Перейти к содержимому
BadComedian побывал в гостях у Сарика Андреасяна. Мы посмотрели видео и собрали всё важное

BadComedian побывал в гостях у Сарика Андреасяна. Мы посмотрели видео и собрали всё важное

Дзен
Виталий Халюков

Ужали трёхчасовое видео в один текст.

Да, наконец состоялась очная ставка Евгения Баженова и Сарика Андреасяна. Режиссёр позвал Бэда и Ануара в своё шоу СарикLive. Разговор длился целых три часа и, честно говоря, получился слишком затянутым и душным. Битвы тоже не получилось – все вели себя максимально вежливо и спокойно. Тем не менее, мы собрали всё самое важное.

Сначала парни закрыли историю со страйками каналу Баженова от Сарика. Речь о ситуации пятилетней давности с обзором на фильм «Друзья друзей», после которого Бэду прилетел страйк. Как оказалось, Сарик был не при делах. С его слов, кто-то в Enjoy Movies заподозрил Женю в заказном обзоре. По разговору понятно, что обе стороны знают, о ком речь, но намеренно не выносят в публичное поле.

Стороны решали конфликт встречей Бэда, Сарика и Caramba TV. Так что да, это не первая встреча Андреасяна и Баженова лицом к лицу. И чёрт, вы хоть понимаете, насколько давно это было? Кто-то вообще помнит, когда обзоры выходили на «Карамбе»? В любом случае, тогда всё замяли и страйк был снят.

У Баженова никогда не было желания «вершить справедливость». Он просто хотел делать развлекательный контент, основанный на критике. Это забавно, учитывая, что в последнее он всё чаще говорит именно о справедливости – о том, что снимают на государственные деньги или какие моменты в фильме «Движение вверх» порочат реальных людей.

Закрепили тему с отменой «Михалоскара». Евген снова пожаловался на мошенников, с которыми он столкнулся при организации ивента. Билеты продавались за слишком большие деньги, а смету ему показали чуть ли не в самый последний момент. Мы уже разбирали эту ситуацию.

Сарик дал несколько инсайдов о шоу «Хейт-ток» на платформе Premier. По его словам, съёмки идут около трёх часов, а потом нарезаются моменты с самой яростной реакцией гостя. Хейтер говорит: «В ваших фильмах все плохо играют», а в ответ на просьбу привести конкретные примеры, просто повторял это. Так продолжалось около шести раз, после чего Сарик взорвался. В самом шоу это выглядит, будто вопрос взбесил его с самого начала.

По словам Андреасяна, после записи шоу ему писали участники программы с извинениями. У каждого «хейтера» в студии есть вопрос, который ему написали заранее, и он не должен отступать от этой линии, даже если с ней не согласен. Появились вопросики к «Хейт-току» или спишем на магию развлекательных шоу?

За все 8 лет конфликта с Баженовым всех, кто брал интервью у Сарика, интересовал только их конфликт. Честно говоря, вот тут его становится по-настоящему жалко. Бэд и Ануар сказали, что это нормальный вариант для начала интервью, ведь от чего-то нужно отталкиваться – но Андреасяна тоже можно понять. Представьте, если бы вас все хотели о чём-то спросить на протяжении восьми лет, но с гарантией 99% задавали один и тот же вопрос.

Изначально Андреасян не въехал в формат обзоров. Он понял, что видит перед собой, но не воспринимал это, как творческий контент. Теперь говорит, что думает иначе.

Евгений Баженов: «Я люблю российское кино больше, чем голливудское». Фраза прозвучала в том контексте, что обзоры на американское кино могли бы принести больше. Но это крайне сомнительно, ведь обзорщиков-универсалов много, а он занял нишу YouTube-сомелье именно российского сегмента.

Лучший российский фильм – «Война» Балабанова. Опять же, по мнению Баженова. Он это уже говорил, но тут решил повторить в качестве обращения к Ануару, чтобы тот наконец-то его посмотрел.

«Трахать пирог можно по-разному». Так можно озаглавить сегмент, где Евген и Ануар объясняют Сарику, что проблема не в том, о чём шутка, а в том, насколько остроумно она подаётся. В качестве примеров приводятся фильмы с Лесли Нильсеном. А пирог – это, конечно, «Американский пирог». Его Бэд не очень любит.

Баженов каждый год пересматривает «Со мною вот что происходит» Шамирова. Очередное признание в любви режиссёру. Очень уместное. Сарик вот чаще всего реюзает «Реальную любовь» и «Славных парней» Скорсезе.

Бэдкомедиан здорово ответил на претензию Бекмамбетова. Сарик включил фрагмент из интервью Тимура у Дудя, где тот отказывается признавать обзоры Бэдкомедиана релевантным контентом. Женя в качестве примера привёл знаменитых американских критиков Джина Сискела и Роджера Эберта, которые в похожем формате очень успешно критиковали кино на американском ТВ.

Сискел и Эберт

Что с русским кино? Виноваты сценаристы. На самом деле, это самый длинный и скучный сегмент разговора. Три человека сидят и думают, как бы лучше спасти российское кино – не выделять денег вообще, цензурить или выделять только на условного Быкова.

Но из интересного в этой части мнение Сарика Андреасяна о том, что в российском кино очень мало хороших сценаристов. Он говорит, что в киношколе их учили принципу «Не что, а как», и это неправильно.

Баженов поддерживает цензуру в советском формате. Сарик Андреасян высказался по поводу того, что ни Данелия, ни Рязанов, ни кто-либо другой из советских классиков не смогли создавать шедевры после развала СССР. По его мнению, дело в том, что в те времена люди на государственном финансировании могли работать долго и почти без дедлайнов. Бэдкомедиан же считает, что помогала цензура. Вот лучшая цитата этого фрагмента: «Выходило много слабых фильмов, но не было отвратительных, как сейчас».

В этом разговоре было чуть ли не единственное упоминание Олега Сенцова, не связанное с политикой. Ануар и Баженов вспомнили первый фильм украинского режиссёра «Гамер», как единственное на постсоветском пространстве кино о киберспортсменах.

Баженов не хочет снимать собственный фильм. Обзоры и кино – это разные культурные медиумы, а чтобы сделать своё кино хотя бы на приемлемом уровне, на это надо тратить слишком большое количество времени и ресурсов. У них с Ануаром была и есть идея проекта на будущее, но она скорее связана с документалистикой.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.