
Дудь – плагиатор? Год назад такой же выпуск про русских в Кремниевой долине вышел у Таира Мамедова
Совпадают даже спикеры.
У нового фильма Юры Дудя про Кремниевую долину – святую землю всех айтишников – довольно много критиков. Выпуск идёт целых три часа, а вместо заявленного раскрытия устройства техноутопии получилась нарезка интервью с успешными русскими и реклама эмиграции. Всё это красиво и по делу расписал Роман Загребин.
Как выяснилось, все совершенно упустили главную проблему с этим фильмом – раскрытие ровно той же темы с теми же спикерами уже выходило на канале Таира Мамедова ещё летом 2019 года. Неужели Юра всё украл? Нужно разобраться.
Чем похожи фильмы Юры и Таира?
Сходств безумное количество. Оба выпуска даже начинаются с упоминания гаража, где начали строить свою империю два Стива – Джобс и Возняк. Разница только в том, что Таир показывает, а Юра упоминает и говорит, что это слишком банально – вместо этого он выбрал иную локацию. Это наводит на мысль, что Дудь видел выпуск Таира.
Совпадает и большинство спикеров – посмотрите на кадры с Максимом Михеенко, который рисовал графику для World Of Tanks и Call Of Duty. Раз.

И два. Тут и там передают.

Если вы думаете, что он рассказывает что-то другое, то подумайте ещё раз. Слова меняются, но основные пункты остаются теми же.
То же касается и основателя Gagarin Capital Николая Давыдова. То есть, Таир тоже поговорил как с создателями продуктов, так и с инвесторами, показав, как круто могут устроиться талантливые русскоязычные чуваки за рубежом.

Дудь у себя в выпуске намеренно проговаривает, что одна из целей выпуска – показать условным Антохам из условных Магаданов, что они тоже могут сделать мегакарьеру, а правило «где родился – там и пригодился» – чушь. Таир не говорит об этом, но всё считывается само собой. Очевидно, что он решил показать нам, как живут лучшие русские айтишники в Кремниевой долине.
Получается, оба выпуска содержат одинаковых спикеров, похожую концепцию, приёмы и посвящены одной и тоже же теме. Это не значит, что Дудь действительно что-то украл – тем более, что отличий тоже хватает – но новый фильм Юры теперь выглядит как минимум вторичным. Да, его увидит большая аудитория, так что посыл сработает на большее количество людей, но Таиру сейчас должно быть обидно.
Чем отличаются выпуски?
Творение Дудя по длине не уступает режиссёрской версии «Хранителей». Три полноценных часа с экскурсией, разговорами и всплывающими циферками. Хронометраж Таира гораздо скромнее – всего лишь сорок пять минут. Можно сказать, что, по сравнению с Дудём, он прошёлся по верхам и охватил только основные темы.
Конечно, это автоматически означает, что плагиат – неправильное слово для этого случая. Не бывает так, что отличник списывает у троечника, но получается всё равно больше и лучше.

Кстати, по поводу «лучше» есть определённые сомнения. Всё-таки Таир донёс те же мысли быстрее. Если вам нужен краткий ликбез про русским в Кремниевой долине, то его выпуска будет вполне достаточно. У Дудя исследование куда более подробное, но оно требует большего внимания.
Что же касается качества производства, то тут всё же победа за Юрой. И по съёмке, и по переходу между локациями всё вышло шикарно. Монтаж и камера Мамедова на таком фоне выглядит любительской деревянной поделкой.

При этом, совпадают всё-таки не все спикеры – будь оно так, это была бы настоящая катастрофа. Дудь задействовал больше людей, а совпадения объясняются тем, что Кремниевая долина всё же не состоит полностью из русских мигрантов. Да и из тех, что есть, доступны для интервью явно не все.
Проблема совсем в другом. Учитывая, что новый «вДудь» вышел затянутым и спорным – неужели действительно стоило браться за тему, которую уже кто-то раскрыл? Будь фильм гениальной документалкой с кучей откровений, раскрывающей Кремниевую долину с совершенно новой стороны, у нас бы не возникло никаких вопросов. Но тут в дело вступает то, что я предлагаю назвать «эффектом Дудя».
Дудь – идеальный рупор для любой темы
Как бы ни старался Таир Мамедов, в гонке с Дудём он всегда будет отстающим. Даже с учётом того, что у него был целый год форы, чтобы разрекламировать свой фильм. Юра – лидер жанра, в котором Таир начал себя пробовать после интервью у самого Юры. Как бы вкусно ни готовили в бургерной Wendy’s, им ни за что не перегнать McDonald’s. Это просто закон рынка.

Вспомните фильм про ВИЧ/СПИД. После него люди действительно начали делать тесты и писать, что они многого не знали об этой теме. Задумайтесь – сотни активистов, журналистов и врачей посвятили свою жизнь повышению осведомлённости о ВИЧ. Они давали интервью, писали статьи, снимали документальные фильмы и передачи, участвовали в каждой конференции. И люди всё равно не понимали, как это работает, считая, что СПИД – это ядерная чума. «Не трогай, вдруг он спидозный». Ну вы знаете.
И тут приходит Юра Дудь. Говорит всё ровно то же самое. И люди начинают слушаться. Они пишут: «Ого, теперь я буду осторожнее», «Пойду сдам анализ на СПИД. Спасибо, Юра!». А настоящие специалисты, наверное, стоят, опустив руки, потому что они так не могут.

Стоит ли осуждать Дудя за то, что он сказал очевидные, но реально полезные вещи? Нет. Это правильное использование своего статуса и народного образа. То, за что критикуют Юру – необразованность, излишняя простота и направленность на слишком широкого зрителя – необязательно минусы. Он может разговаривать с гигантским количеством людей на их языке. И повторяет он людей с пятью десятками тысяч просмотров или нет – абсолютно не важно.
Любая хорошая тема в исполнении Дудя зазвучит громче. Может, не лучше, но точно громче. Поэтому он имеет полное право повторяться. Во всяком случае, до тех пор, пока он делает по-своему и переосмысляет чужой опыт, а не копирует.

Совпадения выпусков про Кремниевую долину очень значительные, но это всё ещё в пределах допустимого. Да, после фильма Таира смотреть фильм Юры уже не так интересно, ведь треть контента повторяется чуть ли не слово в слово. Но Таиру всё равно не нужно обижаться.
По меркам Мамедова 400+ тысяч просмотров – вполне крутой результат. А забавная ситуация с тем, что Юра «украл» его спикеров, только привлечён к его контенту больше внимания. Но Дудь всё-таки должен сделать определённые выводы и пользоваться своим статусом мегарупора осторожнее. Хотя бы во благо качества выпусков.