Перейти к содержимому
Бульмени, чебупели или наггетсы? Выбираем лучший замороженный полуфабрикат

Бульмени, чебупели или наггетсы? Выбираем лучший замороженный полуфабрикат

Дзен
Виталий Халюков

Собрали и разобрали всю ленивую еду.

Первое правило бич-гастрономии: когда человеку лень готовить, он заваривает «Дошик». Но что делать тем, кто преодолел нищету студенчества, но не завёл себе времени на готовку? Здесь в бой вступает средний класс бюджетных продуктов – замороженные полуфабрикаты.

Сегодня мы будем разбирать странный сегмент рынка для микроволновок и сковородок. По крайней мере, ту его часть, что попалась мне на глаза. В меню мемные «Чебупели» и другие эзотерические блюда.

Наггетсы Nasesto

Начинать нужно с чего-то простого и знакомого каждому. За популярность наггетсов в СНГ ответственен, конечно, «МакДак». Именно благодаря фаст-фуду к 2020 году на рынке появилась чуть ли не сотня наименований наггетсов всех форм и размеров. Но у них есть кое-что общее. Все они одинаково не похожи на курочку из «МакДака» и KFC.

Я выбрал Nasesto, потому что это один из самых распространённых брендов. И не прогадал. Это самые средние магазинные наггетсы, которые невозможно приготовить нормально. В моём распоряжении два метода – микроволновка и сковорода. В первом случае наггетсы оказываются бледными, как смерть, а во втором пригорают и пропитываются даже небольшим количеством масла.

Ватные, почти безвкусные кусочки не самой качественной курятины. Можно ли это есть? Безусловно. Но за те же деньги можно взять такое же количество куриного филе, которое готовится столько же времени и будет гораздо вкуснее.

Цена: 100 рублей за 300 г.

Вердикт: Магазинный наггетс – резиновая женщина в мире курятины.

Чебупели

Главный представитель эзотерической серии гибридов от «Горячей штучки». Стоит это удовольствие чуть дороже наггетсов, но я совершенно не понимаю почему. По идее это смесь чебуреков с жареными пельменями, но по факту блюдо напоминает только вторую составляющую своего названия.

Разница лишь в том, что в пельмени всё же кладут что-то, напоминающее мясо. Начинка «Чебупелей» похожа на содержимое самого плохого вокзального пирожка. Из плюсов могу отметить только хрустящую корочку. А так – неприятный вкус, неприятное послевкусие и неприлично противная отрыжка.

Цена: 110-140 рублей за 300 г.

Вердикт: Маслянистый уродливый мутант.

Круггетсы

Продолжаем идти по следам «Горячей штучки». И, согласитесь, чисто эстетически «Круггетсы» на восемь голов уделывают «Чебупели». И по звучанию, и по виду. По сути, это просто круглые наггетсы. Но есть и существенные отличия.

«Круггетсы», во-первых, жирнее, а во-вторых, их просто неудобно готовить на сковородке. Плюс пачка на целых 50 граммов легче отраслевого стандарта. Одного человека накормит, а на двоих будет мало даже с гарниром. Но всё же есть куда приятнее, чем «Чебупели». Да и по сравнению со стандартными наггетсами «Круггетсы» выигрывают за счёт того, что редко бывают сухими. Особенно, если они с сыром.

Цена: 85 рублей за 250 г.

Вердикт: Относительно съедобный эксперимент. Желательно брать сырную версию.

Бульмени

Покатайте по нёбу слово «Бульмени». Произнести его вслух несколько раз. Звучит как «более-менее», не находите? И действительно. Из всех дьявольских изобретений серии «Горячая штучка» это – единственное, что имеет смысл и концепцию.

Прикол «Бульменей» в том, что технологи увеличили форму пельменя, чтобы создать внутри люфт для бульона. Получается такой аналог магазинной версии хинкали (который, конечно, совсем не похож на настоящие). Бульон постоянно вытекает, есть не очень удобно, но что-то в этом всё-таки есть. Любителям пельменей зайдёт, а мы на этом заканчиваем с мемными гибридами.

Цена: 110 рублей за 430 г.

Вердикт: Большие дешёвые пельмеши. Если повезёт, то половина из них сохранит внутри какое-то количество бульона.

Митболы «Петруха Мастер»

Взял исключительно из-за броского молодецкого названия. «Петруха» звучит как старый дворовый приятель, от которого воняет ацетоном, но он может порадовать парой удачных солёных шуточек. Как такое не взять! Куриные митболы на удивление похожи на «Круггетсы». Только вкуснее.

