Фифер PandaFX украл формат «Что было дальше?» Теперь мы знаем, как бы шоу выглядело без оскорблений
ДзенЧем бы фифер не тешился, лишь бы не открывал очередные паки.
Основная претензия всех критиков «Что было дальше?» заключается в том, что передача не является по факту тем, что заявлено на бумаге. Планировалось, что гость рассказывает историю, а комики её продолжают. А на самом деле гость пытается что-то рассказать, пока его унижают и перебивают. Зато сам формат стал настолько популярным, что вышел за пределы тусовки Сабурова и Щербакова. Теперь его юзают даже фиферы.
Это не первый раз, когда совершенно конкретное шоу переживает новое рождение в чужих руках. Такое уже было, причём как раз в фиферской тусовке. Я говорю о том, как Артём Нечаев замутил реинкарнацию «Лигу Плохих Шуток» на своём канале. В основном, для того, чтобы аудитория смогла насладиться гениальным Фёдором Масловым.
Нечто похожее исполнил сейчас PandaFX, замутив собственную версию «Что было дальше?». Идея следующая: гость смотрит начало клипа с отрезком из фифы или реального футбольного матча, пытаясь угадать, чем он закончится.
Разница в том, что комики из «ЧБД?» могут наимпровизировать что угодно, а у игрока Панды – в данном случае это фифер Forzorezor – всегда есть три варианта ответа.
У того, что получилось на выходе, есть свои плюсы и минусы. Давайте с ними разберёмся.
Идея хорошо помогает разнообразить унылый контент фиферов. Каждый блогер, делающий контент по серии игр Fifa – несчастный человек. Они обречены смотреть на одинаковые анимации, совершать одни и те же действия и как-то ухитряться это комментировать. В итоге большая часть их контента заключается в том, что фифер открывает паки и ругается, что ему выпал не Криштиану Роналду или кто-то в этом духе. Скучно, не так ли?

Версия «Что было дальше?» от Панды становится своеобразным тестом на логику единственного, в чём разбирается средний фифер – насквозь пропитанного скриптом мира спортивного гейминга.
Наконец-то придуман способ монетизировать скрипты и баги фифы. С одной стороны, это повод показать аудитории смешные видео со странными моментами. С другой – возможность поиграть в экспертов и показать свой боевой опыт в деле. Неудивительно, что Форзорезор угадал довольно много вариантов.

Отсутствие структуры и дурацкий смех мешают смотреть. Это было бы объяснимо, если бы шоу происходило на стриме, но нет – ролик монтируется и обрабатывается. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы отсмеяться и зачитать вопрос нормально по новой. Видимо, для Панды это проблема. Или он действительно считает, что людям хочется смотреть на то, как они с другом весело смеются над ерундой.

Варианты ответов ломают оригинальный концепт. Если в классическом «Что было дальше?» и есть какая-то прелесть, то заключается она в эффекте неожиданности. Теоретически можно придумать абсолютно что угодно. Завези Нурлан Сабуров туда варианты ответов – всё рухнет. Вместо того, чтобы фантазировать, комикам придётся выбирать.

Когда Панда принял решение играть с вариантами, он поймал самого себя в ловушку. Дело в том, что от количества правильных ответов зависит то, сколько у гостя будет попыток в конце выпуска, чтобы забрать редкую карточку. Поэтому варианты всё-таки нужны. Но их наличие сковывает фантазию. И моменты, когда гость мог бы сказать что-то смешно, сменяются серьёзными размышлениями, за которыми не очень интересно смотреть.
Получилась кастрированная версия формата «ЧБД?», хотя наблюдать за самим фактом его выхода за рамки Labelcom – довольно занятно. Но если вы по каким-то причинам любите смотреть контент по фифе, это не самая стыдная возможность убить пятнадцать минут. Всё лучше, чем очередные паки и челленджи.