Перепечко, Дукалис и Гнида из «Кадетства». Чем занимаются актёры, сыгравшие трэшовые роли в сериалах нашего детства?
ДзенСмотрим, как сложилась жизнь у мемных героев из прошлого.
В каждом культовом российском сериале, как бы плох он не был, существовали совершенно великие в своей трэшовости персонажи. Например, «Папины дочки» – ничто без Полежайкина. А сериал «Кадетство» был бы совсем другим, не окажись в нём трогательного пухляша Перепечко и Гниды-Сырникова.
Но чем мемнее персонаж, тем выше риск, что роль навсегда прилипнет к актёру и сломает ему карьеру. Сегодня мы узнаем, чем занимаются люди, сыгравшие самых культовых персонажей в «Кадетстве», «Солдатах» и «Улицах разбитых фонарей». Обязательно дойдём и до ситкомов, но всему своё время.
Перепечко
Нет никаких сомнений, что Степан Перепечко – настоящий народный герой, которому было суждено стать мемом. Внешность актёра Павла Бессонова удачно сочетала в себе черты как Повара, так и Опасного Поцыка. Но его персонаж был стеснительным толстым мальчишкой, отвечавшим в «Кадетстве» за бодипозитив. Ну и за кровосмесительный дух русской деревни, где отец всегда может оказаться сватом.

Образ Перепечко оказался настолько стойким, что слово стало нарицательным – злые дети в школах так называли всех аутсайдеров с лишним весом. После окончания «Кадетства» Бессонов немного попылил в слабеньких «Кремлёвских курсантах», а потом пропал. Его следующая роль в сериале «Универ» называется «студент».
С тех пор Паша засветился в паре мелких ролей в кино и театре, но ничего заметного больше не сделал. За время после роли Перепечко Бессонов успел жениться, развестись и солидно похудеть. Сейчас он выглядит вот так.
Вполне неплохо, не находите? Судя по всему, с актёрством Павел покончил. Список фильмов на КиноПоиске останавливается в 2016 году, хотя даже после этого у Бессонова было несколько эпизодических ролей. Слабовато.
Гнида из «Кадетства»
Если Бессонов – пример того, как ребёнка взяли в сериал из-за архетипичной внешности, а потом забыли, то Кирилл Емельянов действительно растратил талант впустую. После фильма «Сволочи» и «Кадетства», где он играл форменных мразей, у Емельянова были все шансы стать главным антигероем русского кинематографа – настолько хорошо он притягивал хейт. Сергей Гилёв из сериала «Чики» начищал бы ему обувь по утрам!

Но вышло совсем иначе. Бывший кадет Сырников сейчас известен не по ролям, а по скандалам. В марте Кирилл избил врача «скорой», а в июле устроил дебош в полицейском участке. У парня явно не всё в порядке с жизнью.

Но что же карьера? Ну, давайте посмотрим на перечень ролей на «Википедии» (там удобнее уложить в один скриншот).

Чаки, наркоман? Смотрящий у нищих? Да, репутация явно не оставила Емельянова. Но он хотя бы имеет постоянную работу – в 2020 году актёр снимается сразу в двух сезонах психологического сериала «Синичка».

Но настоящим пиком славы для него было попадание в 2013 году на Каннский Фестиваль с французским фильмом «Мальчики с Востока», где Емельянов сыграл одну из главных ролей. В общем, есть слабые шансы на камбэк, если кто-то наткнётся на эту работу. Говорят, Кирилл очень даже справился.
Дукалис
Один мой друг играл в группе, у которой была секретная неизданная песня «Толик Дукалис». В припеве пелось: «Толик Дукалис! Толик Дукалис! Сдай-ка анализ!» Это говорит многое не только о моих друзьях, но и культовом статусе этого персонажа. Дукалис – это добро с кулаками, образ богатыря в декорациях 90-х. Туповатый, но бесконечно душевный русский коп, оттеняющий «русского Макконахи» капитана Ларина.

Анатолий Дукалис появлялся в кроссовере «Улиц» с «Убойной силой», потом в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». Но трагическая гибель персонажа (вместе с Лариным) всё равно оставила незаживающую рану в сердцах русских зрителей.
Актёр Сергей Селин так плотно прирос к этой роли, что её пытались в точности воссоздать в другом сериале про ментов – «Литейный». Там персонаж с позывным Габен представляет из себя чуть ли не полную копию легендарного Толяна Дукалиса. Но это всего лишь позднейшая калька.

Опыт и характерная внешность Сергея в итоге превратили его в идеального исполнителя эпизодический ролей спецназовцев и ментов. Этим он с переменным успехом занимается до сих пор, иногда примеряя амплуа каких-нибудь чиновников. А вот бандитов Селин особо не играет – то ли не позволяет широта души, то ли у специалистов по кастингу не поднимается рука.
Папазогло
В армейском пропагандистском сериале «Солдаты» было много запоминающихся персонажей разной степени трэшовости, но самым нелепым, безусловно, является габаритный Антон Папазогло. По сути, он – взрослая версия Степана Перепечко, если бы тот был совсем уж дегенератом. Крупный, максимально глупый чувак, которого все шпыняют.

В 16 сезона сериала «Солдаты» создатели и вовсе сошли с ума, придумав безумный сюжет – Папазогло под фамилией Сопонарь идёт служить по второму кругу, чтобы оказать услугу какому-то мутному типу на гражданке. И снова здравствуй, небо в облаках! Шиза, не иначе, но очень уж хотелось сценаристам вернуть в строй любимого героя.
Сыграл Антона актёр Максим Мальцев. И ему особо не позавидуешь – долгие годы Максима останавливали на улицах криком «Папазогло, стоять!» Но кое-какая карьера у Мальцева сложилась. Мужчина долго играл ДПСника в «Глухаре», засветился в «Кухне» и её спин-оффе «Сеня/Федя». Но главным шоком для меня стала другая роль.

Максим Мальцев сыграл робота-повара на коробке в фильме «(Не)идеальный мужчина» с Егором Кридом. Вот уж действительно – судьба хуже смерти.
Прапорщик Шматко
Конечно, главный секс-символ сериала «Солдаты» – прапорщик Шматко в исполнении Алексея Маклакова. Ходячий сальный анекдот и стереотип о мелком кумовстве на рабочем месте. Собственно, здесь всё очень просто. Маклаков – мегазаслуженный дядька и очень известный актёр. Думаю, многие помнят его по «Ночному дозору». Разумеется, у Маклакова всё в полном порядке до сих пор.

Кроме того, он известен футбольным людям как один из знаменитых болельщиков «Спартака». В этом амплуа Юрий Дудь как-то звал Маклакова ещё на передачу «Удар головой».

А свежайшая актёрская работа – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» должна нормально пошуметь в 2021 году. Правда, Маклаков там по классике играет военного – полковника Прокопенко. С повышением поздравляем, но малокультурная публика всё равно будет ждать от Алексея Константиновича легендарного эдлиба «Ё-моё».