Перейти к содержимому

Вспышка коронавируса – ещё одна причина выкинуть смартфoн без NFC. Почему?

Дзен Андрей Ставицкий

Выбирайте бесконтактные платежи.

Роспотребнадзор выпустил рекомендацию по использованию бесконтактных платежей. По словам ведомства, оплата безналом и без карт является самым безопасным способом во время пандемии коронавируса.

Банкноты, выдаваемые ЦБ кредитным организациям, выдерживаются в карантине 14 дней, то есть приходят в банкомат чистыми. Однако деньги быстро притягивают вирусы и являются одним из каналов передачи заболевания.

Но не все банкноты сразу попадают в банки. Оплачивая картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи.

Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор также не считает пластиковые карты безопасным инструментом оплаты покупок – хотя бы потому, что покупатель прикасается к терминалу во время набора пин-кода. Согласно ВОЗ, вирусы живут на бумажном носителе около трёх-четырёх дней, на пластиковом – до девяти суток. Поэтому лучше всего использовать бесконтактные средства оплаты.

По данным Маркета, самые дешёвые смартфоны с NFC на русском рынке выпускают Texet, Vertex, Black Fox и другие бюджетные производители. Прайс на такие девайсы начинается с 2,3 тысяч рублей и колеблется в районе 3-4 тысяч. Более-менее известные аппараты начинаются с 6-7 тысяч: например, Nokia 3 стоит 6430 рублей, Samsung Galaxy J6+ обойдётся в 7340 рублей, а Honor 8A оценён в 7489 рублей.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.