
А еще поговорим о ценах.
У всех работа разная: кто-то монтирует видео, кто-то обрабатывает фото, а кто-то просто печатает тексты. Для каждого случая нужно подбирать рабочий инструмент, а не хватать первый попавшийся ноут с полки магазина электроники.

Для лучшего понимания вопроса предлагаю по пунктам разобраться, как выбрать ноутбук для работы. Рассмотрим все ключевые критерии.
Windows или macOS
Первое, с чем сталкивается человек при походе в магазин, — это с макбуками и всеми остальными ноутами. Что выбрать — зависит исключительно от ваших задач, бюджета и требований к внешнему виду устройства.
Но вряд ли стоит переплачивать за macOS только потому, что на крышке лэптопа нарисовано яблочко. Это странная тактика — надо покупать девайс с четким пониманием, зачем именно нужна та или иная операционка. А если бюджет не позволяет отвалить 90K за скромненький по спекам MacBook Air, то есть и куча неплохих аналогов за гораздо меньший прайс.

Экран
Наибольшие требования к экрану предъявляют фотографы, дизайнеры и видеомонтажеры. Оно и понятно: чем качественнее и насыщеннее цветопередача, тем меньше шансов облажаться с цветокором.
Но даже если вы работаете с текстом, экран все равно должен быть как минимум неплохим. Разумеется, только IPS и разрешение не ниже Full HD.
Хотите лучший вариант — берите любой современный MacBook. Из вариантов подешевле можно обратить внимание на практически любой другой ноут от 45–50 тысяч рублей. Главное, чтобы хватало яркости и не было искажения цветов.
Вот несколько достойных вариантов: Microsoft Surface Laptop, Xiaomi Mi Notebook Air 13.3, Huawei MateBook D 14, Honor MagicBook 14, HP Envy 13.

Железо
Производительность рабочего девайса очень важна. Порой даже обычному автору не отделаться маломощной пишущей машинкой — приходится искать что-то посерьезнее.
Если фотограф или журналист еще сможет как-то ограничиться восемью гигами оперативки и каким-нибудь средненьким AMD Ryzen или Intel Core, то для работы с видео нужен лэптоп помощнее — MacBook Pro 16, Dell XPS 15 или какой-нибудь игровой ноут будет очень кстати.
Впрочем, если вы не занимаетесь уберсложным монтажом, не работаете со сложными 3D-моделями и не пишете музыку с десятком тяжеленных плагинов, то ноута в диапазоне $1000 будет достаточно.

Батарея и клавиатура
С батареей все и так очевидно: чем достойнее держит заряд и чем быстрее заряжается — тем лучше. А если все это дело проворачивается через USB-C — вообще кайф.
Что по клавиатуре? Это пункт важнее всего для копирайтеров и журналистов. Но в идеале клавиатура должна быть качественной и удобной для любой деятельности. Согласитесь, если клавиши залипают, да и в целом печатать не очень комфортно — это проблема.

Выводы
Какая бы работа у вас ни была, ноутбук должен быть если не идеальным, то хотя бы с минимумом компромиссов: с достаточным запасом мощности, хорошей батареей, качественным экраном, от которого не слезятся глаза. Но и переплачивать за ненужный потенциал мощности тоже не нужно.
По ценам можно прикинуть примерно следующее:
- Для работы с текстом — минимум 35–40 тысяч рублей. Например, Acer Swift 3, если подешевле, и MacBook Air, если прям вообще все равно;
- Для несложного монтажа фото и видео — от 45 тысяч рублей можно найти что-нибудь неплохое: Xiaomi Mi Notebook Air 13.3, HP Envy 13, Honor MagicBook 14, Microsoft Surface Laptop;
- Для сложного монтажа и работы с графикой — от тысячи баксов и до бесконечности. Напомним варианты: MacBook Pro 16, Xiaomi Mi Gaming Laptop и Dell XPS 15.
Разумеется, все цены приблизительны. Но, как показывает опыт, уложиться в такой бюджет вполне реально.