит себе тонкий, легкий, удобный и очень недорогой хромбук.