Перейти к содержимому
Максим Фадеев создал бойзбенд в стиле K-pop. Это очень слабая пародия на BTS

Максим Фадеев создал бойзбенд в стиле K-pop. Это очень слабая пародия на BTS

Дзен Владимир Завьялов

Владимир Завьялов — о новом проекте Фадеева.

Максим Фадеев неоднократно грезил Азией — отправлял Serebro на телешоу в Китай, анонсировал восточную экспансию своих артистов и слишком много говорил про тот рынок (но меньше — делал).

Что теперь: закрыв все свои проекты и разорвав контракты с артистами, Фадеев обновился и создал айдол-бойзбенд. У группы вышел первый клип, там и правда все как у BTS: цветастая эстетика, женоподобные юноши азиатской внешности, очень много танцев и автотюна в припевах, а еще щепотка рэпа.           

Изобретательно? На первый взгляд, да: вместо очередной пересборки группы Serebro и содержания балласта на контракте Фадеев пошел осваивать незанятую здесь нишу.

А как с реализацией и выхлопом? Тут уже начинаются вопросы.

Во-первых, давайте честно, INKI — это культурная апроприация в чистом виде. Происходит вот что: российский рынок для российского потребителя специально находит поблизости людей азиатской внешности и буквально списывает заведомо чужой жанр с методички. Простая аналогия: это то же самое, что в японский ресторан пригласить бурята или эвенка по принципу «а чего, аутентично» или (что еще хуже) спародировать в рекламе «японский» акцент. Из-за этого проект изначально кажется слишком вульгарным.

Во-вторых, это проблема не только этики, но и органики: руками российского шоубиза из казахстанских мальчишек лепят корейских айдолов, и уже на бумаге кажется, что все пойдет не так. В этом и проблема кей-попа как жанра. Он про идентику, он жестко привязан к Юго-Восточной Азии: эстетике, менталитету, языку, фонетике. Любая попытка дословно перевести жанр на чужой почве чревата потерей этой идентики. То и произошло: здесь старательно играют в корейских айдолов, но все равно получается недостоверно — все из-за отрыва от геокультурной почвы и сложностей перевода.

Это касается не только кей-попа, а любого жанра с геопривязкой. По той же причине не взлетел в России (да и нигде за пределами родины) бритпоп: можно постричься под «битлов», найти «Гибсон» как у Oasis, прогнусавить как Галлахер и найти для клипа автобус-даблдекер — все равно получится не бритпоп, а костюмированный аттракцион. В обратную сторону это тоже работает: представьте себе русский рок за пределами России. Сложно? Да.

В-третьих, уже есть первое ощущение, что кейс не работает. Залез в чарты BOOM и Apple Music — группы INKI там нет. На YouTube, правда, намотало почти миллион просмотров, но есть ощущение, что это первичный вау-эффект от новости с заголовком «Фадеев создал кейпоп-бэнд». Так что статистика по прослушиваниям все-таки больше отражает реальность. Что мы имеем: 27500 прослушиваний у песни. Это пшик. Для сравнения: у песни «Ты ничего не поняла» фрешмена Джизуса — 150 тысяч.

Надо признать, что и песня совершенно не тянет на хит: здесь нет приставучих хуков, характерных для жанра неочевидных фонетических приемов и липучей мелодии. Что еще режет слух? Например, рэп-мизогиния в куплетах, которая зачем-то пролезла сюда, хотя маскулизм в лирике — вообще нехарактерная черта для кей-попа.

Теперь самое интересное: как на группу отреагировали в профильной среде фанатов кейпопа? Какой вообще был обший фидбэк?

Обратите внимание: в СМИ разлетелась новость с заголовком «Кейпоп от Фадеева оценили в Корее». Что на самом деле: директор какого-то местного агентства вежливо похвалил «инков» и сказал, что они лучше, чем китайские группы. Обычно такие заголовки тиражируются на фоне недостатка позитива в инфополе — и это тот самый случай: пробейте группу по поиску в соцсетях, почитайте комментарии под новостями, зайдите в профильные группы о кейпопе. «Послушала я этих Inki… Что сказать, трешачок. На внешность парней вообще пофиг, но что они там щебечут, даже с бутылкой не разобрать» — типичный комментарий о группе.

Вообще, кейс INKI сильно напоминает один давний флоп в продюсерской карьере Фадеева. Помните группу KIT-I? Не помните? В чем суть: на излете эмо-волны году в 2008-м Максим Саныч попытался поиграть на этом поле. Продюсер собрал характерных субкультурных подростков, раздал им инструменты и хотел поженить эмо-эстетику с радийным поп-роком Ничего хорошего из этого не получилось, группа не выстрелила, Фадеев ее распустил.

Здесь похожий случай: Фадеев осваивает чуждый ему жанр и проходится по хрестоматийным верхам. Пока есть четкое ощущение, что этот проект быстро загнется: слишком много исходных данных, чтобы это случилось.  

Поделиться

Аватар Владимир Завьялов

Владимир Завьялов

Автор