Перейти к содержимому
«Сидим без света. Юра, помоги!» Как Юрий Дудь стал последней надеждой своих зрителей

«Сидим без света. Юра, помоги!» Как Юрий Дудь стал последней надеждой своих зрителей

Дзен
Виталий Халюков

Чаще пишут только Деду Морозу и президенту.

Когда «вДудь» только начинался, а на стул напротив Юры сел Баста, никто и подумать не мог, последствия каких масштабов ждут тогда ещё начинающего блогера. Сегодня Дудь – не просто ютубер или журналист, а ещё и символ эпохи. Многие зрители воспринимают Юру не как производителя контента, а чуть ли не как мессию, обязанного помогать каждому.

Найти переломный момент несложно – как только Дудь вышел за пределы формата интервью и начал делать социальные фильмы, ему начало писать огромное количество людей, предлагающих новые темы. Но речь не просто о комментах в духе «Юра, пригласи Оксимирона!!!», которые были всегда. Люди пишут Дудю, чтобы он снял сюжет про их локальные проблемы. Юра – народный герой.

Попробуйте посмотреть на Дудя глазами человека из глухой провинции. Простой парень, любящий футбольчик и солёные шуточки, не стесняется ругнуться. Регулярно признаётся в любви к России, но власть критикует. Снимает эмоциональные сюжеты об ужасах репрессий, пострадавших в Беслане и даже катает Антоху из Магадана по Европе.

Для многих Юра – свой пацан, который смог. А к своим пацанам можно и обратиться за помощью.

В каждой из социальных сетей можно легко найти безумное количество писем и просьб, адресованных Дудю. С некоторыми из них обычного обращаются к Владимиру Путину или к Деду Морозу, хотя есть подозрения, что последнего тоже курируют в одной из башен Кремля.

Запросы из серии «У нас мэр берёт взятки и плохо продаётся вятский квас могут показаться наивными единичными случаями, но их так много в свободном доступе, что я боюсь представить, что творится у Юры в почтовом ящике.

Встречаются и самые обычные просьбы о помощи, авторы которых стараются охватить как можно больше селеб. Вот пример.

Понять процессы, происходящие в головах авторов таких просьб, не так уж сложно. Кто в России борется за справедливость? Дудь! Я же недавно смотрел его фильм.

Чаще происходит другой сценарий. Когда в каком-либо регионе случается бедствие, в небе сразу включается Дудь-сигнал. Например, нужно спасти крымский парк «Тайган».

Или помочь жителям Красноярска, страдающим от смога.

Бывают совершенно абсурдные письма. Например, когда Дудя зовут осветить проблему сгоревшего трансформатора в дагестанском посёлке. Честно, я бы глянул такую документалку – из социалок для широких масс прямиком в настоящее гонзо.

Самое забавное, что автор написал твит ещё в 2018 году, то есть даже до выхода «Колымы». Ухватить тренд раньше других – талант, доступный немногим.

Складывается ощущение, что именно Юра должен накормить голодных, раздать деньги бедным и поднять рабочие профсоюзы, стоя на красивом броневичке.

Представляете, какой силы давление накладывает такое доверие? Когда у тебя готов контент-план на полгода, а десять человек пишет: «Юра, срочно свяжитесь с нами. Люди страдают!»

Но кого-то, само собой, жанр «Дорогая передача» забавляет.

Бомбардируют не только твиттер, но и, например, инстаграм. Не говоря уже о комментариях на ютубе.

То, что сейчас происходит – плата Дудя за успех и социальные проекты. С большой силой приходит большая ответственность. Человек-паук нас не обманул. У Юры нет никаких шансов объяснить этим людям, что он не всесилен. Ещё хуже – сказать, что он будет делать то, что интересно ему самому. Тогда Дудя непременно будут обзывать бесчувственным мудилой.

Если карьера Юры внезапно не закончится, он обречён спокойно и вежливо выслушивать, что кого-то соседи затопили, ЖЭК начислил лишний долг, а племянника отчислили из университета. И всё, что остаётся Дудю – продолжать время от времени делать важные документалки.

Со СПИДом же получилось, например, достучаться до простых людей, несмотря на закатанные глаза интеллектуалов. В ранг народного героя Юру возвело не только то, что ему действительно не плевать – а я думаю, так и есть – но и черты, за которые его регулярно критикуют. Простота, привычка рассказывать очевидное, наивность в каких-то вопросах и прочее.

Главное, чтобы он сам не начал считать себя социальным мстителем и последней надеждой россиян. Если такого не произойдёт, то наблюдать за восхождением Дудя-мессии будет и дальше так же занятно, как сейчас.

Честно говоря, я не помню, чтобы к человеку, не имеющему никакого отношения к властным структурам, поступало столько просьб и обращений. Это не делает Юру каким-то гением и голосом поколения, но критикам точно пора признать – они сильно недооценивали феномен Дудя.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.