Лучшие ультрабюджетные варианты.
Думаю, лет шесть назад все встречали на полках магазинов электроники ужасные девайсы от подвальных брендов по типу DEXP, Explay и Keneksi — эти куски пластика со слабым железом просто безбожно лагали на условном Android 4.4. Впрочем, и сейчас такие гаджеты выпускают — можете убедиться в этом, зайдя в любой «Эльдорадо» и взяв с витрины какой-нибудь INOI.
К счастью, в последнее время уже сама Google уделяет большое внимание таким девайсам: ещё в 2017 году корпорация анонсировала создание облегчённой операционки Android Go для слабых устройств, которые в основном массово продаются на развивающихся рынках. Например, на рынке Индии. На сегодняшний день было выпущено уже достаточно смартов с этой предустановленной прошивкой, так что мы решили составить подборку из таких гаджетов.

Asus ZenFone Live
Многие знают про смартфоны Asus на чистом Android лишь по линейке Max Pro M, но не все догадываются о существовании ультрабюджетника L1. Он имеет большой 5,5-дюймовый широкоформатный дисплей, чип Snapdragon 425, камеру на 13 Мп и аккумулятор на 3000 mAh.
Да, дактилоскопического сенсора конечно же нет, но производитель заявляет поддержку разблокировки по лицу. Памяти всего 16 Гбайт, но её можно расширить с помощью SD-накопителя до 2 терабайт. Причём вы ничем не жертвуете, ведь можно одновременно вставить и две SIM-карты. Короче говоря, отличный вариант за 4 тысячи с Али.
Цена: 4390 рублей.

Xiaomi Redmi Go
Пожалуй, самая популярная модель из представленных. И по некоторым спекам Redmi повторяет ZenFone L1: у него тоже чип Snapdragon 425, аккумулятор на 3000 mAh и одинарная камера. Но у Xiaomi экран меньше — всего 5 дюймов. С одной стороны, это плюс по сравнению с тайваньским устройством, ведь плотность пикселей выше при аналогичном HD-разрешении. С другой стороны, дисплей Redmi многим покажется крохотным.
Но главный плюс этого компакта — оптимизация ПО. Реальные юзеры действительно нахваливают аппарат: говорят, что он «летает» даже несмотря на 1 Гбайт оперативной памяти. Да и распространён он лучше, чем Asus: на Маркете можно найти десятки выгодных предложений.
Цена: от 4700 рублей.

Meizu C9 Pro
Чем крут этот Meizu? У него уже 3/32 Гбайт памяти (супер за 4 тысячи), 5,45-дюймовый HD-экран, фронталка на 13 Мп и батарея на 3000 mAh. Из минусов выделим лишь процессор Spreadtrum, который значительно уступает решениям от Qualcomm. В целом, брать можно: у лота на Али более 5 тысяч заказов, а отзывы — положительные.
Цена: 3941 рубль с промокодом newyear200.

Nokia 2.1
Устройство вышло ещё в прошлом году, но его до сих пор можно брать. У этого Nokia большой 5,5-дюймовый HD-экран, чип Snapdragon 425, приятный металлический корпус и ёмкий аккум на 4000 mAh. Минусов всего два: первый — нищенские 1/8 Гбайт памяти, а второй — невысокая распространённость в магазинах.
Цена: 4800 рублей.

Motorola E5 Play
Модель с приятным дизайном, оптимальным по размеру экраном в 5,34 дюйма, камерой на 8 Мп (как в Redmi Go) и 2/16 Гбайт памяти, плюс можно вставить SD-карту. Есть и дополнительные преимущества в виде сканера отпечатка и защиты от влаги и пыли.
Но и минусов хватает. Во-первых, очень низкое разрешение — 960×480. Во-вторых, аккум всего на 2100 mAh, в то время как у конкурентов показатели намного приличнее. Вердикт: брать стоит лишь в том случае, если нет возможности взять что-то из вышеперечисленных гаджетов.
Цена: 4 490 рублей.
