
Каракули и банан на скотче. 5 тупейших арт-объектов, проданных за огромные деньги
Двести тысяч за баночку с фекалиями.
«Дело не в количестве панчей, не в качестве рифм — дело в личности, что за ними». И это лучшее объяснение современного искусства. Потому, если вы высморкаетесь на листок, это не станет шедевральным откровением. А если то же самое сделает Дэмиэн Херст, то ценители искусства признают работу глубокой и купят за сотни тысяч долларов. И в этом разница между художником и не художником, между ценителями искусства и обывателями. Для кого-то дерьмо остается дерьмом, а для кого-то превращается в арт-объект, если его выдавил из себя выдающийся автор.
Сегодня рассказываем о дорогостоящих предметах искусства, которыми не впечатлить простых мещан.
Каракули

Американский художник Сай Твомбли помер в 2011 году. Ему было 83 года, и всю свою карьеру он посвятил рисованию каракулей и завитушек. Во всяком случае, это первое, что ассоциируется с творчеством гения. Если вы хотя бы раз в жизни расписывали ручку о листок бумаги, поздравляю, вы соорудили нечто похожее на дорогостоящие работы Твомбли.

Его шедевры уходят с молотка за десятки миллионов долларов (например, ту, что на картинке продали за 70 лямов). А чтобы не выглядеть дураками, купившими какой-то трэш за бешеные бабки, люди придумывают скрытые смыслы и логические обоснования творчеству Сая. В итоге каракули оборачиваются в знаки протеста, детские воспоминания и мифические образы.
Грязная кровать

Любой бардак легко превращается в искусство. Британка Трэйси Эмин доказала это в 1999 году. Тетя превратила свою постель в место преступления против совести: разбросала вокруг кровати использованные кондомы, прокладки и грязное белье. Украсила картину парочкой тестов на беременность, пустыми бутылками и всякой ерундой, попавшейся под руку.

Короче говоря, Трэйси создала ощущение, что хозяин этой кровати находился в депрессии. И это зашло. Странный экспонат, больше напоминающей последствия первой школьной вписки, продали в 2014 году за 2,2 миллиона долларов.
17 сосисок

Британский художник Дэмиэн Херст прославился, засовывая животных в аквариумы с формалином. Тела акул, коров и овец принимали реалистичные позы, а дядя считал барыши и придумывал своим композициям глубокие названия. Самое известное — «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Это про акулу.

В 1993 году Дэмиэн разбавил гнетущую атмосферу своего творчества парой шуточных работ. Сначала он кинул в формалин одиннадцать обычных сосисок, а чуть позже повторил свой эксперимент, увеличив количество мясных изделий. В обоих случаях сосисоны уныло занимали рандомное положение в ящике. Но это не важно, ведь в 2016-м композицию Херста «17 сосисок» продали аж за 100 тысяч долларов.
Банан на скотче

Это история о том, что крупные бабки ближе, чем вы думаете. Художник Маурицио Кателлан известен благодаря серии провокационных работ. Один из его шедевров — Папа Римский, ставший жертвой метеорита — появился в заставке сериала «Молодой папа».

А в декабре 2019 года Кателлан вновь удивил поклонников современного искусства. Он купил банан, приклеил его к стене и назвал эту композицию «Комедиант» («Comedian»). А потом дважды повторил процесс и создал еще парочку таких же экземпляров.

И все. Банановую дичь от Маурицио купили за 120 тысяч долларов. Важное замечание: коллекционерам не нужно беспокоиться за самочувствие банана. Автор уточнил, что фрукт можно заменить, если он вдруг завоняет.
Дерьмо художника

Пьеро Мандзони превзошел своих коллег и выдал божественный перфоманс. Итальянец даровал этому миру девяносто консервных банок с любопытным содержимым. В них хранилось дерьмо художника – ни разу не метафоричное. И люди оценили мерзкий эксперимент. Мандзони нарекли видным представителем шок-арта, а работу его организма сатирой над миром искусства.

Некоторые арт-объекты пролежали на музейных полках больше полувека (Мандзони решился на главную авантюру своей жизни в 1961 году). К этому времени их стоимость выросла до бешеных цифр. Коллекционеров привлекла не только идея, но и лимитированность коллекции. Три года назад баночка под номером 69 улетела с аукциона за 220 тысяч евро.

Не обошлось без казусов. В середине девяностых одна консервная банка дала течь, и все искусство вылилось наружу. Осечку допустил датский музей: они забили на условия хранения и выплатили 250 тысяч крон (около 33 тысяч евро по нынешнему курсу) владельцу экспоната — частному коллекционеру, отдавшему арт-объект на сохранение.