Перейти к содержимому
Компьютерный клуб – легендарное место силы для подростка нулевых. Какими мы их запомним?

Компьютерный клуб – легендарное место силы для подростка нулевых. Какими мы их запомним?

Вспоминаем любимое место детей из недалёкого прошлого.

Домашний интернет у меня появился в начале 2007 года. То был абсолютно поворотный момент, навсегда изменивший мой досуг. Во времена, когда сеть была доступна не всем, это действительно воспринималось как событие. До этого момента я, как и многие сверстники, целыми днями зависал в компьютерном клубе, так что эту культуру помню очень хорошо.

С одной стороны, это великие места, которые давали возможность завести новые знакомства, хорошо провести время или заняться своим первым в жизни интернет-сёрфингом. При этом же, большинство провинциальных компьютерных клубов были маргинальными помойками, где можно было неслабо огрести от местного быдла. И то, и другое – незабываемый опыт. Пришло время вспомнить, как это было.

Социальные сети своего времени

В отличие от современных детей, тем, кто родился в середине девяностых, было гораздо сложнее искать друзей по интересам. Многое зависело от того, насколько тебе повезло с окружением. Роль социальных сетей тогда выполняли, в первую очередь, дворы с футбольной коробкой, где играли в навесного и толпой скидывались на общую бутылку воды. Вторым таким местом как раз и были компьютерные клубы.

Впервые меня туда привели друзья со двора, как ни странно, как раз после футбольчика. Мне объяснили, как играть в Counter Strike по локальной сети, и я даже не заметил, как быстро пролетел час ожесточенного рубилова. Да, компьютерные клубы были своего рода детской версией казино, куда спускалась большая часть карманных денег.

После я приходил в них уже один, постепенно вливаясь в тусовку местных завсегдатаев. Прелесть клубов была в том, что там можно было найти компанию на любой вкус – от недалёких чуваков, не заходивших дальше контры и Need For Speed, до эзотерических гиков-геймеров, наизусть знающих лор и игровые хитрости Starcraft.

Для многих такие места были настоящей школой жизни, где учили не только хорошему, вроде правильной распрыжки в Quake, но и плохому – например, как пить дешёвое пиво за гаражами.

Важно было правильно выбирать компанию. Я вот смог найти сверстников, с которыми можно обсудить любимый Morrowind, который не понимали одноклассники. А это гораздо важнее, чем, например, рубиться по сетке или знакомиться с ММО РПГ.

Поэтому социальные сети своего времени – это точное определение. В компьютерных клубах распространялись мемы, смешные видео и заводились локальные микро-коммьюнити.

Не забывайте, что в те времена ещё фактически не было «ВКонтакте», а русский сегмент ютуба только-только начал зарождаться. Помню, что в первый раз, когда я зашёл в интернет в компьютерном клубе, я совершенно не представлял, что делать. В итоге я залипал в футбольные форумы и, не поверите, ответы мэйл.ру. Но это было просто другое время.

Рассадник маргиналов

Главная проблема компьютерных залов была в том, что там ничего не стоило встретить людей, которых в обычной жизни обходишь стороной. Миролюбивые гопники относительно вежливо просили: «Малой, б**, оставь десять минут не впадлу». Более же доминантные запросто могли и выгнать из-за компа или потребовать вывернуть карманы. Заспанному админу, как правило, было плевать.

Выхватить по лицу в некоторых клубах тоже было весьма несложно. Достаточно просто косого взгляда. Справедливости ради, когда ты приживался и становился одним из местных, можно было рассчитывать на защиту старших. Но с иными пассажирами было неприятно даже находиться в одном зале.

В ход шли настолько смешные поводы для травли, что сейчас в это сложно поверить. Например, быдлянская компания могла стебать тех, кто играл в странные, по их мнению, игры. Если ты выходил за пределы стандартного набора из контры, гонок, Half-Life, FIFA, Lineage, WoW и Warcraft III, то автоматически считался фриком.

Риск встретить недружелюбных господ увеличивался, если ты шёл на ночь. Делается следующим образом – от руки пишется записка, якобы составленная родителями, которая заносится админу. Сами родители в этот момент думают, что ты ночуешь у друга.

Место, куда ходил лично я, находилось на территории центра детского творчества, то есть ворота закрывались на ночь, но клуб продолжал работать. Приходилось перелезать через забор, рискуя порвать что-нибудь из одежды.

Родительская страшилка

Естественно, родителей и учителей не устраивало, что дети проводят так много времени у пузатого монитора, возле которого не стоит даже ни одного кактуса. В качестве контрмер сочинялись изобретательные страшилки. Как сейчас помню слова классной руководительницы, рассказывающей, что мальчик из соседней школы так долго играл в компьютерном клубе, что заработал инсульт.

А учитывая, что многие ещё и прогуливали школу в ближайшем зале, за ними посылали гонца, чтобы вернуть чуваков на урок. Однажды такая роль досталась мне. Работу я выполнил, но всё же поддался искушению тоже сесть хотя бы на полчаса.

Аналогом страшилок про клубы сейчас являются ток-шоу, где рассказывают о том, как игры приводят к насилия. Глядя на то, как пьяный гопарь бычит на пятиклассника, с этим было сложно не согласиться, но, конечно, по совершенно другим причинам.

Как умирали компьютерные клубы

Закат наступил где-то в районе 2008-2009 годов, когда домашний интернет перестал быть роскошью, и превратился в обычное явление даже в глухой провинции. Тогда в клубы ходили уже не в силу необходимости, а по инерции. Чтобы провести время в знакомой компании.

Возможно, компьютерные клубы могли бы прожить и на несколько лет дольше, если бы не сетевое пиратство. Представьте, что вы месяцами проходите какую-нибудь синглплеерную игру. Ваш сейв находится на конкретном устройстве, а если оно занято, то придётся подождать, или выбрать что-нибудь другое. К тому же это удовольствие стоило денег. Когда есть возможность спиратить нужный тайтл дома, никому не захочется искусственно себя ограничивать.

Но всё же многие знакомства, в том числе сильно повлиявшие на мировоззрение, у меня произошли именно в этой среде, и сохранились надолго. Я попал в компьютерный клуб, когда ещё были интернет-карты, а ушёл, когда уже был первый iPad. Теперь они умерли, как явление, но остались в истории чередой воспоминаний как об игровых хайлайтах, и о бытовом членовредительстве.

Для многих подростков грязные залы с ветхими компами останутся одним из символов нулевых. Причём как для поколения «Пепси, пейджер, MTV», так и для поколения демотиваторов  и дневничков с Аврил Лавин. Настоящий реликт эпохи, по которой можно ностальгически вздохнуть, после чего продолжить путешествовать по быстрому интернету со смартфона. Хорошо, что это закончилось.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.