«Прожарка» Нагиева от Первого канала и худший стендап Заворотнюк. Как проваливались российские копии зарубежных шоу
ДзенРазгребаем телевизионный мусор.
Российские адаптации зарубежных шоу строятся по принципу «Вдруг повезет». Отсюда – непонимание специфики адаптируемых проектов, вечные непопадания в аудиторию и куча всякого трэша, так и не всплывшая со дна российского телика. Я выручил вас и наступил туда первым.
Top Gear

Это самая необязательная адаптация в истории. Британский Top Gear полюбился российскому зрителю, а неумелая копия эталонного оригинала была обречена на провал. Смотреть на троицу Фоменко-Кучера-Петровский, пародирующую повадки элитных бритов – как покупать китайские конструкторы по цене Lego.
К сожалению, зрителям было с чем сравнивать. Кларксон, Хаммонд и Мэй настолько хороши в своем взаимодействии, что любые изменения (даже внутри оригинального шоу) неизбежно вызовут падение рейтингов и негативные отзывы. Недаром, за столько лет в мире не появилось ни одного «Топ Гира», хоть как-то конкурирующего с британской версией. Российский – не исключение: там 15 жалких эпизодов и полное забвение.
«Настя»

В 2012-м Первый канал дорвался до именного попурри из стендапа и скетчей – выкатил амбициозный проект «Настя». Главную роль неожиданно отдали Анастасии Заворотнюк. «Моя прекрасная няня» шутила, танцевала, принимала гостей и читала проблемные монологи. Это адаптация One Woman Show – не конкретной передачи, но популярного лейт-найт формата.
«Я никого не изображаю, не пародирую — просто делюсь мыслями, наблюдениями со зрителями. Иногда в ироническом ключе, иногда и с долей сарказма. Это своеобразный женский взгляд на проблемы, новости, события».
Но рейтингов не завезли. Возможно, дело в провальной ауре Валдиса Пельша. Нудный латыш оказался первым special guest, разделся до семейников, но так и не привлек внимание зрителей.
Впрочем, слабые гости – не главная проблема адаптации. Подкачал выбор главного героя. От тети, известной по роли базарной няньки, не ждешь серьезных откровений и хлестких замечаний. Заученные шутки и монологи придумывал кто-то другой, и это палится с первых секунд. Четыре выпуска, и «Настю» прикрыли.
«Прожарка»

На Первом работают самые противоречивые ребята. Они быстрее всех хватают топовые юмористические шоу, но раз за разом сталкиваются с одной и той же проблемой: грязный формат не соответствует стерильным правилам российского телика. Единичный просмотр оригинального Comedy Central Roast убедит вас: подобное никогда не появится на первой кнопке российских пультов.
Кастрированный вариант «Прожарки» продержался всего два выпуска. В первом аккуратно (чтобы не обидеть) щекотали лысину Дмитрия Нагиева, во втором (он так и не вышел на телике) каламбурили на Шнура. Ниже – шутка из выступления Наталии Медведевой. Оцените уровень юмора. Даже хорошо, что в итоге формат достался ноунеймам с ТНТ4.
«В конце хочется сказать две вещи. Во-первых, Шнур – ну генитальный музыкант. А во-вторых, я не оговорилась».
«Стенка на стенку»

Это редкий и бешеный зверь – адаптация конкурса из японского телешоу The Tunnels’ Thanks to Everyone. Участники должны пройти сквозь прорези в стене, приняв соответствующую позу. Не сделаешь – упадешь в бассейн. Все настолько же примитивно, насколько и бессмысленно.
Но Первый канал рискнул. Пригласил на роль ведущего Васю Уткина, засунул в комментаторскую кабинку Бачинского и Стиллавина, но забыл о важном. Российский зритель из 2007 года не знаком с японскими шоу и посчитает проект низкопробной бредятиной. Так оно и вышло.
«Она была не совсем верно спозиционирована, и зритель не совсем верно к ней отнесся. Задача ее была: отключи мозги, веселое бултыхание в бассейне – в том-то и был смысл. Это японский формат, который мы доработали: прописали правила, нюансы, технологические особенности». Руслан Сорокин – продюсер и автор проекта
Вопреки ожиданиям создателей, зрительский мозг не отключался, а звезды российского шоубиза побоялись излишней трэшовости. Продюсер Александр Цекало надеялся на продолжение проекта, но так и не набрал новых участников.
«Рубик Всемогущий»

Рубик загнулся через три недели существования. Но этого хватило, чтобы растоптать мозги тысяч зрителей и дождаться официального протеста от Союза армян России. Первый канал построил импровиз-шоу по британскому формату Kumars at No. 42, но неосмотрительно сменил главных героев с индийских эмигрантов на московских армян.
В итоге первая половина зрителей увидела в стереотипном юморке ксенофобию, а вторая скорчилась от пресных интервью Рубика со звездами и даже поверила в юмористическую предысторию проекта. Якобы богатый армянин купил эфирное время на Первом канале и снимает там всякую дичь. Исполнителю главной роли – КВНщику Рубену Джагиняну – пришлось оправдываться.
«Я всего лишь ведущий. Многим по ошибке показалось, что передача «Рубик Всемогущий» является моим авторским проектом или проектом «Шарм». Хочу сообщить, что это проект российского «Первого канала». Как в плане авторства, так и в вопросах продюсирования ни я, ни компания «Шарм» не имеем отношения к этому проекту».
А продюсер Руслан Сорокин, кажется, не видел собственное шоу. Поэтому объяснил провал «Рубика» неподготовленностью общества к сатирическим экспериментам: «Надо было, наверное, придумать несуществующую нацию».