Перейти к содержимому
Как лавина убила людей в Кировске. И почему она еще опасна

Как лавина убила людей в Кировске. И почему она еще опасна

Истории
Андрей Пономарев

История классической безответственности.

В начале 1920-х геологическая экспедиция под руководством профессора Александра Ферсмана разведала в Хибинах колоссальные запасы апатитовых руд. В 1929-м для добычи ценных минералов открыли трест «Апатит», возле которого усилиями репрессированных возвели город Хибиногорск (с декабря 1934 года – Кировск).

Ферсман предупреждал, что городские бараки строят в лавиноопасной зоне, но профессора долго не слушали. Проблемой озаботились лишь в 1933 году, когда устали расчищать железную дорогу от бесконечных снежных обвалов. «Апатит» позвал в гости лучших советских специалистов-лавинщиков, но те отказались морозить попки за полярным кругом.

Между тем наступило 5 декабря 1935-го. После обильной метели в 3:45 утра со склона горы Юкспорр сорвалась большая снежная куча. Лавина пересекла железнодорожные пути, выбросив с рельсов проходивший состав, и понеслась к Кировску. В пригородном поселке Кукисвумчорр смело одноэтажный барак.

Но утро только начиналось. В 5:25 с соседнего лавинного очага на Кировск абсолютно бесшумно двинулась вторая стена снега. По массе она в два раза превосходила первую лавину, а над ней зловеще нависала 30-метровая корона из снежной пыли. Два барака со спящими людьми уничтожило полностью, у третьего – выбило стену. За считанные секунды поселок и рудник остались без связи и электричества.

Под снежным завалом оказалось 239 человек, спасать которых выбежали жильцы уцелевших бараков. Больше суток люди махали лопатами, но 89 соседей – среди них 21 женщина и 17 детей – обнаружили без признаков жизни.

Только после этого «Апатит» всерьез задумался о борьбе с лавинами. 29 февраля 1936-го трест создал собственный Центр лавинной безопасности, первый в мире. Служба занималась прогнозированием схода лавин и разработкой методик предупреждения снежных обвалов. Эти же ребята обстреливали склоны из миномета, чтобы контролируемо разгружать снежные шапки с Юкспорра. Позже появилась и защитная дамба.

В 1999-м «Апатит» вошел в межрегиональную ассоциацию «ФосАгро», а в 2013-м пережил лютую оптимизацию, в результате которой Центр лавинной безопасности ликвидировали. Многих сотрудников сократили, а некоторых перевели в управление промышленной безопасности. Оставшиеся сотрудники, конечно же, не могли полноценно выполнять работу целого научного отдела.

В этом жители Кировска убедились 18 февраля 2016 года, когда вечером на окраине города снег выбил окна в пятиэтажках и снес несколько балконов.

Оказалось, в тот день лавинщики «Апатита» сбивали с горы очередную снежную шапку. В прежние годы при подобных операциях жителей оповещали поквартирным обходом и выводили подальше из опасной зоны, но в 2016-м ограничились смсками, которые получили не все.

«Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно», – рассказывал местный житель.

Крайнего нашли через пару дней. Им оказался начальник отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности и охране труда «Апатита» Александр Волков. Почти полтора года мужчина провел под домашним арестом и в итоге отделался штрафом в 130 тысяч рублей. Такое же наказание получил некий господин Зараев, главный специалист по оперативной работе транспортного управления.

Февраль 2016 года. Откопали одного из покойников.

Сейчас, когда виновные наказаны, в Кировске стало жить лучше и безопаснее. И вряд ли новые лавины помешают городу процветать. Welcome to Kirovsk!

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК

Поделиться

Аватар Андрей Пономарев

Андрей Пономарев

Автор