Высокие налоги и еще 6 причин не переезжать в США. Павел Дуров дал совет будущим эмигрантам
ДзенПредприниматель заявил, что будущее точно не за Штатами.
Павел Дуров быстро отреагировал на появление Юрия Дудя в телеграме. Основатель мессенджера поблагодарил Юрия за выпуск про Кремниевую долину, но заметил, что блогер показал не всю правду.

«Я описал причины, по которым считаю, что Америка — не лучшее место эмиграции для IT-предпринимателей», — заявил Павел и заметил, что на этот пост его вдохновило творчество Дудя. При этом гости выпуска, как настоящие американцы, сглаживали углы и не упоминали негативные моменты переезда в США, из-за чего видео получилось немного пресным. А вот претензии Павла к Штатам:
- Полицейское государство. Дуров заметил, что США находятся на первом месте по количеству зэков. Самого Павла в свое время прессануло ФБР — ощущения 0/10, никому не рекомендует.
- Ограниченная медицина. Лечиться в Америке так дорого, что эмигранты летают с этой целью в страны Восточной Европы. А еще в США слабая пищевая промышленность, из-за чего в стране много жирных.
- Мало развлечений. Конкретно Кремниевая долина является агломерацией, объединяющей несколько деревень. Здесь низкий уровень культуры и относительно высокая преступность.
- Плохая школа. Все победители чемпионатов по программированию — этнические китайцы, обучившиеся на родине.
- Зверские налоги. Пока у тебя есть паспорт США, ты платишь по счетам. Дуров заметил, что гражданство можно скипнуть, но это не всегда получается, и вспомнил кейс Олега Тинькова.
- Дорогая рабочая сила. Рынок программистов перегрет, из-за постоянных офферов они избалованы и не могут сконцентрироваться на текущих проектах. Поэтому многие, в том числе, и Telegram, пользуются услугами ребят из Восточной Европы и Индии.
- No future. Все крупные проекты и медиа, по словам Дурова, сейчас возникают за пределами КД.
Основатель Telegram подчеркнул, что будущее не за США, а за более открытыми к инновациям странами, например, за Индией. «Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара», — заявил Дуров, напомнив, что штаб мессенджера находится в ОАЭ.
30 апреля 2020 года должен был состояться запуск криптовалютного проекта TON, однако из-за проблем с властями США этого не случилось. Теперь Дуров якобы думает над закрытием проекта, торчит инвесторам 1,7 млрд долларов и может продать акции Telegram.