Перейти к содержимому
Моя девушка – веган. Экспресс-тест вегетарианских продуктов от мясоеда

Моя девушка – веган. Экспресс-тест вегетарианских продуктов от мясоеда

Дзен Виталий Халюков

Виталий Халюков проверил, чем можно питаться вместо мяса.

Я заметил, что под текстом про Славного Друже многие комментаторы заподозрили меня в веганстве, а то как-то слишком уж свирепо я их защищаю от нападок Обломова. Это не так. Мясо я ем, причём вполне регулярно. Но так как моя девушка – веган, мне довелось попробовать очень много всяких неведомых штук. И тут важно помнить две вещи.

Первое. Всё, что содержит сей неполный список, я ел по доброй воле – просто потому, что мне интересно всё новое, а не по принуждению или в собственных попытках отказаться от мясной пищи.

Второе. Я, в отличие от того же Друже, не смотрю на это, как на попытку именно заменить мясо. И вам не советую. Потому что ныть «Ой, ну это не мясо» – крайне непродуктивно. Мы пробуем новые штуки и всё, окей?

Фалафель

Настоящая классика, которую многие почему-то воспринимают как кастрированную шаурму с бобовым нутом вместо мяса. Ошибка в том, что чаще это просто нутовые комочки. Без лаваша. Но мне хочется рассказать именно об околошаверменном варианте.

Я пробовал разные – попадались как вкусные, так и совершенно несъедобные. Но всё-таки  существует правильный критерий.

У меня в городе есть ровно две точки, в которых фалафель говорят самые настоящие сирийцы. Для уверенности – одна из них расположена на территории медуниверситета, и у них нет отбоев от клиентов всех цветов и национальностей. Сирийский фалафель – это невероятно вкусно. Опция для веганов в ближайшей шаверменной – скорее всего, так себе мероприятие.

Чечевица

Бобовые – реально святой грааль для вегетарианцев. И чечевица тут просто королева бала. Её добавляют в супы, жрут как обычный гарнир, используют в качестве начинки для выпечки. С ней можно делать всё, и она бывает многих видов.

Но я хочу рассказать об одном странном открытии, связанном с чечевицей. Это продукт, от которого невероятно просто добиться вкуса колбасы. Так вышло, что многие вего-продукты изначально безвкусные, поэтому их нужно модернизировать специями. И что бы я ни пытался создать из чечевицы, получается бобовая каша со вкусом колбасы. Веганы сказали, что это норм, но я с тех пор чечевицы побаиваюсь. Есть в ней какая-то мистическая сила.

Хумус

Опять же, бобовые. Хумус – это обычно такое слегка цветное нутовое пюре со специями. Причём цвета разные, но оттенки всегда бледные. У него тоже не сложилось более-менее цельного рецепта, но то ли мне везло, то ли он действительно чаще вкусный.

Меня всегда убивала подача хумуса в заведениях, где он есть на вынос. Это маленькая тарелочка, в которую втыкается один начос, чтобы было, чем эту красоту есть. Вкусно, но маловато.

Самоса

Самые невкусные пирожки на свете. Чаще всего это штука из очень постного теста, которое начинает ломаться от прикосновений. Внутри какая-то овощная начинка. И я ни разу не встречал вкусную версию. Один раз внутрь буквально положили борщ. Только без жидкости.

Я считаю так: выглядит как борщ, пахнет как борщ, на вкус напоминает борщ. Следовательно, это самоса с борщом. И нет, я не вижу ни одной причины, чтобы у этих штуковин было отдельное пафосное название. Разве что оно работает как сигнал – да, чувак, это веганское, но вкусно не будет.

Сейтан

Помните, когда глютен внезапно стал врагом человечества номер один? Так вот, сейтан – это субстанция, полностью изготовленная из глютена. Другими словами, это пшеничный белок. И, понимаю, это может звучать мерзко, но вот тут ситуация полностью обратная, если сравнивать с самосой. Чаще всего это вкусно.

Более того, ни один веганский продукт не маскируется под мясо так хорошо, как сейтан. Если бы некромантия существовала, из сейтана можно бы собрать живую курицу, которая смогла бы встать и пойти. Серьёзно, попробуйте в качестве эксперимента подложить сейтан воинствующему мясоеду и не сказать ему, что это. Тем более, что в большинстве ипостасей он имитирует как раз курицу или утку.