Я не знаю, как это объяснить, но «Петруха» действительно напоминает курицу, а не резину. Но не раскатывайте губу – это всё ещё проигрывает стандартным филешкам. Зато по соотношению цены/массы получается вполне солидно. И творожный сыр в тему.

Цена: 105 рублей за 350 г.

Вердикт: Неплохая альтернатива наггетсам.

Блинчики с мясом «Sибирская Коллекция»

Объясняю один раз и навсегда – замороженные блинчики ужасны. Во всяком случае, бюджетные версии. Всё, что я пробовал до этого момента, по вкусу напоминало «Чебупели». И я не знаю, как оскорбить полуфабрикат сильнее. Наверное, поэтому я и решился попробовать люксовый вариант.

«Сибирская Коллекция» делает очень недурные пельмени, но блинчики – рискованный продукт. Их невозможно сделать похожими на настоящую свежую версию. Как минимум из-за того, что блинная оболочка всегда будет слегка пригорать и похрустывать. Так и вышло, но у «Сибирской Коллекции» уж очень вкусная начинка.

Можете попробовать для разнообразия, несмотря на цену. На удивление достойный полуфабрикат, который даже не стыдно есть. Внутри действительно неплохое мясо.

Цена: 460 рублей за 720 г.

Вердикт: Лучший вариант в своей категории.

Котлеты картофельные «от Ильиной»

И ещё один продукт, мимо которого невозможно пройти из-за удачного названия. Артемий Татьяныч Лебедев не просто так говорил, что лучший нейминг – своя фамилия. Загадочная Ильина состряпала картофельный полуфабрикат для веганов и тех, кто устал подогревать бюджетное мясо. И ваше счастье, что это пробовал я, а не вы.

Котлеты «от Ильиной» больно даже готовить. Жаришь их и смотришь, в какой агонии эти штуки умирают на сковороде. Они просто разваливаются. А по вкусу это обычная пресная картошка второй свежести. Будто кто-то разогрел вчерашнее пюре. Очень слабая попытка, госпожа Ильина.

Цена: 85 рублей за 300 г.

Вердикт: Несмешной гастрономический анекдот.

Котлеты «ИндиЛайт» Нежные

Не знаю, на что рассчитывала компания «ИндиЛайт», когда заказывала такой широкий посев рекламы у блогеров. Среди медийных лиц, рекламировавших этот продукт, отметились Ксения Собчак и Сергей Сергеевич Минаев. Там, правда, были не бюджетные котлеты, а мясо с доставкой. Но всё же бренд точно позиционирует себя как нечто солидное.

И правильно делает. Вполне приятные котлеты, которые вы могли бы встретить в хорошей столовке. Легко могу представить, как покупаю их ещё раз, когда лень готовить самому. Намного вкуснее наггетсов.

Цена: 160 рублей за 450 г.

Вердикт: Одно из лучших соотношений цены, вкуса и массы в нашем списке.

Филе рыбное VICI дальневосточное

Удивительное дело, но рыбные наггетсы почему-то всегда получаются лучше, чем куриные. Да, вкус не сильно отличается от школьной котлеты, но панировка ведёт себя куда послушнее. И не просто так в «Саус Парке» воспевали рыбные палочки.

Внутри упаковки сидят два больших рыбных куска. И они вполне съедобны, но есть одно «но». Всё же это средний полуфабрикат с очень условным вкусом рыбы. Заплатив в два раза больше, можно купить филе какого-нибудь тунца прям по соседству. И тогда вы почувствуете вкус конкретной рыбы, а не собирательный образ от VICI.

Цена: 200 рублей за 300 г.

Вердикт: Полуфабрикат со вкусом какой-то рыбы. Настаиваю на каждом слове. Особенно на «какой-то».

Чебуреки «Чебуречье» с говядиной и свининой

Нас снова настиг беспощадный русский нейминг. Но название – далеко не главная проблема «Чебуречья». Я глубоко убеждён, что чебурек – неудачный продукт для того, чтобы делать из него замороженный полуфабрикат. Прелесть настоящего чебурека в том, что он готовится у вас на глазах. Жареное тесто выходит мягким и сочным, с приятными вздувшимися кратерами.

Это – сама суть понятия «чебурек», отличающая его от резиновой тягучести жареного пирожка. «Чебуречье» же выкатило какую-то кулинарную некрофилию. Мёртвый и неповоротливый чебурек с не самой приятной начинкой. Так что штуковина гостила на моей тарелке в первый и последний раз.

Цена: 99 рублей за 280 г.

Вердикт: Ужасно во всех проявлениях.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.