Сайты телевидения без самого телевидения.
Первый канал, ТНТ, НТВ, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» должны будут до мая создать специальные версии своих сайтов без функции потокового видео. Этого хочет Минкомсвязи, сообщает «Коммерсантъ».

Наличие версии сайта без поддержки видео будет одним из условий включения медиа в список социально значимых ресурсов. Напомним, что это больше 390 сайтов, доступ к которым с 1 апреля по 1 июля не тарифицируется провайдерами, то есть открыт даже при отрицательном балансе. В эксперименте участвуют «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «ЭР-Телеком», которые обслуживают около 66% абонентов домашнего интернета.
Если медиа и соцсети откажутся выполнять требования, то их вычеркнут из списка социально значимых сайтов.
Анонимному топ-менеджеру одного из телехолдингов идея совершенно не нравится: какой смысл убирать из сайтов телеканалов главное, на чём они держатся – видео? «Это попытка превратить все в сайты онлайн-газет или вернуться в интернет, где был только чат „Кроватка“», – заметил собеседник, уточнив, что технически это выполнимо, но совершенно бессмысленно с точки зрения экономики.

Источник издания в крупном операторе объяснил, зачем вообще нужна эта мера. Операторы, которым навязали приказ показывать сайты бесплатно, не хотят, чтобы условный Первый канал или VK зарабатывали с их помощью. «Мы попросили убрать оттуда тяжелый контент, поэтому телеканалам надо делать облегченные версии», – заявил инсайдер.
В начале апреля в России ухудшили качество видеороликов в интернете. В частности, на смартфонах на популярных сайтах теперь отображается картинка до 720 пикселей на квадратный дюйм, на компьютерах – до 1080 пикселей. А ещё Минкомсвязи запретило автовоспроизведение роликов – эта функция крайне популярна в соцсетях.