Соевое мясо

Встречается всех видов и размеров, от фарша до огромных кусков. Сначала вымачивается в воде со специями, потом обжаривается. В зависимости от качества может быть как вполне приемлемым блюдом, так и какими-то безвкусными комочками неприятного вида и консистенции.

Одна проблема. Я до сих пор понятия не имею, как отличить хорошее соевое мясо от плохого просто по его виду. И цена вам не помощник – они все довольно дешёвые и нередко случается, что варик по 70 рублей за упаковку в одном месте оказывается в сто раз вкуснее опции за 120 в другом. Поэтому тут не обойтись без опытного гида-вегана. Я вам в этих делах не помощник. Но факт остаётся фактом – оно бывает вкусным.

Свекольный бургер

Наверное, кто-то помнит, как в детском саду кормили свекольными или морковными котлетами. Так вот, это не должно быть похоже на то, что топовые вега-заведухи кладут в эти бургеры. Что бы они ни делали со свеклой, но консистенция получается абсолютно на неё непохожей. Выдают только вкус и цвет. Если любите свеклу, всё вполне ок.

Другое дело, что в заведениях, которые умеют делать бургеры со свекольной котлетой хорошо, обычно непомерно завышенный ценник. За эти деньги можно купить два каких-нибудь low tier бургера. Они будут дерьмовенькие, но мясные. Что делать – решайте сами.

Отруби

Обычно веганы используют отруби в качестве пищевой добавки, чтобы компенсировать нехватку клетчатки. Но я повёлся на это иначе. Однажды в магазине я увидел упаковку чего-то, напоминающего снэки. Это были отруби сибирские с гордой надписью «Сила ягод». Я подумал, почему нет, ягоды я люблю. Тогда я ещё не знал, что ошибся дважды.

Во-первых, «Сила ягод» от «Силы овощей» или ещё чего угодно отличается исключительно происхождением – на деле всё это одинаково безвкусно. Во-вторых, клетчатка, скажем так, не то чтобы укрепляет ваш стул. Особенно в том случае, если вы решили есть это в качестве снэков. Не повторяйте моих ошибок.

Тофу

Многие слышали о том, как вегетарианцы тащатся от соевого творога под названием тофу. В моём низменном понимании творог – это то, что ты можешь купить и с кайфом употребить в пищу сразу. Но только не в этом сложном мире, чуваки. Тофу – это не еда, а ингредиент. Как и почти всё в этом списке. Быть веганом – всё равно, что заблудиться в «Леголэнде». Тебе всегда приходится собирать себе еду из конструктора.

Сам по себе тофу не имеет вкуса, даже если какой-то шутник написал на упаковке, что он с паприкой. Поэтому нужно как-то исхитриться и обжарить его в чём-то вкусном, приправить соусом. Тогда да, уже можно насладиться консистенцией, которая действительно отличается от всего, что вы пробовали. Но боже, почему так сложно?

Заменители молока

У меня есть некоторые проблемы с молочными продуктами, но молока мне иногда всё же хочется – поэтому я горячо поддерживаю всю эту тему с овсяным, миндальным, пшеничным и ещё чёрт знает каким молоком. И я вижу, как нехило поднялся на этом бренд Ne moloko – наверное, самый доступный и распространённый.

Овсяному я ставлю низший балл. Просто потому, что не люблю овсянку. Но овсяно-шоколадное или овсяно-фруктовое – норм. Если говорить о чистых вариантах, то я скорее топлю за гречневое. Просто вкусное молоко с привкусом гречи, какие тут могут быть проблемы?

Миндальное – райский нектар, который невозможно забыть, попробовав один раз. Как и его ценник. В этом и состоит главная беда веганов – если штука действительно вкусная, она начинает стоить сильно дороже невеганских аналогов. Триста пятьдесят рублей за 500 мл – да пожалуйста.

Если брать штуки попроще, то тут, как всегда, не угадаешь. Вдруг оказывается, что модный бренд овсяного молока за баснословные суммы – неприемлемое говнище. А локальная поделка с ужасным логотипом – норм. Видимо, ситуация такая же, как с соевым мясом. А я и от обычного не отказался, поэтому в познании пока не преисполнился.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.